7-8 сентября 2011 года в Ярославле прошел Мировой политический форум, посвященный теме "Современное государство в эпоху социального многообразия". Депутат Государственной Думы лидер тульских коммунистов Юрий Афонин, принимавший участие в форуме, рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» о своих впечатлениях.

 

Корр.: Юрий Вячеславович, расскажите, в чем заключается необходимость проведения Мирового политического форума?

 

Ю. В.: В целом, проведение такого форума очень полезно для развития гражданских институтов Российской Федерации. В этом году была приглашена достаточно серьезная группа политиков молодого поколения из разных политических партий. Считаю, что очень серьезным было выступление Геннадия Андреевича Зюганова, касающееся мирового развития, геополитики. Выступление Президента напротив не носило предвыборного характера, задач на будущее не было поставлено. С другой стороны, он дал определенную реальную оценку состояния нашей жизни, признал колоссальное социальное расслоение российского общества. Теория классовой борьбы, по мнению президента, является экстремистской. 

 

Корр.: То есть, на ваш взгляд, форум был менее яркий, чем в том году?

 

Ю. В.: Состав участников был серьезный. С этой точки зрения, форум был достаточно насыщенным. С точки зрения посыла на будущее, он был менее обозначен. Не было поставлено задачи на будущее.

 

Корр.: На чем в своем выступлении сделал акцент Геннадий Андреевич Зюганов?

 

Ю. В.: Была подробно обсуждена ситуация, связанная с Ближним Востоком, также он остановился на проблемах развития нашей страны: колоссальном социальном расслоении, развитии межнациональных конфликтов, высоком уровне нищеты. Стоит отметить, что из-за авиакатастрофы под Ярославлем форум проходил в совсем другой тональности. Трагедия безусловно отразилась на течении всего форума. 

 

Корр.: Кто-то еще из выступавших вам запомнился?

 

Ю. В.: Директор Института Ближнего Востока Шатановский – он подверг резкой критике общее состояние мировой политики, обрисовал кризис мировой системы развития. Турецкий Президент четко обозначил проблемы развития Турецкой республики. Уровень выступлений был достаточно высокий. Медведев говорил важные и правильные слова. Но не было рецептов преодоления кризисных ситуаций. С нашей партией возникли разногласия по вопросам колоссального социального расслоения. Мы видим, что власть подняла и наметила то, что основные дискуссии по развитию общества рассматриваются именно в разрезе позиций социализма.