Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и ЦСКА. 

- Очевидно, что после серии поражений «Арсеналу» требовалась определенная встряска и изменения в стартовом составе, но если смотреть по количеству перестановок, ничего особенного не произошло. Из четырех отличий по сравнению со встречей с «Локомотивом» два были вызваны дисквалификациями из-за перебора желтых карточек: Довбня отбыл дисквалификацию и вернулся в основу, Ткачев получил четвертое предупреждение в игре с железнодорожниками и остался вне заявки. Хлусевич вышел вместо Эванса Кангвы, которому, как ни крути, в такую погоду бегать не очень привычно, что и было доказано после его выхода на замену. Главной же стала «долгожданная» многими смена вратаря, хотя претензии к Парфенову по этому поводу в некотором смысле беспочвенны: Шамов при нем провел больше матчей, чем Нигматуллин.

В футболе, как и в спорте вообще, немало внимания уделяют всяким приметам и прочим суевериям. Можно как угодно относиться к смене «Арсеналом» скамейки запасных, но определенную роль, пусть где-то в дальних областях подсознания, это теперь тоже сыграет. Как правило, команда-хозяин базируется справа от выхода на поле, чему есть понятное объяснение. На этом фланге именно там перемещается помощник главного арбитра, которого так или иначе поддавливают выкриками запасные и тренерский штаб. Но если победы никак не приходят, можно попробовать поступиться этим преимуществом.

Вернемся непосредственно к игре. Безусловно, команда билась и действительно выглядела единым коллективом. Впрочем, и во встрече с железнодорожниками до 71-ой минуты к арсенальцам сложно было предъявить особые претензии. Можно снова поговорить о везении. В минувший понедельник Ткачев попал в штангу в первом тайме, а на этот раз та же штанга спасла уже тульские ворота после удара Эджуке. Как тут не вспомнить о счастливой и несчастливой скамейках…

Завершаю минутку юмора, и снова уже серьезно отмечу некоторые моменты. На той же пресловутой 71-ой минуте Шамов в падении надежно поймал мяч после выстрела всё того же Эджуке. И команда дотерпела почти что до самого конца основного времени. Да, потом были два совершенно необязательных (причем это можно сказать и о действиях Довбни и Громыко, и о решениях Безбородова) удаления и некоторая паника с двумя опаснейшими моментами при счете 2:1. Но удача вновь оказалась на нашей стороне.

У гостей практически незаметен был великий и могучий Влашич. Он отметился разве что скидкой под уже упомянутый удар Эджуке да исполнением штрафного на 75-ой минуте. То есть один из самых опасных футболистов ЦСКА был нейтрализован. У «Арсенала» спокойно и надежно до 90-ой минуты отыграла вся защита, при этом Рассказов несколько раз весьма эффективно подключался к нападению. Хлусевич привычно накручивал соперников на правом фланге, Ломовицкий серьезно напрягал оборону гостей, хотя несколько раз довольно критично ошибся в середине поля, позволив армейцам начать атаки. Ну и победный гол, конечно, дорогого стоит, хотя там немалая вина Акинфеева, пустившего в ближний угол. Если бы еще Александр изобразил после этого пальцами залповую систему «Град», а не некую геометрическую фигуру, вообще бы цены ему не было. Также отмечу действия в центре поля Костадинова и Чаушича, выгрызшего мяч у Рондона в начале комбинации, приведшей ко второму голу.

В итоге по индексам полезности сайта whoscored.com оружейники «переиграли» гостей со счетом 6,42:6,29, хотя еще на 89-ой минуте было 6,67:6,13. Лучшая оценка у Хлусевича и Пантелеева – 7,5, Ломовицкий набегал на 7,3. Лучший у армейцев – Щенников, заменивший травмировавшегося Марио Фернандеса – 7,1. Выделю также Громыко – 4,6, Рондона с результативной ошибкой – 5,5, Жайнутдинова, «заработавшего» пенальти в свои ворота – 5,2. Явно не лучший матч после болезни провел Акинфеев – 5,8. У ЦСКА отмечу Эджуке, записавшего на свой счет все 4 успешные обводки гостей. Вообще по основным атакующим показателям москвичи выглядели лучше, опередив оружейников и по ударам, и по владению мячом, и по обводкам. Но счет на табло всё ещё остается главным критерием.

По ожидаемым голам xG (сайт understat.com) до 90-ой минуты уверенно вёл «Арсенал» – 1,10:0,74. Что, в принципе, отражает то, что происходило на поле. У туляков пенальти – 0,75 и еще 6 мелких точечек, самая крупная из которых – гол Ломовицкого – 0,09 xG. За 89 минут самым опасным моментом у гостей значится эпизод в компенсированное к первому тайму время с участием Рондона. Честно говоря, как этот удар, в борьбе с Довбней получившийся мягко говоря корявым, можно было оценить в 0,57 xG, мне не очень понятно. Момент Соломона на 5-ой добавленной ко второй половине минуте – 0,48 xG, а вот чаловский двумя минутами ранее – 0,10. Гол Тикнизяна – 0,40. В итоге получилось 1,10:1,81.

Да, в концовке, которая выдалась весьма нервной, повезло. Но ведь должна была удача повернуться к нам лицом?! Выводы, конечно, делать надо, концентрации и, возможно, физических сил на финальные минуты не хватило. Было бы очень обидно потерять заслуженные очки в таком матче. Ну и главное – продолжать действовать в том же духе. Не растерять победный настрой до среды, а затем спокойно качественно подготовиться к последней части чемпионата, где всё будет решаться.