- Действительно ли Вам, Олег, предложили взяться за возрождение тульского футбола, и предложил это Иванцов?

Олег Жилкин: Если позволите, то для начала немного философского. Футбол - это очень важная составляющая в развитии спорта в регионах. О нем говорят в несколько раз больше, чем о любом Олимпийском виде. Футболист в любом городе, даже если он «звезда» второго дивизиона, по популярности намного превосходит Олимпийского чемпиона. Слухи, касающиеся футбола, разлетаются со скоростью света. Что касается заданного мне вопроса, если кто-то это сказал, то дыма без огня не бывает. Правда, с формулировкой о возрождении… что похоронено, назад не воскресить. Здесь надо говорить, наверное, о родах. Реанимировать «Арсенал» в прошлом виде ни к чему. В одну реку дважды не войти. А сегодняшнее состояние этого вида спорта – плачевное.

Теперь о сути заданного вопроса: чтобы не бросать тень на уважаемого человека (Иванцова), отвечу, что с Михаилом Евгеньевичем знаком, наверное, лет 10. Одно время я работал в его предвыборном штабе (выборы в областную Думу). Знаю его телефоны и сотовый, и домашний, но скажу откровенно, что последний раз с ним лично общался года полтора назад. Звонок, о котором говорят, был совсем от другого человека, который входит в круг общения Михаила Евгеньевича. И как я понял из разговора, этот вопрос обсуждался после «триумфа» тульского футбола в Новомосковске. Речь шла о второй лиге, о названии команды «Тула» (я сразу сказал, что название очень оригинальное), о стабильном финансовом потоке как из городского и областного бюджета, так и от ряда коммерческих структур, основным профилем которых является работа с природными ископаемыми. Мое мнение: это были эмоции, от разгромного поражения и, если хотите, унижения, ведь областной центр получил серьезную оплеуху. На деле: первое время - энтузиазм и полная поддержка, но при первом поражении (а в стадии становления это неизбежно) пыл поубавится. Это в Туле бывало не один раз, поэтому, как Станиславский, говорю: «Не верю». А кто мешает дать деньги на футбол сейчас? Приобретите игроков на следующий сезон, и пусть достойно завершат чемпионат в ЛФЛ. Будет игровой просмотр потенциальной команды на следующий год.

Не нравится мне этот подход: "Вот под него деньги дадим, а под этого нет." А если при работе я кому-то что-то скажу нелицеприятное (а у меня это в стиле работы, не подпускаю никого в команду, будь хоть господь Бог, сядь на трибуну и болей, а к команде - ни-ни. Ну, если только в конце сезона, при подведении итогов), что меня уволят, и денег не дадут? Это не дело. Кто хочет что-то сделать реально, тот берет и дает, как это сделал в Новомосковске Жерздев.

- Почему Вы отказались от предложения? Может, интервью в блоге А.Конова о «военном, руководящим тульским спортом» сожгло мосты? Или Вы живете по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе»?

- Это фраза выдернута из общего текста. Само интервью Саши Конова более чем корректное, в нем ничего страшного нет. Я уже почти четыре года не живу в Туле. Возвращаться домой нет ни малейшего желания. А самое главное – зачем? Какой журавль?! Какая синица?! В Тюмени я востребован. Команда завоевала серебро в Чемпионате, вышла в полуфинал Кубка страны. Знали бы вы, какой бюджет у волейбольной женской команды, то ахнули бы… У моей команды конкретная цель – выход в суперлигу. Так и где летает тот журавль? Кроме этого, с апреля я исполнительный директор областной федерации волейбола. Только в чемпионате области играет 48 команд, а еще порядка 70 - в детской лиге. Сейчас мы участвуем во всероссийском проекте 1000 команд. Вы про это слышали? В одном регионе надо набрать тысячу команд в одном виде спорта. Иными словами, дел за гланды…

- В свое время Вы выдвинули идею создания «Единого спортивного клуба» в Туле. Как Вы считаете, почему она не нашла поддержки?

- Идея была очень хорошая, а самое главное, что на тот период времени выполнимая. Директора крупных предприятий еще не набрали веса, не лезли в политику, не жлобели. По поручению губернатора был подготовлен пакет документов. Этим занимались финансисты, экономисты и юристы с Машзавода. Мы несколько раз ездили в Москву, Олимпийский комитет. Подготовили… А далее…. Лунев сказал, что к нему в кабинет в очередь за билетами на футбол и волейбол не стоят, а крышу отремонтировать просят…И вообще, такие деньги на какой-то спорт…. Подход, мягко говоря, странный. Но что самое интересное, его слова подхватили работники комитета по ФКиС. Им-то хоть помолчать и попытаться создать видимость работы, ан, нет… Крыгина, Борисов чуть не везде при удобном случае, типа обнаглели, на игрушки им деньги дай, а у бабушек заборы и крыши не отремонтированы. Короче, Петросян и «Камеди клаб» отдыхают.

- Говорили, что в декабре 2007 г. Вы были одним из кандидатов в руководители создаваемого ФК. Почему выбрали Рожкова, а не Вас?

- Год я уже и не помню, но встреча с Кораблевым имела место. Проходила она в присутствии заместителя председателя Областного комитета Валерия Борисова. Спросили мое мнение, выслушали, и все… Вопрос был решен до моего визита. Вы хотите причину?

Еще когда готовились документы на областной спортивный клуб, то некоторые чиновники почуяли запах денег, сладкий такой. Когда один работник из пресс-службы случайно увидел предполагаемые оклады, то произнес тип «бттвоюмат», за что такие деньжищи? А еще один клерк, поздоровавшись со мной, сказал: вот, тебя надо на должность директора, а не этого м…ка Жилкина. Он меня даже в лицо не знал, но смело размышлял об этом (дальнейшие подробности этой беседы по этическим мотивам опускаю, но я указал товарищу направление дороги, по которой ему надо двигаться).

Да, что там говорить, комитет ФКиС хотел забрать все игровые команды под свое крыло. Футбол и баскетбол их откатами не баловали, с волейбола тоже ничего не имели, а сильно хотелось. Вот и возник термин «частные» клубы. Типа, команда называлась «Арсенал» (Соколовский) или «Тулица» (Дронов). Ведь все команды представляли Тульскую область и, надо сказать, неплохо.

Когда развалился баскетбольный клуб, то тут же на его месте решили организовать типа альтернативу - команду первой лиги, на пост директора пришел Юра Рожков. С ним мы учились вместе в ТГПУ. Он занимался в свое время велоспортом, потом перешел на единоборства. Видимо, Юра захотел себя попробовать в чем-то новом, при поддержке своего патрона Борисова. Не хочу никого обидеть, но что получилось из этого проекта, сейчас видят абсолютно все. Ни одного серьезного спонсора, ни одного серьезного результата. Структура клуба не выстроена, работа с молодежью не велась никогда. Местные игроки играют по всей России, но не в Туле. Ничего личного к нему, но … У него были хорошие результаты, когда он работал с кикбоксерами, однако игры и единоборства - это две большие разницы. Для нормального результата надо для начала знать по фамилиям и именам игроков, ну и еще много другого… Увы, но никто в спорткомитете не признается, что это был изначально провальный проект. Но этого показалось мало… Решили заняться футболом, типа да кто же в него не играл. Кто-то с какого-то перепугу назвал цифру "24 миллиона" и понеслось на всех уровнях: типа нету такого бабла в Туле. А сумму-то взяли с потолка, а точнее, после изречения одного «крупного» специалиста, который всерьез сказал, что денег, которые, тратятся на волейбол, с лихвой хватит на вторую лигу футбола. Бред!

Во второй лиге у большинства команд такого бюджета просто нет, значительно меньше… Но деньги-то бюджетные, и что делать? Все очень просто, все, что было до нас, было неправильно, мы всем покажем, как надо. Начнем с фундамента, то бишь, с ШВСМ: наберем перспективных молодых ребят, своего тульского тренера поставим - и вперед; через год, через два - Тула в Кубке УЕФА. Правда, и кубка УЕФА уже давно нет , да и идея эта давно подтухла, но… Надо же что-то сказать и поэтапно: грамотно оформить документы, выход по спортивному принципу и только с первого места, и прочее, прочее.

Кстати, это очень плохая тенденция – одурачивание общественности. Мужской волейбол играет уже несколько лет в любительской лиге, и это не мешает ему кормиться из бюджетной кормушки, назвали лигу первая «Б» и пускают пыль в глаза. Да нет такой лиги, НЕТ! То же и в футболе, баскетболе – ЛЮБИТЕЛИ. Так откуда тогда бюджетное финансирование, должности директоров? Но, каков поп, таков и приход. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ – вот главная беда тульского спорта.

- Много говорится о том, что крупные предприятия нашего региона не хотят вкладывать деньги в тульский спорт. Что, по-вашему, нужно, чтобы изменить ситуацию?

- Смотрите выше… НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ к подходу развития спорта в регионе. Вы думаете, у директоров предприятий нет денег на развитие спорта? Конечно, есть, но… У одного сын решил стать Михаэлем Шумахером, - даешь секцию картинга, ведь с него, родимого, все великие вышли. Купили машины, построили трассу, потратили хренову кучу денег, а чадо подрос и сказал: «Надоело!». И все - замок на дверь и табличка «ЗАКРЫТО», а денежки уплыли… Кстати, а где наш прославленные конники, где Кубок губернатора по этому виду спорта, а между прочим, председатель областной федерации конного спорта у нас кто? Я просто к тому, что на это отделением ШВСМ тратятся определенные деньги. Или другой пример, захотелось кому-то на шарах полетать, ну типа фанат Жюля Верна. И откуда такое берется: «Открытый чемпионат России по воздухоплаванию на призы губернатора Тульской области». Вот как это! Хотите дальше? «Этап Кубка Цзю по Боксу» с наивной сметой в 30 миллионов рублей, а финал-то где и когда? А ведь боксеры Тульской области, если верить тому, что происходило в манеже, победили сборную Беларуси. И фигня, что в это время в Гомеле проходил Чемпионат Беларуси с отбором на Олимпиаду, кто об этом знал? Все это к тому, что деньги-то есть, и когда надо, то их находят. Другой вопрос, так ли нужен Тульской области тот или иной вид спорта? Поверьте, если суммировать деньги, которые тратятся на спорт предприятиями, получится немалая сумма.

- Сейчас стало модно вести свой блог (Живой журнал). У вас такой идеи не возникало? Какие тульские интернет-ресурсы читаете?

- Идея есть, но вот с техникой у меня слабо… Я пользователь на уровне Ворда. Хотя если поможете и обучите, то ничего нереального в этом не вижу. По крайней мере, фотоаппарат и видеокамера на выездах со мной всегда.

- Чего бы Вы пожелали тульским болельщикам, оставшимся без профессионального спорта?

- Да Москва недалеко! Чем смотреть на уныло происходящее действо в Туле, сядьте за руль, да и сгоняйте на хоккей в Подольск, на ручной мяч в Чехов, на волейбол в Серпухов, на баскетбол в Видное. Конечно, это шутка. А выход… Да пусть об этом болит голова у кого-нибудь другого…

Да, почти четыре года работаю над книгой о «Тулице», написал очень быстро, но там было много эмоций. Решил внести коррективы… Но жизнь не стоит на месте, появляются новые факты, всплывают «интересные» подробности, хочется никого не обидеть зря, не навести тень на плетень. Вот все свободное время сейчас отдаю писательскому ремеслу. Хотя думаю, что в Туле сейчас это вряд ли кому будет интересно…

По материалам «Арены».