Это явление, гуляющее рука об руку с коррупцией, увы, в последние годы стало одной из примет времени. Тон задало «первое лицо», устроив свою родную сестру Любовь Теремкову на должность начальника отдела анализа и прогнозирования департамента экономического развития Тульской области – почти сразу после своего прихода к власти. В 2008-2009 годах она трудилась директором филиала «ВЦИОМ-Центр» Всесоюзного центра изучения общественного мнения. Именно этой конторе за счёт средств бюджета региона (в рамках закона о государственном и муниципальном заказе, разумеется) обладминистрация проплачивала социологические опросы жителей муниципальных образований Тульской области по определению уровня оценки эффективности деятельности органов МСУ, которые проводятся ежегодно в 30-ти муниципальных районах и городских округах. Но ещё раньше, чем сестру, буквально в первый день работы, г-н Дудка пристроил её супруга Николая Теремкова. И не куда-нибудь, а на один из ключевых постов председателя областного комитета по управлению госимуществом, который приравнивался к статусу заместителя губернатора. Правда, проработал зять "Самого" в этом качестве не очень долго, года полтора. Но глубоко ошибается тот, кто решил, что у Дудки с Теремковым проснулась совесть или страх перед законом: не поделили они что-то, поссорились, вот и разбежались…

А вот для сестры Любови у её брата Вячеслава в 2009 году нашёлся новый, весьма ответственный участок работы – она стала аудитором вновь созданной Счётной палаты Тульской области. Как отмечается на официальном сайте организации, г-жа Теремкова «осуществляет руководство деятельности Счётной палаты по направлению «Контроль за расходами бюджета Тульской области на социальную сферу и науку». Прямо-таки семейный подряд: Слава бюджет верстает и исполняет, Люба – проверяет, всё ли законно…

Без преувеличения головокружительную карьеру за какие-то 3 года сделал и старший сын от первого брака тульского губернатора Дмитрий Дудка. Вначале он пошёл по стопам отца: закончив в 2005 году Тульский артиллерийский инженерный институт, был распределён военпредом в Конструкторское бюро приборостроения. Там же начинал и Вячеслав Дудка, за что потом получил ярлык «паркетного полковника». А сынок в 2008 году защитил кандидатскую диссертацию в ТулГУ, где его папа до сих пор значится профессором по одной из кафедр. И тогда же Дудка-младший в возрасте 25-ти лет (!) был назначен на «хлебную» должность директора Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», в коей прибывает и по сей день. В народе говорят: «Дурной пример заразителен». В подтверждение тому – ещё ряд фактов трудоустройства ближайших родственников на тёплые местечки во властных структурах.

Так, Марина Агапова, супруга заместителя губернатора в сфере строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства работает консультантом в департаменте финансов Тульской области. Но, пожалуй, самым скандальным стало назначение некоей Волковой Елены Дмитриевны на должность заместителя начальника отдела по отбору и оценке персонала в главное управление государственной службы и кадров аппарата администрации области. Факт вскрылся только после задержания и ареста её мужа – директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова. На первом же допросе он показал, что устроил жену на госслужбу за взятку в размере 270 тысяч рублей, которую передал начальнику главного управления Тамаре Лисицыной.

Последняя, хоть и проходит по уголовному делу в качестве обвиняемой, но под стражу не заключалась. Более того, вопреки слухам о скором уходе «на инвалидность», чиновница после длительного пребывания на больничном вышла на работу. По иронии судьбы, этот факт практически совпал с заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о том, что основанием для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Медведев назвал такую меру «увольнением в связи с утратой доверия как основанием прекращения служебных отношений». Но с выходом Лисицыной стало ясно: Дудка никого увольнять не будет – ни подозреваемых, ни обвиняемых, ни подсудимых. Более того, и Волков, и Лисицына до сих пор значатся экспертами для формирования резерва управленческих кадров Тульской области и членами Совета при губернаторе по противодействию коррупции.

Кстати, сведения о доходах и имуществе областных чиновников выявили наличие в их рядах ещё одной Лисицыной – Анастасии Константиновны. Она трудится в качестве скромного консультанта департамента по правовому обеспечению и контролю. Попала бы она на эту должность, если бы её мама не была вхожа к губернатору, возглавляя главное управление госслужбы и кадров, – вопрос риторический.

Ещё один пример трудовой династии чиновников являет собой семья Ивченко. Папа Игорь Леонидович с мая 2005 года возглавляет пресс-службу администрации области, а его сын Леонид Игоревич зарабатывает себе на жизнь в том же департаменте, что и Лисицына-младшая, пройдя спринтерскую дистанцию от консультанта до начальника отдела за считанные годы. Дочь заместителя директора департамента строительства и ЖКХ – главного архитектора области Владимира Малорода - Оксана Баданова доросла уже до заместителя начальника отдела, да не какого-нибудь, а распоряжения земельными участками в Туле департамента имущественных и земельных отношений. С учётом функциональных обязанностей обоих, тандем получается весьма эффективный. К слову, в вышеупомянутом строительно-жилищном департаменте девять (!) заместителей директора.

Наталья Хамешина – начальник отдела кадров в пресловутом главном управлении Тамары Лисицыной. А её мама Ольга Хамешина – заместитель директора департамента труда и занятости населения области. Кстати, непосредственная начальница Хамешиной-старшей Татьяна Ларина может быть спокойна и за собственную дочь Ольгу, которая трудится в департаменте финансов области консультантом. А у заместителя директора департамента экономического развития и внешних экономических связей Александра Снопка жена Анна вообще работает в прямом подчинении – в том же департаменте консультантом. Заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков (назначен постановлением губернатора) хоть и замещает госдолжность, но прямого отношения к администрации региона не имеет. Зато имеет его сын Александр: он служит главным советником (т.е. близок по статусу к начальнику отдела) в том же департаменте, что и дочь Лисицыной, и сын Ивченко – правовом.

 

Есть подобные факты и в структурах местного самоуправления. Знакомьтесь: Вячеслав Силин, заместитель начальника отдела рекламы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы. Тёща – Нина Моисеева, заместитель главы администрации г.Тулы – начальник финансового управления, мать – Елена Силина, начальник экспертно-аналитического отдела Контрольной комиссии МО г.Тула. Тут уже не тандем, а трио: один рекламные деньги привлекает, другая аккумулирует, а третья проверяет. Да и в самой Контрольной комиссии города со «своими» всё в порядке: председатель КК Владимир Белоусов трудоустроил на должность инспектора контрольно-ревизионного отдела племянницу жены (правда, бывшей) Ольгу Цурган. Причём девушка на тот момент не имела профильного образования или необходимого стажа работы, а значит, была принята на муниципальную службу незаконно.

Но формально большинство из трудоустроенных на госслужбу детишек и прочих чиновных родственников всё же проходили процедуры конкурсного отбора, выиграли её, благодаря чему и получили назначения. До и странно было бы эти процедуры не пройти. Между тем, буквально за считанные недели до ухода Вячеслава Дудки с поста губернатора, он подписал постановление, ужесточающее правила прохождения конкурсов на замещение должностей государственной гражданской службы в органах исполнительной власти и подразделений аппарата администрации Тульской области. Острословы шутят, что строгость отбора на госслужбу теперь сопоставима с подготовкой в космонавты.

Безусловно, такой подход перечёркивает тезис об открытости и прозрачности гражданской службы, дискредитирует саму идею набора чиновников по конкурсу, препятствует появлению в управленческом корпусе честных, компетентных граждан, вся беда которых – в отсутствии нужных связей. И, напротив, семейственность и кумовство только усиливают коррупцию, развращают бюрократию и превращают её в закрытую касту, куда «чужим» путь заказан.