Спустя восемьдесят пять лет в Туле вновь открыт храм Святых Апостолов Петра и Павла Римской Католической Церкви. Минимум убранства, большие окна, высокие деревянные потолки, широкие скамьи, звуки хора, органа и много света – таким он предстал перед прихожанами. Двухчасовую праздничную мессу провел Архиепископ Архиепархии Божией Матери в Москве Римской Католической церкви Павел Пецци.

Сразу после службы нашему корреспонденту удалось побеседовать с Архиепископом.

- Как вы оцениваете сегодняшнее событие, которого так давно ждали в Туле?

- Я, прежде всего, хотел бы высказать благодарность за то, что оно состоялось. Это действительно очень важно для многих. Теперь тульские католики обрели свой храм.

- В какие сроки удалось его отреставрировать?

- Довольно быстро – почти за год. Во многом это стало возможным благодаря пожертвованиям прихожан.

- Каково, по вашим данным, число католиков в Туле и области?

- Сложный вопрос, точными данными я не располагаю, но из многолетней практики известно, что мессы посещает около 1,5-2% верующих, сегодня я точно не считал, но в храме было может человек 150-200, среди них, как вы могли заметить, была значительная часть представителей Армянской Католической Церкви, но это как бы отдельная ветвь… (Армянская Католическая Церковь является одной из Восточных Католических Церквей. Ее возглавляет собственный Патриарх (Католикос). Она находится в церковном общении с Римским Престолом – прим. автора). А всего в России по различным оценкам насчитывается от 500 тысяч до полутора миллионов католиков.

- Богослужения будут регулярными?

- Да, теперь они станут ежедневными и будут проходить на трех языках – русском, латинском и польском.

- Мессы будет служить местный священник?

- Нет. Отец Рафаил, как и я, не из России. Здесь пока нет условий, для того чтобы священники могли получать образование. И, я думаю, еще многие годы они будут приезжать из-за границы. Однако хочу заметить, что Римская Католическая Церковь имеет большой потенциал, ее представители разъезжаются по всему миру и их достаточно. Я служил в Италии около трех лет, все остальное время в других странах, но больше всего именно в России.

- Все ли обряды будут доступны прихожанам?

- Да, разумеется, причастие предшествует мессе, прихожане смогут пройти и обряд крещения, и причастия…

В завершении беседы Павел Пецци любезно пожелал журналистам успехов в их служении.

Людмила Боброва