Тулякам напомнили о правилах диспансеризации

©
С сегодняшнего дня во всех регионах России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Напомним, что в первоочередном порядке вакцину от коронавируса получают граждане, входящие в группы риска. Минимальный возраст для проведения вакцинации - 18 лет. Верхнего порога нет.
С сегодняшнего дня вакцину от коронавируса может получить любой желающий. Записаться на вакцинацию можно тремя различными способами:
Как рассказали в Городской клинической больнице №2 им. Лазарева, непосредственно перед вакцинацией в сестринской пациенту измеряют количество кислорода в крови, давление, пульс. После этого желающий получить вакцину проходит в кабинет врача. Сейчас в больнице работают два таких кабинета.
Там пациента опрашивают, после чего принимается решение о том, можно ему прививаться или нет.
"Из кабинета доктора приходят в прививочную. Там осуществляется сама процедура прививки, дается справка установленного образца; какой вакциной, каким компонентом привит, - после чего ставится подпись и печать. Затем на полчаса идут в палату, где отдыхают после прививки", - объясняет заместитель главного врача по лечебной работе Городской больницы №2 Татьяна Станкевич.
У вакцины, как и любого препарата, есть противопоказания. Прививку не сделают в том случае, если:
Если пришедший на вакцинацию человек переболел коронавирусом бессимптомно и не знает об этом, то врач все равно проводит осмотр и спрашивается эпиданамнез (был ли контакт на работе, соблюдал ли масочный режим и т.д.). Если в анамнезе врач не находит каких-либо болевых точек, то прививаться можно.
"В первые пять дней может быть аллергическая реакция в виде повышения температуры, мышечных и головных болей. То есть такое состояние, как при заболевании гриппом. Как таковой статистики о том, какие симптомы есть, а какие отсутствуют, нет. Это нормальная реакция организма. Каждый организм индивидуален, поэтому у кто-то вообще никак не реагирует на прививку, а кто-то может отреагировать именно такими легкими реакциями. У кого-то могут быть местные реакции, например, болезненность в месте инъекции. Это естественно и не является противопоказанием", - объясняет врач.
Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков за три дня до прививки и в течение трех дней после нее.
Также в медучреждении отметили, что пациенты, сделавшие прививку, все равно должны соблюдать масочный режим и прочие ограничения, связанные с предупреждением по распространению коронавируса. Также после прививки не отправляют на больничный.
Всего в регион поступило более Сейчас кабинеты, в которых проводят вакцинацию от COVID-19, находятся в 6 медучреждениях. К 25 января будет подготовлено еще 19 учреждений.