Советский районный суд Тулы начал рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя председателя комитета имущественных и земельных отношений городской администрации Татьяны Силаевой. Чиновницу обвиняют по п.в ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий.
 
Дело касается мены Центрального стадиона. Сделка с ООО «Сфера» была совершена 5 лет назад. В собственность города перешли стадион, Восточная и Западная трибуны, а также территория, где сейчас располагается футбольный манеж. В руки частника же отдали территорию трамвайного депо.
 
Ущерб от сделки составил 61 миллион рублей. 
 
Сегодня в ходе судебного заседания было озвучено обвинение чиновнику администрации. Силаева пояснила, что ей непонятно существо обвинения, добавив, что ей будут даны показания по всем обстоятельствам, в том числе, которые не вошли в обвинительное заключение.

 - Ваша честь!
 
В настоящий момент я не могу выразить свое отношение к предъявляемому мне обвинению по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, поскольку мне непонятно существо обвинения.
 
Исходя из предъявленного мне обвинения следует, что я превысила свои должностные полномочия, которые повлекли за собой отчуждение муниципального имущества, что, по мнению органа предварительного следствия, в дальнейшем причинило МКП «Тулгорэлектротранс» значительный ущерб.
 
Мне непонятно, какие именно полномочия я превысила, если сделка мены была осуществлена на основании Постановления главы администрации г. Тулы Авилова Е.В., который был вправе не согласиться с ним, вернув подготовленный при моем участии проект на доработку либо дополнительное согласование.
 
Мне также непонятно, почему значительный ущерб, повлекший квалификацию вменяемых мне деяний по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, был рассчитан исходя из затрат МКП «Тулгорэлектротранс» только в виде арендной платы, при этом не были учтены иные показатели расходов, которые должны быть понесены данным предприятием при условии, что отчужденное имущество оставалось бы в его оперативном управлении.
 
Надеюсь, что в ходе судебного разбирательства уголовного дела, на основании исследования доказательств, допросов свидетелей, разрешения судом заявленных ходатайств, суд установит действительные обстоятельства произошедшего.
 
При этом мной будут даны показания по всем обстоятельствам предъявляемого обвинения, а также по иным обстоятельствам, которые не вошли в обвинительное заключение и не получили оценки органа предварительного следствия, но которые, надеюсь, будут установлены в ходе судебного разбирательства, - заявила Силаева в ходе заседания.
 
Добавим, что в ноябре прошлого года стало известно о том, что экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, а также бывшего главу администрации города Евгения Авилова вызывали к следователю по данному уголовному делу.