Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и «Спартаком». Напомним, туляки проиграли московской команде.

Обе команды в этом сезоне выступили ниже ожиданий своих болельщиков, но тут, как говорится, «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий». Спартаковцы долгое время являлись одним из главных конкурентов «Зенита» в борьбе за чемпионство, но непосредственно перед зимней паузой сильно сдали позиции. Впрочем, перед встречей с оружейниками у них появился шанс вырваться вперед в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов, и грех было бы этим шансом не воспользоваться. «Арсенал», имеющий далеко не худший в чемпионате состав, неожиданно для многих ввязался в острую борьбу за право сыграть в стыковых матчах, а не вылететь напрямую. И победа «Ротора», который многие уже не только отпели, но и похоронили, эту самую борьбу обострила до предела. В общем, очки были нужны обеим командам, но что патрициям до проблем плебеев…

По различным причинам тулякам пришлось собирать стартовый состав с миру по нитке. Четыре дисквалификации вкупе с повреждениями и болезнями сократили выбор тренерского штаба до неприличного минимума. В обороне в отсутствие Григалавы и Бауэра тройкой основных вышли Сокол, Беляев и Довбня, которым по краям помогали Ковалев и Рассказов, не имевшие, скажем мягко, в последнее время серьезной игровой практики. После замены Ковалева на его фланг переместился Рассказов, а его позицию занял Горбатенко. Собственно, именно в этом месте, где было тоньше всего, Мозес дважды и разорвал тульскую защиту.

Более-менее спокойно было за центр поля, где Костадинов и Чаушич, как правило, не заставляют усомниться в своей квалификации и уровне самоотдачи. Впереди действовали Эванс Кангва, Луценко и Джорджевич, и надо сказать, что Лука, очень давно не игравший все 90 минут, действовал не самым худшим образом. Но вот не хватало постоянно какой-то малости, которая, возможно, и приходит именно с игровой практикой.

Нельзя не поговорить об атмосфере на стадионе. Конечно, кто-то скажет, что по такому драйву мы соскучились, но я к этому мнению присоединиться не могу. Складывается впечатление, что в наш город, ближайший к Москве в премьер-лиге, многие фанаты приезжают «оторваться» так, как им уже давно не позволяют на собственных аренах. Да, было много нормальных, культурных столичных болельщиков, но приходилось наблюдать откровенное хамство и грубость. Тульские активные фанаты сосредоточились на своем «старом» секторе на севере, но рядом с ними почему-то нарисовалась мощная группировка красно-белых. Уже на 15-ой минуте там начали возникать стычки, в обе стороны полетели вырванные кресла. В начале второго тайма стадион заволокло едким дымом от пиротехники с «юга». Потасовки периодически случались и на восточной трибуне, где так же превалировали болельщики москвичей. Надо выразить огромное уважение и поклониться тем тулякам, которые в ситуации численного меньшинства продолжали поддерживать свою команду, но возникают вопросы к владельцам тех абонементов, по которым на стадион прошла толпа гостевых поклонников.

Вернемся к игре. «Спартак» при Тедеско постоянно делает ставку на быстрый гол, и в Туле это сработало. Несколько удивительно, что после этого москвичи отдали инициативу, но они все-таки тоже не железные и находятся ныне далеко не в лучшей форме. Так что пусть срезка Кутепова в собственные ворота и выглядела обидной, с точки зрения развития игры была совершенно логичной. Словно под копирку развивались события и после перерыва, с той лишь «небольшой» разницей, что мяч в ворота «Арсенала» к середине второго тайма так и не залетел. Отбивались хозяева до поры до времени качественно, и не сказать, что у Шамова было очень много работы и что он творил чудеса. Но и тут всё решил один игрок – Мозес, шикарно принявший мяч, прошедший в штрафную, словно не заметив Горбатенко, и четко отдавший под удар партнеру.

У оружейников и во второй сорокапятиминутке были неплохие «подходы», но подводило желание словно завести мяч в сетку. В ситуации, когда у соперника в воротах отсутствует основной вратарь, необходимо было при любой возможности «проверять» Селихова, а наши ребята этого не делали. Апофеозом стал перехват Эванса в середине поля, после которого туляки вышли в атаку «три в два», но так и не довели ее до логического завершения.

Традиционно – немного цифр. По ожидаемым голам, оцениваемым сайтом understat.com, гости переиграли красно-желтых со счетом 0,55:1,16. Правда, если внимательно присмотреться, то «улов» хозяев поля надо сократить в два раза, и тогда уже получится куда более внушительная разница 0,28:1,16. Самым опасным моментом у «Арсенала» там значится момент у Громыко на 85-ой минуте, а Валерий находился в офсайде, что зафиксировал помощник главного арбитра. Так что самым опасным в итоге надо признать попытку удара Луценко через себя на 32-ой минуте – 0,09 xG. Собственно, это только подтверждает мысль о том, что атаки у туляков были, но до ударов они их не доводили.

По индексам полезности по версии сайта whoscored.com гости также были несколько лучше оружейников – 6,31:6,71. Спартаковцы больше били по воротам (10:16), больше владели мячом (40%:60%), подали значительно больше угловых (2:9). Лучшим игроком стал Соболев, наигравший на 7,6; признанный лучшим экспертами «Матч ТВ» Мозес набрал 7,5. У Ларссона 7,4, лучший из туляков – Чаушич – 7,2. Худшими оказались Шамов и Джорджевич – 5,8, и это выглядит довольно странно. Нашего голкипера сложно обвинить в обоих голах, а активность Луки на левом фланге в концовке первого тайма и привела к тому, что арсенальцы сравняли счет. Даже у Кутепова, который «замкнул» прострел Джорджевича, – 6,1.

Как бы то ни было, «Арсенал» по итогам 28-го тура остался на 13-ом месте. И победа в Уфе по-прежнему гарантирует нам участие в стыковых матчах. Но, конечно, хотелось бы решить этот вопрос уже в следующем туре, когда к нам в гости приедет набравший ход под предводительством Леонида Слуцкого «Рубин». Казанцы сейчас на четвертом месте и сражаются за право сыграть в еврокубках, так что просто не будет. Так нам уже давно не просто…