Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. На мероприятии представлена тульская делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым.

Сегодня Тульская область продолжила подписание соглашений о сотрудничестве на площадке форума. Напомним, 3 июня были заключены соглашения почти на 130 миллиардов рублей. За подписанием документа о создании крупнейшего мясоперерабатывающего кластера в регионе наблюдал по видеосвязи Владимир Путин. Отметим, далеко не каждый регион удостоился внимания главы государства.

Что принес третий день форума Тульской области? Подведем итоги.

4 июня регион подписал три экспортных соглашения о сотрудничестве с международной компанией из Китая. Это поставка более 2 тысяч тонн продукции АПК в Поднебесную.

За границу будут экспортировать масло, производства «Кубаньмасло-ЕМЗ», белевскую пастилу от компании «Старые традиции». Также Тульский хлебокомбинат будет поставлять в Китай мучную и кондитерскую продукцию. 

 - Мы очень рады, что благодаря Тульской области смогли поучаствовать в этом форуме. Даже несмотря на ограничения, нам удалось приехать в Россию. Петербургский экономический форум – одна из крупнейших платформ на международной арене. Мы подписали несколько экспортных соглашений. Еще по одному соглашению мы проводили переговоры, подписывать его будем в Туле. Вчера я видел новость, что Китай станет для России одним из крупнейших экспортных рынков по сельскому хозяйству. Думаю, если смотреть на эту ситуацию с нашей стороны, то мы поможем Туле экспортировать огромное количество продукции, - сказал президент китайской компании Xingtai Lanli Import & Export Co., Ltd господин Го Сяовэй.

Кроме того, правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Южморрыбфлот». До 2027 года в тульском Заречье появится «рыбный» логистический центр. Планируется вложить в проект до 500 млн рублей и создать 40 новых рабочих мест.

Еще одно крупное инвестиционное сотрудничество будет направлено на одно из важных направлений развития региона - дороги. Алексей Дюмин подписал соглашение с ПАО «Лукойл».

Нефтяная компания намерена поставлять в Тульскую область нефтяные битумы, полимерно-битумные вяжущие и битумные эмульсии, а также другие материалы на основе битума для строительства дорог в регионе. Это, отмечается, будет способствовать увеличению срока службы дорожного покрытия.

На форуме подписали документ о реализации SFT Group инвестиционного проекта с ООО «Алексинская бумажно-картонная фабрика». 

 - Сегодня мы подписали новое инвестиционное соглашение. Оно предполагает, что в ближайшие несколько лет в модернизацию предприятия и увеличение его производительности будет инвестировано 970 млн рублей. Большая часть средств, а именно 560 млн рублей, пойдет на строительство новых очистных сооружений. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку предприятия, - отметил губернатор. 

За 15 лет создано современное предприятие, дополнительно запланировано инвестировать еще 6 млрд рублей.

Еще до 2021 года на территории промышленного технопарка АО «Пластик» в Узловой появится производство средств индивидуальной защиты. Оно будет реализовываться в рамках инвестиционного проекта «Организация производства защитных решений для здравоохранения и охраны труда». Инвестор планирует вложить в проект порядка 270 миллионов рублей.

В рамках форума подписано соглашение о внедрении наилучших доступных технологий и созданию новых производств в АО «Новомосковская акционерная компания «АЗОТ» и ООО «Новомосковский хлор». АО «МХК «ЕвроХим» на эти цели планирует направить порядка 17 миллиардов рублей. 

Кроме того, Тульской областью были подписаны соглашения о сотрудничестве с двумя крупными университетами: Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) имени Д.И. Менделеева и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Во взаимодействии с РХТУ планируются научные исследования в сфере высокотехнологичной химии с последующей коммерциализацией их результатов. Также РХТУ им. Д.И. Менделеева и его новомосковский филиал планируют разработать стратегию развития профессиональных знаний по приоритетным направлениям научно-технологической деятельности ИНТЦ «Композитная долина». В перспективе филиал должен стать базой для формирования сильных научных школ в области химической технологии. 

В сотрудничестве с МГУ достигнута договоренность в сфере инновационной научно-технологической, исследовательской и образовательной деятельности в реализации проектов инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ) «Воробьевы горы» и «Композитная долина». Это первое соглашение о кооперации между ИНТЦ.

Также на форуме в Санкт-Петербурге отметили успехи тульского региона. На площадке представили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Тульская область в рейтинге стала четвертой.

Итоги второго дня ПМЭФ-2021 читайте ЗДЕСЬ.