В Амурской области управляющая компания засудили региональную ГЖИ. Поводом стал рейтинг УК, который составляла жилинспекция. ТОП управляющих организаций был под стать тульскому – компании так же делили на зеленую, желтую и красную зоны. Разница лишь в том, что УК делили еще и на группы по количество обслуживаемых квадратных метров жилья. Отличаются, заметим, и критерии оценки работы компаний.
 
Благовещенская УК «Единство» попала в красную зону и подала в суд, защищая свою деловую репутацию.
 
 - Суд считает, что указанные показатели (критерии) эффективности деятельности управляющих организаций не позволяют определить управляющую организацию, в которой достигнуты наиболее высокие результаты в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирными домами. Кроме этого, они носят дискриминационный характер, т.е. являются актом недобросовестной конкуренции, поскольку сравнение между управляющими организациями в рейтинге производится исходя из объема продаж (оказания услуг) - количество многоквартирных домов включенных (исключенных) из реестра лицензиата, времени нахождения управляющей организации на рынке услуг. Данные показатели (критерии) оценивают предпринимательскую деятельность управляющих организаций, при этом данная оценка производится в сравнении с другими хозяйствующими субъектами на рынке, - говорится в материалах дела. 
 
Количество проведенных проверок и суммарно количество административных штрафов тоже не позволяют судить о высоких или низких результатах в сфере оказания услуг, считает суд.
 
Вот и еще одна выдержка из дела:
 
Суд считает необходимым отметить, что разбивка управляющих организаций по подгруппам «высокий рейтинговый уровень», «средний рейтинговый уровень», «низкий рейтинговый уровень», а также окрашивание каждого из них в цвета: зеленый, желтый, красный, не предусмотрены Положением о рейтинге и направлены на создание у потребителя положительного или негативного отношения к управляющим организациям.
 
В итоге суд встал на сторону управляющей компании, признав приказ местной ГЖИ противоречащим Жилищному кодексу РФ:
 
 - Суд считает, что указанный приказ, изданный Амуржилинспекцией, не соответствует закону, поскольку полномочия по его изданию Амуржилинспекции не предоставлены, к компетенции инспекции вопросы оценки эффективности деятельности управляющих организаций не относятся. Поскольку судом установлено, что приказ Амуржилинспекции от 26.12.2019 № 35- од признан судом незаконным, суд считает, что действия Амуржилинспекции по составлению и размещению на официальном сайте https://gzhi.amurobl.ru/ рейтинга управляющих компаний города Благовещенска за 2019 год являются незаконными.
 
Отметим, что в Тульской области рейтинг УК составляется уже несколько лет. Последняя версия была представлена в мае