Федеральное агентство воздушного транспорта РФ запретило авиакомпаниям перевозить туристов грузо-пассажирскими рейсами.

Издание Infosmi сообщает, что соответствующий документ подписал Александр Нерадько. По словам представителей Росавиации, действие запрета будет продолжаться до отмены оперативным штабом. В список государств, открытых для перелетов, вошло сорок три страны.

В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации, авиакомпании не имеют права оставлять пассажиров на территории иностранных государств. Однако в связи с этим постановлением многие перевозчики не смогут забрать своих клиентов, поэтому Росавиация должна предоставить механизм возвращения российских туристов на родину, иначе сотни россиян могут застрять на отдыхе.

По информации Росавиации, планирование и оформление билетов пассажирам на грузо-пассажирские рейсы по маршрутам в пункты туристических направлений зарубежных стран возможны только при наличии решения оперативного штаба о возможности выполнения таких рейсов. Также для этого должно быть специальное разрешение от авиационных властей зарубежной страны.

Также Росавиация попросила довести до сведения представителей подразделений авиакомпаний, которые являются ответственными за реализацию коммерческой и производственной деятельности, указанную в документе информацию, а также своевременно принимать меры для предотвращения формирования загрузки и оформления билетов на рейсы в туристических целях без наличия соответствующего решения оперативного штаба.