Начальник территориального управления администрации города Тулы по Центральному району Владимир Дёмин рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» о ремонте дорог, благоустройстве территории и подготовке района ко Дню города.

Корр.: Владимир Викторович, расскажите, почему накануне около драмтеатра не работали фонтаны?

В.Д.: 19 и 20 мая велась очистка чаши фонтанов у драмтеатра. После зимы очистку этих фонтанов уже проводили. Однако для того чтобы не останавливать работу фонтанов в летнее время, было принято решение о повторной очистке чаши. На сегодняшний день все работы выполнены, фонтаны у драмтеатра снова работают.

Корр.: Как в целом обстоят дела с фонтанами, часами и игровыми площадками в Центральном районе Тулы?

В.Д.: Все фонтаны в районе работают. Что касается часов, то они обслуживаются МУ «Тулгорэлектросвет». Сегодня вопрос по финансированию городских часов еще не решен, деньги не поступали. Детские игровые площадки у сквера Героев, драмтеатра и Могилевского сквера обслуживаются теми же организациями, что и фонтаны. Остальные площадки – жилищниками. Проблемы, конечно, есть. Часто жители сами приводят фонтаны в нерабочее состояние, а жилищники потом их восстанавливают. Еще одна проблема – нехватка средств на их обслуживание.

Корр.: Коснемся наболевшей проблемы города, в частности и Центрального района. Какими темпами у Вас идет ремонт дорог?

В.Д.: Ремонт дорог – самая серьезная проблема в районе. Мы постоянно списываемся с заказчиком ремонта – УТС и ДХ. Планы по ремонту дорог есть. Однако план на весну по ремонту дорог литым асфальтом УТиС не выполнило. Не хватает средств. В настоящий момент производится ремонт улиц Перекопской и Некрасова. Усиление объема работ по ремонту дорог просто необходимо. Мы ведем переговоры с УТиС, но пока нам только удается скоординировать действия Управления.

Возвращаясь к ремонту дорог. Совместно с главой администрации Тулы Михаилом Иванцовым были разработаны три программы. Первая – обсыпка дорог щебнем. Дороги Скуратовского и Менделеевского поселков у нас даже щебнем не посыпаны. Финансирование по программе – 35 млн рублей, однако будут ли средства,  пока не известно. Что касается второй программы, то она предусматривает ремонт балконов. Практически все ветхие дома в районе нуждаются в нем.

Дороги – острейшая проблема в районе. Городской переулок, ул. Перекопская…Есть много мест, где практически невозможно проехать.

Корр.: Еще одна проблема города – нехватка детских садов. Как в районе с этим?

В.Д.: Очередь в детский сад в районе есть. Однако, как вы знаете, теперь вопросами распределения мест, выдачи мест в детских садах занимается департамент образования. Жители района обращаются ко мне и рассказывают, что для того, чтобы отдать ребенка в детский сад, необходимо вложить средства в организацию данного детского сада: в имущество или оборудование. Финансирования недостаточно, поэтому директора некоторых садов пытаются решить проблему нехватки денег за счет родителей. Мы говорили с депутатами о том, что при разработке депутатских программ в них надо включить и строительство детских садов.

Сейчас на ул. Михеева строятся несколько многоэтажных домов, так вот одним из условий возведения домов могло бы стать строительство детского сада. Есть и другие проблемы. Жители ул. Перекопской, где в одном из дворов планируется точечная застройка, жалуются на нехватку места во дворе. Кругом машины, не пройти, не проехать. Да, автомобилями заставлена вся территория. Михаил Иванцов поставил задачу о расширении дороги для проезда спецмашин: скорой помощи, пожарной и т.д. Сейчас мы вместе с жилищниками занимаемся этим вопросом.

Корр.: Владимир Викторович, давайте от проблем перейдем к хорошему. Чем можете похвастаться?

В.Д.: Похвастаться могу хорошими людьми, которые работают и живут в Центральном районе. Перед 9 Мая я встречался с ветеранами Великой Отечественной и был поражен, насколько они добры и преданны, эти люди отдают всю душу. Ко Дню города мы готовим много добрых дел, которые и покажем на празднике.