Уже более полутора лет прошло с момента первых зарегистрированных в России случаев заболевания коронавирусом. В Москве первые заболевшие были выявлены в начале марта, а спустя пару недель – в Тульской области. Уже с апреля 2020 года на территории всей страны действует комплекс антиковидных ограничений, который в разных регионах меняется в зависимости от эпидобстановки. В ряде городов существует запрет на проведение массовых мероприятий, ограничена работа организаций общественного питания, ужесточен масочный режим, принимаются и другие меры. Тем не менее, несмотря на ограничения, количество заболевших, по сравнению с прошлым летом, несколько выше.

Так, в Москве, по данным на 16 июня, выявлено почти 6 тысяч случаев заболевания, в Тульской области COVID-19 подтвердился у 70 человек, что стало заметным приростом за последние несколько дней. При этом отмечается, что в госпитализации нуждаются пациенты все более молодого возраста.

Москва и Подмосковье

В связи со сложившейся обстановкой в столице уже введены дополнительные меры, направленные на снижение рисков заболеваемости. Уже на праздниках, приуроченных ко Дню России, мэр Москвы подписал Указ о новых ограничениях. В соответствии с ним, в столичном регионе с 15 по 20 июня рекомендованы нерабочие дни.

Работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% невакцинированных сотрудников. Временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фут-кортов в торговых центрах и других организациях, а работа клубов, ресторанов, караоке и других подобных организаций ограничивается временным промежутком с 6 утра и до 11 вечера.

Также закрыты зоопарки, аттракционы в парках и зонах отдыха, детские и спортивные площадки и другие развлекательные объекты. В Московской области также приняты некоторые ограничения. Они касаются ужесточения масочного режима (за исключением переболевших и привитых), теперь организации в праве не пускать посетителей, не имеющих СИЗов. Кроме того, как стало известно 16 июня, в Москве и области вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий работающих граждан.

Вслед за такими, вернувшимися с весны прошлого года, мерами, возникает вопрос: в Москве запретили, а как у нас? 

Тульская область

15 июня в правительстве Тульской области состоялось еженедельное оперативное совещание, на котором стало известно о дополнительных антиковидных мерах, принимаемых на территории нашего региона.

Так, обязательный масочный режим в закрытых помещениях и местах скопления людей теперь распространяется и на посещение зрелищных мероприятий на открытом воздухе. А работодателям рекомендовано перевести на дистант не менее 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию. При этом работа развлекательных заведений остается в прежнем режиме. 

Калужская область

В соседнем с Тульской и Московской областями Калужском регионе за последние дни так же отмечается небольшой коронавирусный прирост, однако в целом ситуация, пишут "Калужские новости", остается стабильной. Как сообщили местные власти, специальных дополнительных ограничений вслед за Москвой вводить не планируется.

Рязанская область

В Рязани ежедневно выявляется около 50 новых случаев. Такая динамика сохраняется уже на протяжении 2-х месяцев. За последние дни отмечался незначительный прирост, однако в целом динамика остается стабильной. В области, пишут "Рязанские новости", продолжает действовать режим самоизоляции для граждан 65+, конечно же, масочный режим и ограничения работы общепита с часа ночи до 6 утра.

Орловская область

В граничащей с Тульским регионом Орловской области тоже сохраняется относительно спокойная ситуация – около 50 заболевших за сутки. На территории региона действует масочный режим, ограничения в работе общепита в ночные часы, продлевается особый режим работы стационарных организаций социального обслуживания. 

Липецкая область

В Липецкой области за сутки зарегистрировано 57 случаев заболевания коронавирсом. За последние несколько дней статистика остается практически неизменной. Относительно стабильная ситуация позволила местным властям снять некоторые ограничения. Так, в регионе разрешено проводить мероприятия на открытом воздухе с числом участников не более 50% от общей вместимости. При этом уточняется, что их проведение возможно только в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. 

**

Отдельно можно отметить в ЦФО Ивановскую область. Там на границе региона работают посты ДПС. Такое Тульская область уже проходила около года назад. 

Также отдельно отметим, что в Тульской области решено не отменять фестиваль "Дикая мята". Пустят на площадку, правда, только людей с отрицательным тестом на коронавирус. Сделать его необходимо за день до фестиваля.

Вакцинировавшимся посетителям "мяты" нужно взять с собой сертификаты. Пустят на мероприятие 12 500 человек.

 А вот в Подмосковье, учитывая обстановку, решено отменить фестиваль "Нашествие". 

Что касается жестких ограничений, которые еще относительно недавно действовали на территории Тульской области, то в ближайшее время таковых не ожидается. Зависит все, конечно, от уровня заболеваемости. Пока она медленно, но верно растет.