В их числе – развитие городского транспорта, ремонт муниципального жилого фонда, модернизация лифтового хозяйства и др. В Туле после реконструкции открылся Центральный родильный дом – одно из лучших лечебных учреждений в ЦФО. Впервые за многие годы начался капитальный ремонт дорог. Реконструкция путепроводов.

О новых задачах, которые ставит перед собой администрация города, а также способах их решения нам рассказал глава администрации города Тулы Альберт Викторович Уколов.

- Альберт Викторович, как Вы сам оцениваете проделанную работу?

- За два года нам удалось погасить все долги муниципалитета, спасти от банкротства жизненно важные предприятия города, такие как Тулгорэлектросети, Тулгорводоканал.

В прошлом году был наконец-то принят очень важный для городского развития документ – Генеральный план Тулы. Сейчас, когда муниципалитет стал финансово состоятельным, появилась возможность конструктивного диалога с серьезными инвесторами и федеральными структурами. Теперь наша задача – не только поддерживать определенную стабильность, а работать на развитие экономики. Еще раз повторю, что планируется более масштабная работа с инвесторами. Уже сегодня мы вышли на этап комплексной застройки жилых микрорайонов. Одним из приоритетных направлений инвестиционной политики является подготовка и поддержка тех проектов, которые нацелены на развитие производства и обладают потенциалом для роста.

- В одном из интервью Вы сказали, что проблемы города нужно решать не точечно, а комплексно. У города есть программа долгосрочного развития?

- Существует программа социально-экономического развития города Тулы до 2010 года. Это не формальный документ. Мы тщательно проанализировали современное социально-экономическое положение города, и, главным образом, его проблемы: демографическую ситуацию, трудовые ресурсы, состояние ЖКХ и т.д. Исходя их этого, определили реальные цели и задачи, которые должны исправить ситуацию в городе, нашли способы их реализации.

- Вы можете сейчас спрогнозировать доходную часть бюджета 2009?

- Если не говорить сейчас о субвенциях и субсидиях, которые поступают к нам из областного и федерального центров, то, по скромным подсчетам, муниципалитет планирует заработать на полтора миллиарда больше, чем в 2008 году. Сектор по взаимодействию со СМИ администрации г. Тулы.