Лидер тульского «Яблока» Сергей Филатов прокомментировал корреспонденту ИА «Тульские новости» результаты выборов, возможную кандидатуру нового мэра Тулы и, конечно же, работу новой городской Думы.

Корр.: Сергей Валерьевич, результат партии «Яблоко» - мини-сенсация этих выборов. Как вы сами его оцениваете?

С.Ф.: Вы хорошо сказали, что это мини-сенсация. Сам факт того, что мы прошли 7%-ный барьер, говорит о том, что мы здорово укрепили свои позиции. Если сравнить результат на выборах в Тульскую областную Думу, то мы фактически его утроили. На сегодняшний день есть понимание, что, пройдя в городскую Думу, мы будем продолжать работать с жилищными и дорожными проблемами, ситуация начнет меняться.

Корр.: За счет чего вы набрали столь высокий процент: это протестное голосование?

С.Ф.: Я не думаю, что это протестное голосование. Мы привели своего избирателя, привели тех, кто раньше не ходил на выборы, так как в наших списках появились люди, которым доверяют. В политике это редкость, так как это такая сфера, которой и граждане, и СМИ не очень сильно верят.

Корр.: Как оцениваете результат партии власти и других партий?

С.Ф.: Я никогда не относился к выборам как к тотализаторам. Есть такое ощущение, что «Единая Россия» не будет иметь большинства – 50%, может, она перешагнет за 40%. Что касается «Справедливой России», то результат отражает действительное положение дел в Туле.

Корр.: Позволит ли тот результат, который есть сейчас на выборах, быть городской Думе многополярной, как говорил Президент, что одной партии мало, да и двух тоже…?

С.Ф.: Хотелось бы на это надеяться, потому что та разношерстность, которая будет, добавит Думе колорита. Вопрос только в том, каким образом партии договорятся между собой. Если смогут все оппозиционные партии договориться, каким образом будут распределены силы, это будет одна история. Если «Единой России» удастся договориться хотя бы с одной оппозиционной партией, которая, кстати, автоматически перестанет быть оппозиционной, тогда будет другая картинка. Эта партия потеряет политическое лицо настолько, насколько ей это будет нужно. В целом надо будет смотреть по количеству окончательного распределения депутатских мест, когда закончится голосование. Тогда и будем смотреть уже определенно. Я думаю, что есть большая вероятность того, что «Единая Россия» попытается договориться с какой-либо партией для 50%-го большинства, и какой-то период времени негативная тенденция, которая была в прошлой Думе, продолжится. Ее несложно преломить, поскольку все оппозиционные силы -они на то и оппозиционные, что не идут на компромиссы с партией власти, посмотрим, что из этого получится. Формат вырисовывается интересный, конструктивный, посмотрим, что будет, хотя бы в первом приближении. Можно будет работать, будет несколько точек зрения, будет обсуждение при принятии решений, будет вырабатываться какой-то общий вектор. Это, на мой взгляд, правильно, и об этом говорил Президент.

Корр.: Вы шли с программой «Тимаков – мэр». Она в принципе осуществима?

С.Ф.: Теоретически, реально осуществима. Владимир Тимаков – лидер, у него харизма, отменные лидерские качества, если сможет он объединить все оппозиционные силы вокруг своей фигуры, то я думаю, это вполне реально. При условии, что все партии договорятся. Если этого не будет, то, вероятно, будет какой-то кандидат от «Единой России», которого они выберут главой, договорившись с одной из оппозиционных партий.

Корр.: Вы достаточно опытный политик. На ваш взгляд, кто бы мог претендовать на роль главы города?

С.Ф.: «Единая Россия» предложила интересный формат по выбору мэра Тулы. На мой взгляд, это не совсем правильно. Вообще, отмена выборов главы города – грубое ущемление конституционных норм, которые у нас предусмотрены. В этой ситуации та игра, в которую играет «Единая Россия», на мой взгляд, утопична. Реальные кандидаты – Владимир Тимаков, Бирюков из «Единой России», по их заявлению, кто будет - непонятно, здесь большая интрига, вокруг этого всего будет игра. Есть в «Единой России» и Захаров, и Нуждихин, если он пройдет, у него тоже есть амбиции на пост главы города. У справедливороссов, если пройдет, может претендовать на должность главы города Сухорученков, но вокруг его кандидатуры оппозиционные партии, на мой взгляд, уж точно не объединятся. Слишком много вокруг него политических дрязг, что неприемлемо с точки зрения высокого поста, так как глава города должен быть человеком безупречным.

Корр.: Может ли Владимир Могильников стать главой? Тем более что он высказывал такое мнение.

С.Ф.: Если произойдет возвращение Владимира Могильникова в качестве главы города, это будет подтверждением того, что «Единая Россия» сыграла злую шутку со своими избирателями. И те, кто доверял этой партии, увидят ее лживость и двуличность. С одной стороны, они выбирают тех, кто прокололся на непопулярных решениях и расколах бюджета, а потом обратно их и возвращают. Это говорит о том, что партия руководствуется принципом, когда после отрубания одной головы вместо нее вырастают еще 2, как в старой доброй сказке. Это будет великой ошибкой.

Корр.: По телефону Вы нам рассказывали, что подаете жалобы. Какие именно и на кого?

С.Ф.: Я отмечу особо крупные жалобы: это нарушение прав нашего наблюдателя на 470 участке, где ей изначально не давали ознакомиться со списком избирателей, чтобы она посмотрела, где стоят отметки о проголосовавших досрочно. Там был скандал, ей все же дали списки, и она увидела, что из 558 проголосовавших отметки стоят напротив, по-моему, 38 фамилий. Это грубое нарушение. Она подала жалобу в территориальную избирательную комиссию по Пролетарскому району. Нарушение также было выявлено и на участке Могильникова «Тула-Пролетарская». Там очень большое количество досрочно проголосовавших, при вскрытии конвертов на 227 бюллетенях не были проставлены отметки сзади, печати, и они были отправлены в КОИБ, плюс после ознакомления со списком избирателей были выявлены две девяностолетние бабушки, которые досрочно пришли и проголосовали. Наши наблюдатели навестили бабушек и узнали, что они голосовали на дому. То есть получается, что человек проголосовал дважды, и на этих бюллетенях не было отметки. У меня есть полное основание заявить, что вся «досрочка» была сделана с большими нарушениями, потому что мы отслеживали количество досрочно голосующих в Пролетарском районе, к примеру, там за три дня проголосовало 300 человек - и вдруг в субботу, в последний день, откуда-то появляется сразу 1200 человек. Если бы не было «досрочки», на мой взгляд, результат «Единой России» был бы меньше на 5-7%. К сожалению, мы не отследили «карусель», когда ездили «Газели» по участкам, информация такая была, их пытались поймать, но это не так просто, особенно, когда члены избирательной комиссии подыгрывают. А если убрать и «досрочку», и «карусель», то от результата «Единой России» можно будет убрать 10-12%.

Корр.: Это и есть так называемый административный ресурс?

С.Ф.: Это не административный ресурс. Административный ресурс – когда вы работаете на Водоканале или Теплосети, и вам говорят, что вы голосуете за «Единую Россию», учителя, бюджетники и т.д. Люди под страхом увольнения идут и голосуют. А здесь, судя по фактам, - вовлечение в уголовное преступление широких масс населения. Это не поддается никакой категории и говорить о том, что это административный ресурс, - нет, это беспредел, который списывается на то, что этих людей все равно не накажут. Это вне закона. Я порой теряю дар речи, когда слышу, что рассказывают мне люди, хотя я и сам все это вижу и даже снимаю на камеру. В голове здорового человека такие вещи укладываются с трудом.

Корр.: В пятницу появилось видео по поводу вагончика. «Единая Россия» сказала, что это провокация, было много разных выступлений, в том числе федеральных политологов. Что там было на самом деле? Вы - непосредственный участник?

С.Ф.: Мы вместе с ЛДПР были свидетелями происходящего и даже снимали это на камеру. Когда мы по звонку туда приехали, женщина, увидев нас, закрыла все двери, и все разбежались в разные стороны. Мы вызвали милицию, начали опрашивать прохожих. Одна категория людей говорила, что им здесь давались какие-то бумажки, и они шли, проводили опросы, предварительно проголосовав за партию власти, потом им давали 500 рублей, бутылку шампанского и банку кофе. Другая половина людей говорила, что их с работы направили именно сюда, чтобы они прошли опрос, взяли бумажку и потом проголосовали. Другие люди говорили, что им стало известно, что здесь за свой голос можно получить деньги. И даже когда вагончик был закрыт, люди шли и пытались получить свои деньги. Я написал заявление в следственный комитет, наблюдатель отнесла заявление в милицию о том, что в вагончике находятся вещдоки, через окно было видно, что там лежат списки людей, паспортные данные, ФИО и т.д. Мы требовали вскрыть вагончик, чтобы потом сравнить имена в этом списке с именами досрочно проголосовавших. На сегодняшний день вагончик оцеплен, там стоит милиция, потому что ищут собственника. Провокация это или же нет, я не могу сказать, но люди все снимали и говорили, как было.

Корр.: Егор Атанов заявил, что будет судиться и с коммерсантами, и с вами.

С.Ф.: Да пусть судится, ради бога, пусть доказывает. Мы все зафиксировали, люди говорили, с людьми они будут судиться? Ситуация такая, что они хотят встать в оппозицию к собственному народу, так они уже стали, по-моему. Чисто по-человечески, это глупо. Отсудить у нас какой-то моральный ущерб, может, они и смогут, вопрос только в том, что они от этого получат на выходе, что они вообще хотят получить? Пусть судятся, это их право.