На прошедшем в среду, 28 апреля, заседании тульского городского парламента депутаты «думали» аж 4 часа. Вроде ничего путного не приняли, но посмешить – посмешили.

А началось все с утверждения повестки дня. Процедура, обычно занимающая пару минут, вылилась в почти пятнадцатиминутные жалобы и предложения народных избранников по той или иной проблеме. Так, депутат Сергей Филатов поставил вопрос о присвоении написанному им заявлению статуса депутатского запроса. Андрей Захаров выступил с предложением обсудить награждение почетными грамотами Тульской городской Думы, а Владимир Тимаков вообще потребовал от главы администрации Тулы Михаила Иванцова отчета о том, почему тульские учителя вот уже 4 месяца не получают надбавок за классное руководство (никакой информации Тимаков, конечно же, не получил, ибо Иванцов, во-первых, не был готов к предоставлению данного отчета, а во-вторых, сообщил, что муниципалитет не сможет выплатить денежные средства, так как это находится не в его компетенции), и пожаловался на то, что ему выделили кабинет с номером 666, а это, по его же словам, просто кощунственно.

Не выдержавший натиска депутатских жалоб и просьб заместитель председателя гордумы Станислав Куприянов возмутился: «Почему на рабочих группах не возникало таких проблем?! На совете думы все молчали, а сейчас всех прорвало. Давайте соберемся на комиссиях и рабочих группах и обсудим все это. В данный момент мы это не изучили, не читали, не знаем».

Депутаты прислушались к наставлениям Куприянова и перешли к обсуждению основных вопросов повестки дня. Первым и, пожалуй, одним из самых важных депутатских дел стало назначение даты проведения публичных слушаний по обсуждению проекта «Об исполнении бюджета муниципального образования город Тула за 2009 год». Как доложила заместитель главы администрации Тулы по финансовой политике Нина Моисеева, есть решение о назначении публичных слушаний на 12 мая этого года. Депутаты большинством голосов приняли предложенную дату.

Следующие вопросы, приковавшие внимание народных избранников, касались внесения изменений в Генплан города. Депутатам было необходимо принять решение о выделении земли в Комсомольском парке под экзотариум, строительстве шиномонтажа на Скуратовской, торгового центра по Веневскому шоссе и изменении территориальной зоны по 8-му Лихвинскому проезду для того, чтобы граждане смогли наконец узаконить и приватизировать свои дома, и гаражей на Приупской. В итоге депутатское добро было получено только по экзотариуму (и это при возражениях Сергея Филатова о необходимости сначала создать охранную зону у памятника Рудневу, а потом уж решать вопрос с экзотариумом), Лихвинскому проезду и Скуратовской улице. Остальные проекты депутаты отложили. Обсуждать их будут после полного, а главное, глубокого изучения соответствующими комиссиями.

Вопросом, вызвавшим дебаты, стало изменение Положения «О приватизации муниципального имущества Тулы». Докладчик Наталья Прокопова, председатель комитета имущественных и земельных отношений, сообщила о необходимости внесения аж 12 изменений, их суть – должна ли Дума давать оценку стоимости предприятий перед продажей.

По мнению депутата Станислава Куприянова, если дума будет следить за приватизацией от а до я, то того, что произошло с Уколовым, не повторится. «Сейчас мы имеем то, что имеем. Если дума будет участвовать в экспертизе, она сможет сказать, правильная она или нет, соответствует ли цена предприятия сумме приватизации», - отметил Куприянов.

Владимир Тимаков пошутил по данному вопросу: «У них таких, как Уколов, закатывают в асфальт, а у нас – в «Базальт». Депутат Андрей Захаров также подметил, что входил в состав комиссии, проверявшей эффективность приватизации городского имущества, и в заключении комиссии значился и такой негативный факт, как «дума самоустранилась от решения проблем приватизации». Вообще, конечно, это звучит странно: сначала дума проголосовала за приватизацию, а потом самоустранилась? «Поэтому я считаю, что думе не следует устраняться от вопросов приватизации. Как говорил товарищ Саахов, торопиться не надо. Давайте проработаем этот вопрос», - подчеркнул Захаров. Глава администрации города Михаил Иванцов заявил при обсуждении данного вопроса, что администрации будет спокойнее, если цену будет утверждать дума, то есть Михаил Евгеньевич банально хочет переложить ответственность на думу, так как это коллегиальный орган и ответственности, по сути, каждый отдельный депутат за решение думы не несет, на это же указал заместитель прокурора Тулы Наталья Глотова: «В ФЗ №159 нет положения об утверждении думой цены предприятия». В итоге было решено создать рабочую группу на базе комиссии по бюджету, налогам и собственности и отправить документ на доработку.

Вообще на заседании гордумы решения о создании рабочей группы принимались чуть ли не по каждому относительно спорному вопросу. Депутат Владимир Тимаков даже заметил: «Есть предложение не увязнуть в создании рабочих групп. У нас есть комиссии по жизнеобеспечению, бюджету, местному самоуправлению и т.д. Пусть они занимаются данными вопросами». Однако и это предложение Тимакова не получило одобрения со стороны депутатов.

Подводя итоги второго по счету и первого фактически рабочего заседания тульского парламента, председатель Алиса Толкачева отметила: «Сегодняшнее заседание было полным, конструктивным, отличалось детальной проработкой вопросов. Мы старались создавать рабочие группы и максимально учесть требования жителей, вносимые в Генплан. Если поступают предложения от промышленных предприятий и предпринимателей, они тоже тщательно прорабатываются, смотрится целесообразность проекта, не нанесет ли он ущерба близлежащей архитектуре, оценивается готовность предприятия инвестировать деньги в развитие города, создавать новые рабочие места и, безусловно, экология. Я не имею возможности судить о предыдущей практике рассмотрения данных вопросов, но мне кажется, что гордума подошла к рассмотрению этих вопросов очень тщательно и продуманно, я так думаю, что это будет продуктивно. Скрупулезность и дотошность рассмотрения данных вопросов, а также готовность депутатов участвовать в рабочих группах, их неравнодушие – я думаю, данное направление работы будет развиваться дальше».

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"