Версия о том, что в крупнейшем тульском медиахолдинге «ФМ-Медиа» функционировала хорошо отлаженная система по отъему чужой собственности, подтвердилась. Недавно Арбитражный суд Тульской области вынес решения по двум из девяти находящихся на его рассмотрении дел о массовых нарушениях закона в компаниях холдинга. По мнению экспертов, это может закончиться уголовным преследованием руководства «ФМ-Медиа» — Григория и Светланы Нуждихиных.

Семейный подряд

В конце прошлого года мы уже рассказывали своим читателям об исках, поданных обманутыми акционерами «ФМ-Медиа». В четырех случаях речь фактически шла о неприкрытом хищении долей в компаниях холдинга, в пяти – о грубом нарушении права акционеров на преимущественный выкуп.

К настоящему времени вынесены решения по двум из девяти исков, которые касаются махинаций в ООО «Мобиком» и рекламном агентстве «Тула Сити». В обоих случаях суд признал, что руководство ООО «ФМ-Медиа» (является управляющей компанией холдинга) занималось незаконным присвоением собственности, принадлежащей акционерам названных фирм. О качестве корпоративного управления в холдинге очень убедительно свидетельствует хотя бы тот факт, что иски к «ФМ-Медиа» подали все без исключения акционеры «Мобикома» и «Тула Сити».

Опубликованные на сайте АС Тульской области материалы по рассмотренным делам читаются как увлекательнейший детектив. В решениях суда все махинации, которые проворачивались в крупнейшем региональном медиахолдинге, буквально разложены по полочкам. Из них явствует, что в каждом случае действовала одна и та же хорошо отработанная схема. Выглядит она следующим образом:

Шаг первый. Фальсификация договора купли-продажи доли какого-либо акционера компании.

Шаг второй. Легализация перехода прав на акции через якобы проведенное внеочередное собрание акционеров, на котором вносятся изменения в устав и учредительные документы компании.

Шаг третий. Подача сфабрикованных протоколов собраний акционеров в налоговые органы и регистрация на их основании изменений в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Причем в случае с описанными в материалах суда махинациями можно говорить о настоящем семейном подряде: выгодоприобретателем присвоения чужих долей становилась коммерческий директор «ФМ-Медиа» Светлана Нуждихина, а «процедурные вопросы» решал ее супруг, скандально известный депутат Тульской городской Думы Григорий Нуждихин, который в то время являлся гендиректором «ФМ-Медиа».

Шаг первый. Без меня меня женили

Как установил Арбитражный суд Тульской области, Светлана Нуждихина почти год незаконно распоряжалась 30-процентной долей в компании «Мобиком» и 50-процентной долей в рекламном агентстве «Тула Сити». Эти доли она якобы приобрела у Игоря Макарова. Однако в ходе судебных слушаний Макаров прямо заявил, что он никаких договоров со Светланой Нуждихиной не заключал, принадлежащие ему доли в ООО «Тула Сити» и ООО «Мобиком» не передавал и денежных средств в счет их оплаты не получал. Возразить на это Светлане Нуждихиной было нечем — никаких документов, подтверждающих сделки, она суду представить не смогла.

Впрочем, один из акционеров «Мобикома» Олег Казак все же продемонстрировал в ходе процесса копию договора между Нуждихиной и Макаровым, который, по его словам, руководство «ФМ-Медиа» демонстрировало ему прошлым летом в подтверждение сделки. Таким образом, нельзя исключать, что некий договор все же был сфабрикован Светланой Нуждихиной для введения в заблуждение других участников общества. Однако в суде показывать его она не рискнула, поскольку столь очевидная подделка грозит уголовным преследованием. В итоге ей ничего не оставалось, кроме как согласиться с утверждением Макарова о том, что никаких договоров купли-продажи его акций в природе не существует. О том, на каком основании Нуждихина в таком случае почти год распоряжалась пакетами акций Макарова, она распространяться не стала.

Стоит отметить, что даже если бы договор между Нуждихиной и Макаровым и существовал, сделка все равно считалась бы незаконной, поскольку нарушала права других участников «Мобикома» и «Тула Сити». Согласно закону об ООО и уставу компаний, когда один акционер решает выйти из бизнеса либо продать часть своей доли, он сначала должен уведомить об этом своих партнеров. Последние имеют право преимущественного выкупа. Только в случае отказа от его реализации доля может быть продана третьей стороне, коей в данном случае и является Светлана Нуждихина.

Однако акционеры «Тула Сити» и «Мобикома» не были уведомлены о намечавшихся сделках. Во всяком случае, запрошенные судом документы, подтверждающие факт подобного уведомления, руководство «ФМ-Медиа» представить не смогло. Как не смогло предъявить и оформленные надлежащим образом отказы участников обществ воспользоваться своим правом преимущественного выкупа долей Макарова.

Шаг второй. «Бумажные» собрания акционеров

Для легализации фальшивых сделок, в результате которых Нуждихина присвоила чужую собственность, необходимо было провести внеочередные собрания акционеров «Мобикома» и «Тула Сити». Согласно документам, предоставленным в суд руководством «ФМ-Медиа», которое выполняло функции исполнительного органа обеих фирм, эти собрания состоялись 18 июня прошлого года.

На них якобы присутствовали все без исключения акционеры «Мобикома» и «Тула Сити». И эти 100% акционеров якобы все как один проголосовали за то, чтобы ввести Нуждихину в состав участников и внести соответствующие поправки в учредительный договор и устав.

В действительности же, как установил суд, никаких собраний, по сути, не было, они были проведены лишь на бумаге. А для принятия поправок в устав и учредительный договор не было кворума: согласно закону и уставным документам, для принятия этих решений необходимо согласие 75%, а в ряде случаев и всех участников общества. В то же время часть акционеров вообще заявили, что их никто не извещал о собраниях, и они там не присутствовали, хотя в протоколе и были отмечены как проголосовавшие «за».

По уже сложившейся традиции, руководство «ФМ-Медиа», ведущее документооборот в «Мобиком» и «Тула Сити», не смогло представить суду какие бы то ни было доказательства того, что оно уведомляло акционеров о намечающихся собраниях, как того требует закон. Естественно, не нашлось и документальных подтверждений, что все акционеры действительно участвовали в этих мероприятиях. Как пояснил в суде представитель «ФМ-Медиа», указанные документы «были утеряны по причине несогласованной работы сотрудников указанного общества». Нечего сказать, блестящая работа управляющей компании!

При этом даже в случае соблюдения всех формальностей решения собраний были бы незаконны, поскольку Светлана Нуждихина голосовала на них не принадлежавшим ей пакетом акций. Так что ни о каком 75-процентном и тем более 100-процентном кворуме не могло быть и речи.

Тем не менее, благодаря слаженной работе супругов Нуждихиных на бумаге собрания «состоялись», изменения в учредительные документы были внесены, соответствующие протоколы сфабрикованы.

Шаг третий. Регистрация фальшивок

Но все описанные выше изощрения, ухищрения и махинации пропали бы даром без последнего, решающего этапа. Для того чтобы машина, заправленная сфальсифицированными сделками и сфабрикованными документами, завелась, нужно было осуществить еще одно важное действие: зарегистрировать все изменения в налоговых органах.

Здесь-то на передний план и вышел доселе пребывавший в тени глава «ФМ-Медиа» Григорий Нуждихин. Именно он, как явствует из решения суда, собрал воедино весь веер заранее подготовленных фальшивок и принес их в Межрайонную инспекцию ФНС №10. Вместе с заявлением о необходимости внести соответствующие изменения в реестр юридических лиц – о смене состава участников «Мобикома» и «Тула Сити», а именно – о вхождении в их состав Светланы Нуждихиной.

Несмотря на то, что в пакете документов, представленных главой «ФМ-Медиа», отсутствовали договоры купли-продажи между его супругой и Макаровым, механизм сработал. Налоговые органы внесли незаконные изменения в ЕГРЮЛ, и Светлана Нуждихина теперь уже официально стала совладелицей «Мобикома» и «Тула Сити». Правда, длилось это меньше года — вплоть до решения Арбитражного суда Тульской области, который выяснил, что все изменения в госреестр юрлиц были внесены незаконно, и постановил их аннулировать.

Все еще впереди

Таким образом, незаконность действий семейного дуэта Нуждихиных доказана по каждому шагу исполненной ими операции по присвоению чужого имущества: недействительными признаны сделки, на основании которых Светлана Нуждихина стала распоряжаться долями в «Мобикоме» и «Тула Сити»; собрания акционеров, подправившие уставы и учредительные документы этих обществ; изменения в реестре юрлиц, внесенные с подачи Григория Нуждихина.

Но это далеко не последний акт. Во-первых, в арбитраже остаются на рассмотрении еще семь исков от обманутых акционеров компаний холдинга «ФМ-Медиа». Судя по всему, их рассмотрение позволит еще раз оценить масштаб махинаций, которые проворачивались и, не исключено, продолжают осуществляться в «ФМ-Медиа».

Во-вторых, решения арбитража – это только начало процесса по восстановлению законности. Судя по всему, акционеры, которых Нуждихины попытались лишить собственности, настроены решительно и намерены раз и навсегда прекратить корпоративный беспредел, царящий в «ФМ-Медиа».

Как заявил представитель обманутых акционеров Евгений Кургузкин в интервью Тульской аналитической службе, постановление арбитражного суда открывает дорогу для уголовного преследования Светланы и Григория Нуждихиных. «Мы впервые подняли вопрос о том, что акционеров «ФМ-Медиа» цинично обворовывают. Теперь это фактически подтвердил и суд. На очереди правоохранительные органы – СКП, прокуратура. Ворам и мошенникам место не в руководстве «ФМ-Медиа», а на нарах. Мы будем этого добиваться»,— заявил он.

Так что одними арбитражными решениями дело Нуждихиных, очевидно, не ограничится – теперь следует ожидать уголовных разбирательств. «МК в Туле» обязательно проинформирует о них своих читателей.

По материалам "МК в Туле".