Избранный в 2006 году ректором ТулГУ Михаил Грязев до сих пор, несмотря на все усилия своей пиар-службы, ассоциируется, пожалуй, по большей части не с достижениями в образовании, а с именем своего знаменитого отца - оружейника Василия Грязева.

Василий Петрович Грязев – поистине гениальный конструктор современных образцов стрелково-пушечного вооружения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению ГУБ «КБП». Он ушел из жизни 1 октября 2008 года. Тогда же его сын Михаил отметил: «Василий Петрович всегда считал, что самое главное в жизни - это честность и порядочность в отношении к людям, к делу. И нас воспитывал быть, прежде всего, настоящими людьми. Я очень благодарен судьбе за то, что у меня такие замечательные родители. Я преклоняюсь перед своим отцом, его огромным талантом и высокими человеческими качествами…»

Однако эти качества, по всей видимости, сыну так и не передались… По крайней мере, работники университета конфиденциально высказывались о своем ректоре в основном негативно. Но давайте по порядку. Михаил Грязев победил на выборах ректора путем тайного голосования в апреле 2006 года. До этого назначения он возглавлял кафедру физвоспитания и спорта медицинского факультета ТулГУ. Победа Грязева – это удар для преподавателей и руководителей кафедр ТулГУ, прежде всего потому что кафедра физвоспитания и спорта медицинского факультета ТулГУ – это все равно, что стройбат в армии, то есть предыдущая работа в университете была уже оценена, и шанса у господина Грязева занять ректорский пост не было, но тут вмешался губернатор Вячеслав Дудка. Принимая во внимание, что уже менее чем через год между губернатором и Михаилом Грязевым, по нашей информации, состоялся первый конфликт, думаю, что Вячеслав Дмитриевич пожалел, что так активно лоббировал Михаила Грязева, несмотря на отторжение всей элиты университета. Но для Дудки Грязев – это был, прежде всего, сын Грязева.

После назначения Михаила Грязева ректором на одном из известных тульских форумов появилась тема, посвященная тому, какой он – новый ректор. Один из пользователей охарактеризовал его следующим образом: «Он не беден. Очень умен и грамотен, организован. Дипломатичен до тонкостей с посторонними и в тоже время прост в общении. Всегда веселый и прикольный до уморы с товарищами. Здоров, как бык, и очень работоспособен. Звездючной болезни не подвержен. Обладает еще кучей обычных человеческих недостатков, не переходящих, по нашим наблюдениям, в пороки. Всем бы такие недостатки».

В другом посте отмечалось: «Мне очень хочется верить в то, что Грязев сделает хоть что-то позитивное. Только уж очень я в этом сомневаюсь. И дело даже не в том, что человек с первоначально благими намерениями, попав на высокое место сразу (постепенно) о них забывает (спасибо нашему "замечательному" законодательству). Главное, что существует масса факторов (в том числе случайных), которые изначально не принимаются во внимание, а когда человек все же с ними сталкивается, то его все чаще начинает посещать мысль: «а на ... мне все это надо???»

Многое из сказанного - правда, это подтверждают и знакомые Грязева. Если говорить о личных качествах, то он умен, быстро ориентируется в ситуации, душа любой компании, но при этом, как многие дети известных родителей, достаточно легко относится ко таким серьезным для остальных вещам, как друзья и деньги. К примеру, по словам самого Грязева, в 90-ые он легко создавал и терял созданные бизнесы. Также Михаил Грязев, несмотря на свой ум, вряд ли способен на длительную и кропотливую работу. Если говорить о финансовом положении г-на Грязева, то, по нашей информации, его жена имеет отношении к торговым рядам на улице Фрунзе, которые, несмотря на принятый закон, не только не хотят уходить под крышу (в её физическом, конечно, виде), но и просто мешают идти по улице. К вопросу законности этой торговли, а также ее организации мы вернемся в одном из ближайших номеров «Московского комсомольца в Туле».

Михаилу Грязеву всегда нужно быть в центре внимания и не удивительно, что практически сразу же после избрания ректором он начал работать над  своим положительным имиджем руководителя. Интернет полон статей с броскими и даже пафосными заголовками: «Общежитие ТулГУ встретило студентов «по-европейски», «Ректор тульского «политеха» вручит студентам ключи от обновленного общежития», «Ректор ТулГУ награждён орденом «Золотой Архимед», «Будущее закладывается сегодня» и даже «К формированию элиты готовы» - тоже про политех и его руководителя. При этом, как поется у Высоцкого, «… чувства меры он не знал и не хотел», в итоге у журналистов даже появилась шутка: «Грязев сходил в уборную. Ждем пресс-релиз».

Почти сразу после избрания Грязев пригрел попавшего в опалу заместителя губернатора Игоря Григорова, выходца из КБП – это стало первым звонком к открытому противостоянию с губернатором и первым явным сигналом к тому, что Грязеву поста ректора было мало.

В 2009 году амбиции Грязева идут еще дальше, и он баллотируется на выборы депутатов Тульской областной Думы в составе списка регионального отделения партии «Единая Россия». Причем изначально в списках кандидатов ректора не было, а зная сложные отношения с губернатором, его там и не надеялись увидеть, однако Грязев сумел здесь продемонстрировать либо свой политический талант, либо уровень связей и в последний момент был включен в список кандидатов от «Единой России».

В рамках предвыборной гонки тульское отделение партии приезжает поддержать министр МЧС России Сергей Шойгу. Ради этого он даже прерывает свой отпуск. Причем его визит в Тулу начинается с посещения Тульского госуниверситета и встречи со студентами. Еще одним высоким гостем региона стал сам премьер-министр Владимир Путин. Осенью 2009 он посетил тульское КБП – как раз то предприятие, где когда-то работал отец Грязева. Причем в рамках визита Владимир Путин вручил награды лауреатам премии Правительства РФ 2008 года в области науки и техники. Им стал, наряду с губернатором Тульской области, и ректор ТулГУ Михаил Грязев. Это ли не лучший пиар кандидату?

Тем не менее, одно обстоятельство все же подпортило имидж Грязева. 25 сентября РИА "Новый регион" опубликовало статью под заголовком «Студентов тульского университета заставляют голосовать за «Единую Россию» и фотографировать бюллетени на мобильные телефоны». «Единоросс Михаил Грязев дал указание обязать всех студентов вуза голосовать по открепительным удостоверениям в Зареченском районе Тулы, - отмечалось в публикации. - При этом в качестве отчетности студентов заставляют фиксировать результаты своего голосования путем фотографирования бюллетеня на мобильный телефон. Об этом нарушении сообщил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. «В одном из одномандатных округов выдвинут ректор местного университета (член регионального политсовета партии «Единая Россия – прим. «НР») – понятно, от какой партии. При этом общежитие университета расположено на территории другого округа. Как бы вы поступили? Всех студентов и преподавателей теперь заставляют получать открепительные талоны и продемонстрировать свою лояльность ректору фотографированием заполненного избирательного бюллетеня на мобильный телефон. Такая работа уже началась», – цитировало депутата издание «Viperson». Соперники «ЕР» на выборах уже подали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться по фактам беспредела, творящегося в стенах ТулГУ. Стоит отметить, что подобная технология с фотографирование избирательного бюллетеня получила широкое распространение на выборах различного уровня в России. Обвинения в ее использовании звучали в адрес «Единой России».

Правда, позже Грязев опроверг эту информацию. Однако сделал он это как-то не в то время и не в том месте: аж в конце декабря, спустя несколько месяцев после выборов, на заседании по подведению итогов года молодежи в областной администрации. И звучало это скорее не как солидный ответ оппонентам, а как истеричный возглас в свое оправдание, не подкрепленный никакими фактами.

Выборы, кстати, вряд ли стоит записывать в актив Михаилу Грязеву, он шел по округу Владислава Сухорученкова и его задачей было, используя весь свой немалый административный, людской и финансовый ресурс, не допустить избрания оппозиционного кандидата, ну или, по крайней мере, не дать ему продемонстрировать высокий результат. В итоге - почти провал. Ведь место рядового депутата – это скорее шаг назад, чем вперед для ректора Тульского государственного университета.

Политическая активность Грязева и в последнее время успешно растет. Сначала прохождение в областной парламент, а затем, не исключено, и кресло главы региона. Давайте посмотрим какие плюсы и минусы у Михаила Грязева

+ Связи. Действительно, с точки зрения связей Михаил Грязев, наверное, один из наиболее сильных кандидатов. Во-первых, связи папы обширны и находятся на самом высоком уровне, во-вторых, сам Грязев, как мы уже писали, - душа любой компании и производит на людей весьма положительное впечатление, а то, что ректор с самого детства крутится в высших сферах, не вызывает сомнений.

+ Поддержка в Москве. В окружение Грязева нам рассказали, что ректор в хороших отношениях с деканом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, с которым периодически играет в теннис.

+ Поддержка «старой гвардии» КБП. Думаю, что для Шипунова и компании Михаил Грязев не чужой, а то, что «старая гвардия» сейчас не при делах, не говорит об отсутствии у нее влияния. Вспомним, что 5 лет назад губернатором стал никому не известный Вячеслав Дудка, заместитель Шипунова

- Плохие отношения с губернатором. Вячеслав Дудка в последние 5 лет весьма эффективно зачищал политическую поляну, поэтому слабые стороны Михаила Грязева наверняка известны в Москве, и на них попробуют обратить внимание в случае рассмотрения кандидатуры последнего.

- Отсутствие поддержки среди политической и экономической элиты. Что уж говорить, если Михаил Грязев не смог снискать любви и уважения в родном университете.

Врез: Грязев Михаил Васильевич. Родился 7 сентября 1961. Начал свою трудовую деятельность в 1978 году в период обучения в вузе в должности лаборанта ОНИЛ-8 Тульского политехнического института. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал в должности младшего научного сотрудника научно-исследовательской части ТулПИ.

С 1988 г. работал на кафедре вычислительной математики, позже переименованной в кафедру математического моделирования, сначала в должности ассистента, затем в должности доцента. В 2002 году защитил докторскую диссертацию. С сентября 2004 года работал в должности профессора кафедры “Физическое воспитание и спорт” Тульского государственного университета и исполнял обязанности заведующего кафедрой.

С сентября 2004 года работает в должности профессора кафедры “Физическое воспитание и спорт” Тульского государственного университета и исполняет обязанности заведующего кафедрой.

11 октября 2009 был избран депутатом Тульской областной Думы V созыва.

По материалам газеты «Московский комсомолец в Туле»