Накануне Дня города заместитель главы города по социальной политике Ирина Матыженкова рассказала «МК в Туле» о некоторых итогах развития социальной сферы города Тулы.

Для социальной сферы год был позитивным. Бюджет был сформирован так, что у нас появилась возможность отремонтировать больницы, не было проблем с лекарственными препаратами в стационарах. Если у человека возникает тяжелая ситуация, мы предлагаем ему лечь в больницу, потому что знаем, что он получит всю необходимую помощь.

Нет никаких проблем и с заработной платой. Бюджетники получают ее вовремя и в полном объеме. Нам удалось выделить средства на ремонт социальных учреждений и самое главное на установку противопожарной сигнализации.

Впервые в этом году мы даем большие премии – 300 тыс. рублей за первое место – лучшей школе по благоустройству. И этот конкурс шел у нас все лето. Мы несколько раз школы объезжали. И вот эти три школы получат деньги, которые они смогут использовать на благоустройство территории.

В День города мы подведем итоги конкурса на лучшее инновационное дошкольное образовательное учреждение. Это значит, что там, где наука включается в жизнь дошкольного учреждения, победители тоже будут определены, и тоже получат финансовую поддержку.

В День города мы будем вручать знаки «Юное дарование Тулы». Это лучшие школьники – победители международных и всероссийских олимпиад, лучшие из лучших спортсмены, которые побеждали на Европе, в юношеских играх и т.д, а также дети, которые оказались лучшими в области культуры.

Премию 5 тыс. рублей и диплом «Юное дарование Тулы» получат более двадцати тульских школьников. А родители и директора школ, которые вырастили и воспитали этих детей, будут удостоены грамот.

Последние два года выделяются деньги на укрепление материальной базы культуры, то есть ДК, библиотек. Мы покупаем новые книги, ДК «Металлургов» скоро перейдет в собственность города. «Дом кино» возвращаем в муниципалитет, там будет «Дом культуры». Есть помещения, которые выделили под подростковые клубы. В рамках Дня города мы будем открывать отремонтированный подростковый клуб на ул. Майской, 5.

Внедряется новая система оплаты труда. Это касается работников образования, культуры, работников музыкальных и спортивных школ. В целом зарплата будет повышена уже с 1 сентября.

Есть планы по укреплению базы загородных муниципальных лагерей. Деревянные домики будут заменены новыми - теплыми и красивыми. Это крупнейший проект, потому что мы хотим, чтобы наши муниципальные лагеря были образцовыми. Начинаем строить детские сады, уже сейчас работа идет в Советском районе. Это тоже многомиллионный проект.

Мы говорим о том, что ребят надо отвлекать с улицы, и в этом году уже началась реализация программы «Газпром – детям». В рамках программы по городу строится 13 детских спортивных площадок. На следующий год «Газпром» сдаст пристройку к спортивной школе олимпийского резерва по легкой атлетике. Там будет хороший спортивный зал. В перспективе силами города планируется сделать 5 школьных стадионов, чтобы там не собак выгуливали, а чтобы детки могли заниматься спортом.