Причина возникновения таких слухов понятна. Через неделю Дмитрий Медведев станет новым президентом России, и по логике вещей губернаторы должны переутвердиться, то есть получить доверие нового президента. Конечно, законодательно они могут это и не делать, но психологически… Вот отсюда и растут слухи.

Думаю, что природа слухов может иметь две основополагающие причины. Первая – губернатор не опирается на местную элиту, сформированную в  Туле до его прихода к власти, а собирает собственное  окружение, приближенное к телу. Поэтому  опальным фаворитам не находится места под солнцем. Они зачастую не могут решать собственные вопросы, отсюда и недовольство, которое, кстати, достаточно активно передается в Москву, так как последние  обладают достаточно приличными связями. Отсюда и спрос на перемены во  власти. 

Вторая причина слухов: команда губернатора не чувствует себя  достаточно уверенно. Способствуют этому состоянию довольно частые ротации среди обитателей белого дома (сейчас речь идет о возможном уходе Григорова в ТулГУ),  значит это очень благоприятная атмосфера для возникновения слухов.

На самом деле ситуация не столь критична. В кремле сейчас идет более глобальная перестройка и перераспределение полномочий. Перестановки в регионах, подобных тульскому (не отягощенному углеводородами, не находящихся на стратегических важном направлении) во всей этой ситуации вряд ли являются приоритетными. Да и не надо забывать, что Дудка сменил на своем посту губернатора Тульской области Стародубцева. И рекомендовал Вячеслава Дмитриевича не эту должность непосредственно  Путин. Ну а о том, что новый президент Д.А. Медведев  является его приемником никому напоминать не надо. По крайней мере сейчас в администрации президента, на вопрос: «Будут ли в Туле перемены?», крутят у виска, не до Вас, мол. Логичным в этой ситуации было бы дать Вячеславу Дмитриевичу доработать 4-х летний срок, а уж после этого делать выводы.   Хочет ли сам Вячеслав Дмитриевич остаться в Туле на второй срок? Вопрос, на который ответить может только он сам.

Конечно, в данной конструкции вертикали власти, губернатор единица подневольная, скажет президент, что нужен на другом направлении – не откажешься. Однако, в нашем случае, тем кто хочет перемен, видимо, придется еще подождать…

Дмитрий Вершинин