На прошедшем накануне заседании Тульской областной Думы председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев сообщил присутствующим депутатам, что предприятия Тульской области получили в этом году счета за электроэнергию на 20-30% больше. После заседания Виктор Осташев прокомментировал корреспонденту ИА «Тульские новости» ситуацию с тарифами на электроэнергию.

Корр.: Скажите, Вы уже разобрались, почему произошло такое повышение? Как прокомментировала это энергетическая компания?

В.О.: Во-первых, энергетическая компания пока не комментирует никак, а во-вторых, повышение произошло следующим образом: тариф - это базовый инструмент для расчета. А расчет определяется так: тариф умножается на коэффициент. Есть такое понятие – «сетка использования мощности», и это, безусловно, такой показатель, которым энергетики начинают манипулировать. Причем, если говорить о шкале, то шкала  у нас изначально построена неверно. Она регрессивная, т.е. чем больше вы потребляете электроэнергии, тем меньше у вас оплата за единицу получается. В результате манипулирования вот этими коэффициентами и вот этой сеточкой у нас получилось, что потребители, которые начинают вводить программу энергосбережения и экономят на электричестве,  платят больше. Причем, в два раза снижая потребление электроэнергии, потребитель в общей сумме платит в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Корр.: Реально ли областной Думе повлиять на эту ситуацию?

В.О.: Я думаю, что реально. Здесь надо повлиять на департамент по тарифам, с одной стороны, а с другой, надо высказывать свою позицию, и если мы не сможем ее отстоять таким путем, значит, будем искать такие пути,  которые  предусмотрены законом.