Год политический, 2010 оказался не менее жарким, чем предыдущий. Причем градус, более-менее ровный в начале года, к концу вырос до предельного накала и продолжает расти. Итак, вспоминаем, свидетелями каких наиболее ярких событий политической жизни города и области мы стали в уходящем 2010.

Выборные неожиданности

2010, равно как и 2009, был богат на события в политической жизни Тулы. И если в прошлом году основным событием на политической арене стали выборы в областной парламент, то в этом году это были выборы депутатов Тульской городской Думы. Событие - не менее значимое. Ведь от результатов голосования зависело и то, кто станет новым руководителем областного центра.

Борьба была, как и ожидалось, жесткой и напряженной. Причем, при высокой явке – в выборах приняли участие 50,51% туляков – голосование, как отметили все партии, получилось достаточно «грязным». Речь идет о массовых покупках голосов, причем, по утверждению лидеров тульских отделений политических объединений, покупка происходила в основном на досрочном голосовании.

Об этом, кстати, можно было услышать и на улицах города, и в общественном транспорте, и у подъездов домов: «А я проголосовал (проголосовала) за 500 рублей, хоть что-то с них поиметь!» В итоге досрочно проголосовали 5% жителей города, или 10% пришедших на выборы.

О фактах подкупа в день выборов и во время досрочного голосования не заявлял, пожалуй, только ленивый. Так, на своем сайте лидер тульского отделения «яблочников» Сергей Филатов выложил фото и видео якобы «купли-продажи» голосов избирателей прямо рядом с участками, где шло досрочное голосование. Голоса, по утверждению Филатова, покупались только за «Единую Россию» по 500 рублей и за «Справедливую Россию» по 100 рублей.

«Единая Россия», в свою очередь, опровергла факт подкупа тульских избирателей и собиралась подать в суд на газету «Коммерсант» (по нашей информации, в суд исковое заявление к газете «Коммерсант» не попало), сообщившую о фактах подкупа. При этом секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Егор Атанов после выборов заявил: «Такой грязной кампании я не видел нигде. Все, кто к нам приезжал из Москвы, были удивлены такой грязной кампанией, которую вели в отношении нас оппоненты».

Информацию о массовых подкупах и о жалобах на то, что после голосования людям не давали денег, подтвердил и лидер тульского отделения «Справедливой России» Игорь Зотов: «Лично мне в день выборов звонили бабушки из одного района и говорили: «Как так? Мы проголосовали, нам обещали дать денег и не дали. Ты, «Справедливая Россия», – справедливая? Наведи справедливость!» Люди за одноразовую подачку в 500 рублей шли голосовать за тех, кто им это дал. И таких фактов покупки голосов очень много. Я считаю, что это неправильно».

Координатор тульского отделения ЛДПР Михаил Карлашов о прошедших выборах высказался также негативно: «Я считаю, что те выборы, которые прошли, показали нашим избирателям, насколько не сформировано общественное мнение, сфера законности и порядка в период проведения избирательной кампании».

Что касается результатов выборов, то здесь особых сенсаций, несмотря на ожидания, не случилось. КПРФ усилила свои позиции в городе по сравнению с областными выборами. У эсеров результат тоже лучше.

Но ряд неожиданностей, довольно неприятных для партии власти, все же произошел. Так, по результатам выборов «Единая Россия» набрала 45,03%, КПРФ – 16,73%, «Справедливая Россия» - 16,28%, «Яблоко» - 11,22% и ЛДПР – 9,23%. В связи с этим партии претендовали на следующее количество мандатов: «Единая Россия» - 16, КПРФ – 6, «Справедливая Россия» - 6, «Яблоко» - 4 и ЛДПР - 3 мандата.

Таким образом, получилось, что в сумме у оппозиции оказалось больше мандатов, чем у партии власти.

Кроме того, три мандата получила ЛДПР. После раскола и смены координаторов тульскому отделению все же удалось вернуть доверие избирателей и пройти в парламент. Позже была образована соответствующая фракция, однако уже через полгода она была распущена, а координатор – вновь сменился.

Но все-таки главным событием по итогам голосования стала победа «Яблока». Они не только набрали голоса (чего ожидать было достаточно сложно), но и оказались в списке прошедших в Думу не последними: «яблочники» опередили ЛДПР, получив в итоге на 1 мандат больше.

То есть, по итогам выборов стало ясно: несмотря на то, что голосование многими было названо «грязным», оппозиция в Туле в итоге явно усилила влияние. А «яблочника» Владимира Тимакова начали даже прочить в новые градоначальники.

Тем не менее, мэра предстояло назначать все-таки единороссам. Точнее, выбирать из числа депутатов, показавших наилучшие результаты по своему округу. «Чистое» первое место с 6272 голосами занимал тогда депутат Владимир Суслин, за ним следом шли Евгений Смолянинов, Сергей Конов, Андрей Захаров и Вадим Пушкин.

Однако 22 марта генсовет партии «Единая Россия» единогласно утвердил на пост мэра Тулы Алису Толкачеву (Иванову).

Как рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Егор Атанов, партия провела консультацию, на которой было принято решение выбрать кандидатуру Толкачевой. «Мы считаем, что она достойно отработала, показала один из лучших результатов на выборах», - подчеркнул Егор Атанов.

Толкачева (Иванова) Алиса Евгеньевна, директор фирмы «РЭМС», дата рождения 19 июля 1967 года, образование высшее, место жительства г. Тула, депутат Тульской областной Думы 4 созыва, член комитета по законодательству и местному самоуправлению на постоянной основе.

Сама Алиса Толкачева после избрания на пост мэра отметила: «Моя должность – глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы - требует полного погружения во все аспекты городской жизни. Я планирую не просто следить за событиями в Туле. Я буду жить жизнью Тулы. По-другому свою работу на столь высоком посту я не представляю. За этим решением – доверие моих коллег-депутатов, тысяч туляков, поддержавших меня на выборах. И впереди всех нас ждет большая работа».

Как отметил депутат городской думы 3 созыва Дмитрий Гомолысов, «в Санкт-Петербурге губернатор женщина – Валентина Матвиенко, почему бы этот опыт не перенять в Туле». По его словам, все депутаты, которые прошли на выборах 14 марта, достойны быть избранными на этот пост.

Депутат Тульской городской Думы 3 созыва Сергей Гребенщиков отметил, что это самая неожиданная кандидатура. «Мое мнение на этот счет отрицательное, городская дума потеряет, если главой города станет Алиса Иванова», - заявил Сергей Гребенщиков.

Депутат Станислав Куприянов, озвучивая причины того, почему КПРФ поддержала кандидатуру Алисы Толкачевой на пост главы города и председателя городского парламента, отметил: «Фракция КПРФ единогласное решение ее поддержать. Тульская городская Дума – сложный организм, состоящий из 5 партий, каждая из которых не имеет большинства. Алиса Толкачева – человек беспартийный и это очень хорошо.

- Алиса Толкачева – руководитель, она прекрасно разбирается в городском хозяйстве.

- Алиса Толкачева – требовательная и жесткая. Это хорошие качества. Она внимательна и чутко относится к соратникам по Думе. На заседаниях областной Думы были баталии, доходило до личных оскорблений, но она сумела удержаться, она корректна и выдержанна.

- Алиса Толкачева знает законодательство.

- Алиса Толкачева награждена грамотой Думы за депутатскую работу.

В целом, Алиса Толкачева достойна быть руководителем Тульской городской Думы 4 созыва», - подытожил Станислав Куприянов. Кстати, именно эта тирада победила в своеобразном рейтинге «самых льстивых высказываний», который провело ИА «Тульские новости».

Кандидатуру Алисы Толкачевой на пост мэра в итоге поддержали все партии, кроме «Яблока».

Парадокс, но уже спустя полгода все, кроме того же «Яблока», окажутся в оппозиции к главе города. А в Думе произойдет настоящее восстание.

Думское восстание

Началось с того, что в конце октября на одном из заседаний депутаты неожиданно попросили главу города отчитаться о средствах, затраченных на освещение ее деятельности в СМИ. Причем надо понимать, что освещение в СМИ деятельности городской думы сильно не поменялось при Алисе Толкачевой, может быть, самой информации стало больше, что вряд ли плохо для городской думы.

А 10 ноября Тула на несколько часов осталась без воды. В накаляющихся отношениях депутатов и Алисы Толкачевой это послужило толчком, приведшим к целой череде скандалов.

Мэр посчитала отключение воды экстренной ситуацией и попыталась собрать заседание Думы. Однако большая часть депутатов ранее уже успели обсудить ситуацию с главой администрации Михаилом Иванцовым, и не пришли на заседание.

А дальше отношения депутатов и главы парламента стали с каждым днем все больше походить на чехарду: Алиса Толкачева собирала одни заседания, а большая часть депутатов - другие, меняя место проведения. Депутаты принимали решения, а Алиса Толкачева их не подписывала. Депутаты ради подписания этих решений снова и снова собирали экстренные заседания парламента и назначали и.о. председателя Думы, что, по мнению экспертов, вообще нелигитимно, а Алиса Толкачева снова и снова призывала их самораспуститься.

13 ноября Алиса Толкачева была исключена из фракции «Единой России» за «систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции». В тот же день подал в отставку сити-менеджер Михаил Иванцов.

«Он был назначен прежним составом думы и захотел, чтобы его переутвердил новый состав, избранный в марте, чтобы не возникало вопросов о его легитимности», - объяснил «Ведомостям» секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Егор Атанов. Теперь заявления об отставке ждут и от мэра». Вопрос лишь в том, что написал заявление Иванцов в ноябре, а городская дума избиралась в марте. 8 месяцев сити-менеджер прибывал в благостном неведении что он не легитимен? А где были юристы? Где была прокуратура? Где были депутаты?

«За последние месяцы она полностью утратила доверие депутатов», - констатировал депутат Госдумы, секретарь Тульского обкома КПРФ Юрий Афонин. Он объяснил происходящее тем, что мэр и сити-менеджер не смогли поделить полномочия. «Юридически освободить от должности главу города сложно, но фактически дума уже выразила ей недоверие», - отметил он.

Таким образом, из «сплава молодости и опыта» Дума, состоявшая из представителей разных партий и возглавляемая человеком, которому прочили способность мудро решать конфликты, превратилась в сплав людей, которые дружат против своего руководителя. Причем буквально несколько месяцев назад они превозносили своего главу и не удивимся, что еще через несколько месяцев они вновь будут рукоплескать речам Алисы Толкачевой, ведь судя по всему большинство не имеет ни лидера, ни собственного мнения, а то мнение, что оно выполняет, – переменчиво.

Один глава хорошо, а два – не очень

Не последнюю роль в этом конфликте, по мнению ряда политиков, сыграл и сити-менеджер Михаил Иванцов. По мнению депутата Сергея Филатова, в основе конфликта - борьба за контроль над финансовыми потоками. «Толкачева отказалась рассматривать несколько принципиальных, с точки зрения распределения городских доходов, законопроектов Иванцова, — таких, как положение о наружной рекламе, о залоге муниципального имущества. Противоборствующие стороны неоднократно инициировали внеочередные заседания гордумы с целью лишить друг друга полномочий», - рассказал депутат «Ведомостям».

Что касается самого Иванцова, то если в прошлом году он показывал себя твердым руководителем, поражая и прессу, и чиновников решимостью в обращении с подчиненными и заявлениями относительно грядущего будущего Тулы, то в этом году пыл его, пожалуй, поутих.

Еженедельные совещания в администрации зачастую проводили его замы, а сам глава администрации хоть и появлялся практически на всех мероприятиях общегородского или регионального масштаба, но все-таки по большей части оставался в тени.

За этот год его конфликт с мэром города Алисой Толкачевой и уход с поста – пожалуй, наиболее заметные события. Причем, как посчитал The Moscow Post, для него это был скорее политический ход, а не тактический, так как после избрания нового мэра, Иванцова, как рассказал изданию Егор Атанов, вновь переназначат.

Вообще, как отмечает источник, «в региональном отделении «Единой России» поговаривают, что у Атанова и Иванцова сложились неплохие дружеские отношения. Хотя это и не мудрено. Очень много было людей в администрации города, так или иначе связанных с Егором Атановым и имевших колбасное прошлое.

Но вот только можно ли считать именно Атанова «верхушкой айсберга» в «заговоре» против Толкачевой? Видимо, нет. Так, The Moscow Post стало известно о том, что Толкачева в последнее время достаточно сильно конфликтовала с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой. Ранее Толкачева была его протеже, но недавно она с ним серьезно поругалась. Так что Иванцов и Атанов могли воспользоваться этой ссорой, дабы «скинуть» Толкачеву с поста мэра.

Наши источники в областной администрации считают такой вариант развития событий самым вероятным, единственное, чего никто не может объяснить, так это чем Алиса Толкачева перестала устраивать губернатора?

Пять лет Вячеслава Дудки

Еще одно, без сомнения, важное политическое событие года – переназначение губернатора Вячеслава Дудки на второй срок.

15 марта, на следующий день после выборов депутатов гордумы, пресс-служба Кремля опубликовала официальное решение Президента РФ о внесении в Тульскую областную Думу на рассмотрение кандидатуру Вячеслава Дудки на пост главы региона.

Из трех кандидатур, включая Игоря Панченко и Сергея Харитонова, Дмитрий Медведев выбрал действующего губернатора. После чего внесенную кандидатуру одобрили депутаты регионального законодательного собрания.

Новый срок – новая борьба со своими ставленниками. Так, в этом году разгорелся конфликт между губернатором и ректором ТулГУ Михаилом Грязевым. 31 марта Вячеслав Дудка направил председателю Тульской областной Думы Игорю Панченко письмо в связи с некорректным поведением депутата Михаила Грязева. В письме, в частности, говорилось, что при обсуждении одного из вопросов в адрес директора департамента по тарифам «депутатом Тульской областной Думы Грязевым М.В. были допущены грубые необоснованные высказывания. Разъяснения Орехова Ю.И. по данной проблеме оценивались Грязевым М.В. в некорректной и недопустимой для публичного выступления форме. Это, с одной стороны, на наш взгляд, характеризует уровень культуры самого депутата, а с другой стороны, может негативно сказаться на имидже департамента по тарифам и других органов исполнительной власти области, порочит их деловую репутацию». Забегая вперед, скажем, что к концу года Михаил Грязев и Вячеслав Дудка весьма дружески общались на различных мероприятиях. Конфликт, возможно спровоцированный подозрениями на возможные губернаторские амбиции Михаила Грязева, исчерпал себя.

Покинул свой пост и руководитель «Тульских парков» Абрамов, не продержавшийся на посту и года. При этом последний, по неофициальной информации, - ставленник заместителя губернатора Владимира Первухина. По мнению окружения губернатора, это был явный сигнал к закату и его карьеры.

Действительно, 30 апреля пресс-служба областной администрации распространила официальную информацию о переназначении заместителей губернатора Геннадия Бритвина, Александра Евтеева, Александра Евтухова, Александра Ткаченко и Аркадия Чмуневича.

Первухин, равно как и вице-губернатор Алексей Кораблев, переназначены не были, то есть лишились своих постов.

Алексей Кораблев был, по словам самого губернатора, - наиболее близким ему человеком, с которым Вячеслав Дудка дружил еще с курсантской поры, человек, про которого всегда говорили, что это страж интересов губернатора. Кстати, уход Алексея Кораблева многими в администрации был воспринят крайне негативно, ведь Алексей Борисович, по мнению окружения, был единственным, кто мог отстаивать перед губернатором собственное мнение.

Еще один близкий губернатору по учебе в артучилище чиновник – директор департамента по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев в ноябре был признан виновным в получении взятки должностным лицом, сопряженным с вымогательством, в крупном размере. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сложится судьба губернатора, а также сити-менеджера Тулы, мэра областного центра и других чиновников региональной и городской администрации, депутатов парламентов, какими окажутся предстоящие выборы в Госдуму, какие сенсации ожидают нас на политической арене города и области, - об этом узнаем в наступившем 2011. Одно можно сказать уже сейчас - год будет богат на политические события: городская дума, назначение нового сити-менеджера, выборы в Государственную думу и еще ряд событий можно спрогнозировать уже сегодня.