По данным «Ъ», суд выпустил из СИЗО предпринимателя Алексея Черноусова, который вместе с бывшим министром по информатизации тульского правительства Артуром Контрабаевым проходит по делу о махинациях при создании и внедреннии в Тульской области региональной системы здравоохранения. Следствие считает, что средства в размере 68 миллионов рублей были похищены Контрабаевым и Черноусовым, а вместо новой системы область получила созданную еще 15 лет назад. Сами фигуранты настаивают, что система является примером для других регионов.
 
Отметим, что следователи настаивали на продлении содержания Черноусова под стражей.
 
 - Господин Черноусов и основной обвиняемый, 35-летний Артур Контрабаев, уже дочитали последние из 140 томов своего дела, которые вскоре будут направлены в Генпрокуратуру. Артур Контрабаев обвиняется в растрате вверенных ему бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а господин Черноусов — в пособничестве в этом преступлении. При этом экс-чиновник, страдающий хроническим заболеванием, изначально содержался под домашним арестом, - отмечает «Ъ».
 
Уголовное дело было возбуждено еще в 2017 году.
 
Подробнее об IT-распиле можно прочитать в большом расследовании журналиста Анастасии Жуковой.

В 2016 году Артур Контрабаев переехал жить во Вьетнам. Там в марте этого же года в городе Нячанг он открыл кафе. В июне 2017 года планировалась его экстрадиция в Россию, однако, дело затянулось до 2020 года.

Алексей Черноусов являлся гендиректором и учредителем компании ООО «Смарт Дельта Системс», которая занимается разработкой, внедрением и сопровождением систем автоматизации управления для медицинских учреждений. Именно эта компания и реализовывала в Тульской области проект по модернизации здравоохранения.
 
Как считает следствие, Черноусов еще в 2012 году вступил в сговор с Артуром Контрабаевым и «неустановленными сообщниками» для хищения средств, обеспечив победу в конкурсе с помощью участия подконтрольных ему фирм. После этого компанией в рамках тестирования запатентованной еще в 2005 году медицинской информационной системы «Ифноклиника» один из ее модулей был развернут в тульских медучреждениях. Из регионального бюджета «Смарт Дельта Системс» получила более 68 миллионов рублей.
 
Следователи считают, что система не соответствует характеристикам, а на выделенные деньги компания поставила старый продукт. У Минздрава и министерства информатизации претензий не возникло. 
 
По данным «Ъ», один из адвокатов Артура Контрабаева Вера Молчанова утверждает, что ее доверитель не имел отношения к тендерам, а система была не только внедрена, но и используется регионом до сих пор. По ее словам, приемка системы проходила не без споров, один из которых закончился мировым соглашением в арбитраже — по нему ООО вернуло около 2,1 млн руб.