Образование - одна из самых важных составляющих жизни. О том, как прожили 2009 год в главной кузнице педагогических кадров Тульской области - Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого – мы узнали у ректора этого вуза Надежды Шайденко.

- Надежда Анатольевна, каким этот год был для вашего университета?

- Несмотря на все трудности, вызовы времени и риски, уходящий 2009 год для университета был благоприятным. Мы даже можем сказать, что экономический кризис вуз не коснулся. Мы очень благодарны Федеральному агентству по образованию и науке, которое ни на копейку не уменьшило финансирование университета, что позволило не только своевременно выплачивать заработную плату, но и последние несколько месяцев выдавать приличные премии преподавателям, сотрудникам и студентам – конечно, с добавлением средств самого университета.

Мы сделали капитальный ремонт, и впервые за несколько десятилетий нам удалось ввести в эксплуатацию отреставрированный новый учебный корпус №6, долгое время служивший общежитием. Сейчас в новом здании студенты факультета иностранных языков пользуются двумя компьютерными классами, лингафонными кабинетами, аудиторией со спутниковой тарелкой для прямой трансляции передач на иностранном языке, мультимедийной системой. Мы смогли расширить площади факультета, который за последние годы очень интенсивно развивался и на базе которого во второй половине дня работает также рожденный в этом году Центр языков и культур. Работа Центра направлена на повышение общего культурного уровня студентов и граждан Тулы. Здесь можно как углубить знания по языку, так и изучить его с нуля. И если раньше традиционно были представлены только английский, французский и немецкий, то сегодня это итальянский, испанский, китайский, турецкий, арабский языки. Самое главное, такое расширение изучаемых языков оказалось востребованным.

Я считаю, что мы можем себе позволить жить красиво, в чистоте и тепле.

Этот год был позитивен в плане количественных показателей, которые определяются не нами, а Федеральным агентством по образованию и науке. Количество абитуриентов в этом году практически не сократилось. Это позитивный момент, потому что в СМИ нередко идет разговор о том, что гуманитарные и педагогические специальности сегодня не востребованы. Наш вуз – яркое доказательство того, что эти разговоры ошибочны. Университет «в одну волну» – это редкая ситуация для вузов в РФ – закрыл план приема: конкурс был ощутимым практически на всех специальностях.

Не может не радовать и аспирантура: по всем 25 специальностям конкурс был большим. В этом году в аспирантуру пришли наши первые магистры. Несколько лет назад университет, сохраняя подготовку студентов по специалитету, стал готовить людей по многоуровневой системе «бакалавриат – магистратура». Эта преждевременная подготовка позволила нам своевременно лицензировать магистерские программы, поэтому ребята, которые учились и закончили вуз в этом году, например, по специальности «Искусства и гуманитарные науки» или «Религиоведение», успешно поступили в наши магистратуры.

- Какое событие Вы отметили бы особо?

- Главным событием этого года стало подписание нашим вузом Великой Хартии Университетов, которое состоялось 18 сентября в итальянском городе Болонья. Именно в этом городе в 11 веке был создан первый университет в Европе, и именно здесь я, вместе с ректорами и президентами университетов не только Европы, но и мира, подписала Хартию, подтвердив тем самым, что наш университет - один из престижнейших университетов. Ведь во всем мире Хартию подписали всего 655 университетов. В России за 18 лет ее подписали только 13 вузов, среди них МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Гуманитарный университет и др. ТГПУ им. Л.Н. Толстого - единственный педагогический вуз, подтвердивший свою принадлежность великим принципам образовательной академической деятельности.

Деятельность нашего университета высоко оценивается не только федеральными и региональными органами государственной власти, но и широкой общественностью. Подтверждением тому стало присвоение ТГПУ звания лауреата конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России». Соседство в рейтинге с такими вузами, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РГПУ им. А.И.Герцена – несомненное признание высокого статуса Тульского педуниверситета.

- Расскажите о международной деятельности университета.

- Тульский государственный педагогический университет международно признан, поскольку в 1997 году вступил в международную ассоциацию при ЮНЕСКО, и работает в ней уже 12 лет. Сейчас мы намечаем и готовимся к вступлению в Европейскую ассоциацию университетов, таким образом, продолжая развитие вуза, направленное на подтверждение своего высокого статуса в международном образовательном сообществе.

Наш университет принимает участие во многих признанных событиях. Одно из таких событий – саммит ректоров университета, состоявшийся в Белграде в апреле 2009 года и получивший название «Современные тенденции в высшем образовании». Целью саммита было развитие сотрудничества между высшими учебными заведениями всего мира. Нас пригласили на саммит, что также подтверждает то, что мы - равноправный партнер ведущих университетов мира и Европы.

Еще одним большим событием этого года стала проведенная в университете на высочайшем уровне международная конференция «Образование в современном мире». Вместе с нами инициатором проведения конференции стала почетный представитель альянса «Олбани-Тула» Шарлотта Бьюкенен. На конференцию съехались представители США, Турции, Чехии, Польши, Ирландии, Германии, Словакии.

Надо отметить и тот факт, что постоянными партнерами университета являются международные научные фонды и организации (DAAD, фонд Фулбрайт, «Оксфорд-Россия», IREX, Министерство высшего образования Ирландии и т.д.), поддерживающие широкий круг проектов, как в области естественных, так и гуманитарных наук, а также стажировки и двусторонний научный обмен преподавателей, аспирантов и студентов.

В этом году мы интенсивно работали на межуниверситетском уровне и на межправительственной основе, например, сотрудничали с Италией и ФРГ. В октябре нас посетила итальянская делегация общественной организации «CIAS». Мы проводили литературный конкурс, это одна из форм международного сотрудничества, которую наш университет осуществляет с 2000 года, каждый год добавляя новую страну. В этом году литературный конкурс был посвящен 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя.

Другой формой международной деятельности университета является сотрудничество с фондом Средиземноморья, который располагается в Сицилии. В апреле этого года наша делегация посетила Сицилию, мы подписали договор о сотрудничестве между фондом Средиземноморья и муниципалитетом города Палермо. Одним из результатов этой работы стало обучение 14 студентов факультета иностранного языка в университете Италии при материальной поддержке итальянской стороны.

В целом, в настоящее время договоры о международном сотрудничестве заключены с 29 вузами ближнего и дальнего зарубежья. Второй год университет предоставляет своим выпускникам возможность получить Европейское приложение к диплому, что значительно повышает их конкурентоспособность на мировом рынке труда и предоставляет большие возможности для дальнейшего образовательного роста.

- Расскажите об учебной деятельности Тульского педагогического университета.

- На современном этапе развития университет реализует 52 специальности по очной, заочной, очно-заочной формам обучения, среди которых 18 – непедагогического профиля на 10 факультетах. В настоящее время в вузе обучается порядка 6,5 тысяч студентов. Университет располагает 871 единицей компьютерной техники, читальные залы содержат фонд в 580 тысяч книг. 71% преподавателей ТГПУ им. Л.Н. Толстого имеют ученые степени и звания. По этому показателю педагогический университет занимает 5-е место среди всех педагогических вузов России.

Неизменно высоким в вузе остается уровень научно-исследовательской работы студентов. В университете эффективно работает студенческое научное общество. Объективным показателем уровня нашей студенческой науки являются результаты ежегодного открытого конкурса на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. За последние 5 лет студентами ТГПУ получено 21 медаль, 91 диплом Минобрнауки и 162 диплома базовых вузов.

- Мы знаем, что в 2006 году в вузе был создан Университетский музейный комплекс. Как проходила работа комплекса в этом году?

- 2009 год стал временем дальнейшего развития Университетского музейного комплекса. Появление в его составе новых музейных объектов: Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», «Научного планетария» и др. позволило музейному комплексу стать крупнейшим музейным объектом образовательных учреждений России.

В рамках сотрудничества с Государственным Русским музеем (г. Санкт-Петербург) среди учащихся высших, средних профессиональных и общеобразовательных заведений г. Тулы и Тульской области были проведёны I Региональный конкурс мультимедиаматериалов, викторина «ТГПУ им. Л.Н.Толстого – Государственный Русский музей: российская история и культура в музейных экспозициях»; на IV международной научно-практической конференции «Роль университетов в поддержке гуманитарных научных исследований» была организована секция «Взаимодействие университетов и музеев в организации гуманитарных исследований», участниками которой стали музеи и образовательные учреждения России.

Организация на базе университетского музейного комплекса поискового отряда «Муравский шлях» – участника международной «Вахты памяти – 2009» (наряду с поисковиками из стран СНГ, Балтии и Грузии), позволила значительно увеличить число редких музейных экспонатов XIX-XX вв., что привело к активизации музейной экскурсионной деятельности. В течение года музеи ТГПУ им. Л. Н. Толстого посетило более 8000 гостей.

- 2010 год провозглашен Годом учителя. Планируете проведение мероприятий, посвященных Году учителя?

- Думаю, что 2010 год будет для нас еще более успешным. Университет является признанным центром подготовки учителей, а потому обязательно примет участие в открытии Года учителя. Церемония открытия Года учителя пройдет 21-23 января в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена с присутствием первых лиц. На открытии будут работать нескольких круглых столов и дискуссионных площадок. Руководить одной из них - «Духовно-нравственное воспитание в школе» – поручено мне.

По материалам газеты «Московский Комсомолец в Туле».