Накануне в Туле произошло в какой-то степени знаменательное событие. Осиротевшая в начале сентября администрация областного центра вновь обрела руководителя. Им стал Михаил Иванцов, ранее занимавший должность главы Ленинского района, а после ухода в отставку Альберта Уколова – первого заместителя сити-менеджера.

Надо признать, что особенной новостью это событие не стало ни для кого. Как первый зам он фактически исполнял обязанности самого главы администрации, причем не формально, а по-настоящему, по-взрослому. Сразу расставил все точки над «и», на первой же планерке с главой города Владимиром Могильниковым показав собравшимся, кто в доме хозяин. Поручения чиновникам сыпались как из рога изобилия, создавалось ощущение, что до прихода Иванцова в городе вообще ничего не делалось, а то, что делалось, срочно требовало исправления.

Подлило масла в огонь и письмо губернатора, адресованное депутатам городской Думы, в котором он указывает на неэффективную работу администрации города в целом. То есть, до этого все нравилось, в том числе и пресловутая приватизация, о которой сейчас столько говорят все, кому не лень, а то вдруг внезапно открылись глаза и стало понятно, как все плохо? Об Уколове заговорили в администрации, в Думе, на улицах, в агитационных газетах всех партий сразу. Как будто кто-то невидимый вытащил кляп и полилось… За какой-то месяц простые люди узнали об Уколове и о положении Тулы много нового, хотя для политической и экономической элиты региона сюрпризов не было.

Однако вернемся к Иванцову. Понятно, что накануне выборов губернатору нужен надежный человек, который не подведет и поможет провести выборы как надо, без скандалов и шума. Того самого, которого стало слишком много вокруг Уколова в последние месяцы его работы.

Сейчас вокруг Иванцова шума не меньше, однако характер его диаметрально противоположный. Михаил Иванцов крутился, как белка в колесе, пытаясь показать свою работоспособность и желание сделать жизнь туляков лучше и комфортнее.

В общем предвыборная компания, хотя и специфическая. Специфическая потому, что выбора не было, вернее его уже давно сделали на 7-ом этаже, впрочем, с Уколовым было также, к чему привело, тоже знаем, однако история не учит и вместо того, чтобы хоть как-то сделать процесс выбора сити-менеджера прозрачным и, соответственно, получить достойных кандидатов, он превратился в безальтернативные выборы, которые стали интересны только благодаря участию экс главы Альберта Уколова, которого, кстати, не совсем понятно за что отстранили, так как конкретных позиций, какие он нарушил при подаче документов, никто не продемонстрировал.

Активность Михаила Иванцова понятна, однако есть старый политический анекдот, когда один чиновник, передавая пост более молодому, оставляет ему 3 конверта, добавляя, что когда будет плохо вскрывай. В первом находится совет: «Обещай, что все будет хорошо!», во-втором «Вали все на меня!», в третьем « Готовь три конверта!». Так вот Иванцов, похоже, начал сразу со второго. Он при каждом удобном случае заявляет, что не против приватизации муниципального имущества, но она должна проходить с умом, а попадающее в частные руки городское добро – под контролем администрации. Он проводит встречу с гендиректором УК Тулы Геннадием Гусевым, и они приходят к решению – составить до конца года отчет перед жителями о деятельности компании за последнее время. Более того, Иванцов говорит о конкуренции, которая должна появится на рынке коммунальных услуг. Правда позже, на заседании Думы, будучи уже выбранным большинством голосов на должность главы администрации, он постарается смягчить накал ожидания пресловутого отчета, и пояснит, что, скорее всего, он получится недоработанным и не устроит ни руководство УК, ни жителей, ни его, как руководителя города.

Там же, на Думе, Иванцов пообещает работать по совести и по справедливости, максимально открыто. Еще бы, о своих заслугах надо заявлять. Иначе как убедить туляков накануне выборов в том, что к власти в Туле, наконец, пришли люди, готовые работать исключительно на благо родного города и его жителей. А если в Туле ситуация начала меняться, то может и в области с приходом новых местных депутатов поменяется? Жить станет лучше? Наконец надежды оправдаются?

Иванцов – ставленник губернатора. Фигура почти неприкасаемая. А потому против него никто ничего не имеет. Пока. Эту грань хорошо очертил на той же Думе депутат Герман Чуршуков, когда в обращении к новоявленному главе отметил, что хотелось бы видеть больше счастливых туляков в минуту, когда он будет покидать свой пост. Такое вот «ничто не вечно»… Кто-то из зала даже возмутился: «Он же только что пришел, зачем так?».

Иванцов это, безусловно, понимает. Ведь и выборы в муниципалитет не за горами. А с приходом новой Думы и он может лишиться своего места. Но это не главное. Сейчас главное – выборы в Думу областную и авторитет партии, которая доверила нести бремя правления, пока еще можно.

А Иванцов свой, проверенный, не подведет. Не то, что какой-то там Молодчиков, который и на вопросы комиссии об Уставе Тулы достойно отвечал, хотя сам из Ясногорска, и документы все предоставил, как надо, не то, что отсеявшиеся кандидаты. Достойный соперник Иванцова. Ан нет. Все же не потянул. И Ленинский ближе к Туле, и Иванцов - к губернатору.

Осенние выборы в Думу, судя по всему, расставят большую часть той неразберихи, которая сейчас происходит и в коридорах власти, и в городе, по своим местам. Оставшееся разложат по полочкам выборы муниципальные, которые пройдут в Туле уже в марте, и назначение губернатора федеральным центром. Лишь бы не получилось как всегда: цари ругаются, а простому мужику по барабану – ему работать надо, семью кормить.