В России более 1 млн 300 тыс. га пахотных земель засеваются пивоваренным ячменем и выращивают его почти 700 хозяйств, в том числе – в Тульской области, где работает и один из крупнейших в России производителей пенного напитка – компания «Балтика». Это и предопределило место проведения «Круглого стола» на тему: «Состояние и перспективы развития сырьевой базы пивоваренной отрасли».

В мероприятии, организованном при поддержке администрации Тульской области, приняли участие члены Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Александр Сысоев и Василий Стародубцев, представители Тульской областной Думы и администрации и области, специалисты Минсельхоза России, депутаты Госдумы, члены Союза российских производителей пиво - безалкогольной продукции, эксперты, руководители семеноводческих компаний.

Как отметил в своём приветственном слове директор департамента сельского хозяйства Тульской области Сергей Китаев, сотрудничество агропромышленных предприятий региона с производителями пива имеет крайне важное значение для развития экономики. В 2010 году посевами пивоваренного ячменя было занято около 30% площадей области, отведённых под эту культуру. Пивоваренный ячмень, по общему признанию специалистов, культура хоть и выгодная, но капризная, требует к себе особого подхода, скрупулёзного соблюдения технологий выращивания и хранения. Содействовать решению этих проблем призван агропроект компании «Балтика», который вот уже 5лет успешно работает, стимулируя развитие сельского хозяйства в регионах за счет стабильных заказов и обеспечения высокого качества ячменя в результате отработанной системы контроля по всему циклу от создания семенного фонда до хранения готового ячменя. Свой агропроект «Балтика» реализует в 8 областях России. Цель – помочь отечественным сельхозпроизводителям Центрально-Черноземного района вырастить высококачественный пивоваренный ячмень, пригодный для производства сортов «балтийского» пива.

По словам Анны Говоровой, директора по закупкам компании «Балтика»», специалисты компании следят за соблюдением всех этапов производства пивоваренного ячменя: закупкой семян надлежащей кондиции, применением технологий, разработанных «балтийцами», использованием одобренных ими удобрений, предоставлением полей после лучших культур – предшественников. Собственно, всё это и определяет слагаемые успеха получения качественного сырья. По данным Института Вавилова, средняя чистота ячменя в России составляет 75%, и только на «Балтике» в рамках агропроекта удалось добиться чистоты культуры в 98%.

Примечательно, что агропроект «Балтики» обеспечивает рабочими местами около 15 тыс. человек по всей России, сохранив в условиях финансового кризиса свою эффективность и подтвердив актуальность. Компания продолжает финансово поддерживать своих партнёров-аграриев, а они сохраняют посевные площади, имея гарантию постоянного спроса.

Это подтвердил руководитель СПК «Максим Горький» Чернского района Тульской области Андрей Самошин. По его признанию, и в кризисном 2009-м, и в трудном вследствие погодных условий 2010-м, «балтийцы» закупали пивоваренный ячмень по стабильным ценам, тем самым подтвердив свою репутацию надёжных партнёров.

Подчеркнём: большая часть солода, используемого на производственных площадках «Балтики», производится на собственных солодовнях из ячменя, выращенного в рамках собственного агропроекта. А от закупок сырья из-за рубежа компания практически отказалась, наращивая тем самым поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Судите сами: в 2010 году заключён 71 договор с 54 сельхозпредприятиями (в 2009 г. договоров на закупку зерна было 65). В 2009 году сельхозпредприятия, работающие с «Балтикой», получили около 1 млрд рублей по договорам в рамках агропроекта. А тульские аграрии за урожай ячменя выручили более 300 миллионов рублей. По состоянию на 14 октября т.г. филиалом «Балтика-Тула» закуплено в Тульской области пивоваренного ячменя урожая 2009 года 70803 тонны, урожая нового 2010 года 21973 тонн.

Так что в плодотворности сотрудничества пивоваров и аграриев сомневаться не приходится.