Коронавирус в нашей жизни появился несколько месяцев назад. И вроде все уже знают, что это за вирус, но у многих остаются вопросы — как он действует на организм, как с ним бороться и что все-таки делать, если есть подозрение на наличие вируса. Появляются новые правила выписки пациентов, новые лекарства, новые методы тестирования на ковид. На фоне второй волны заболевания «Тульские Новости» решили собрать ответы на самые популярные и важные вопросы в одном материале.

На вопросы отвечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Тульской области Ольга Юдакова.

- Что такое COVID-19 и какое влияние вирус оказывает на организм человека?

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Коронавирусы  – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции (ОРВИ) до тяжелого острого респираторного синдрома.

- Где и как можно заразиться коронавирусом?

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе, находящийся в инкубационном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный —  при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы.

- Можно ли принять меры для профилактики заболевания? Какие?

Правило 1: часто мойте руки

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения  не только коронавирусной инфекции, но любого другого инфекционного заболевания. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Также необходимо напомнить, что чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет

Вирус передаются от больного человека к здоровому при чихании и кашле, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Чтобы уменьшить риск заражения, следует избегать посещения многолюдных мест и частых поездок.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Правило 4.  Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски 

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

-     при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

- Каковы симптомы проявления ковида?

  • Повышение температуры
  • Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах
  • Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
  • Конъюнктивит (возможно)
  • Понос (возможно)

- Как действовать, если есть подозрение, что все-таки заразился коронавирусом? Где и как пройти тестирование?

При появлении начальной симптоматики, которая фактически идентична проявлениям ОРВИ, не звонят в скорую помощь, а вызывают врача из поликлиники на дом. Он проведет обследование и даст дальнейшие рекомендации. При заболевании забор анализов выполняют бесплатно медицинские работники. Очень важно не выходить из дома при подозрении на коронавирусную инфекцию и наличии таких симптомов: повышенная температура, некоторая затрудненность дыхания, болезненность в мышцах и в области груди, общая слабость, головная боль; кашель, чихание, заложенность носа. Иногда возможны диарея, тошнота, рвота.

- Вирус подтвердился. Есть ли особые указания, как себя вести, как действовать при амбулаторном лечении? В стационаре за пациентом наблюдают врачи, а дома он предоставлен сам себе.

В случае положительного результата теста и нетяжелого течения болезни  вас будут лечить на дому, консультировать по видеосвязи — в медицинских организациях региона, которые оказывают амбулаторную помощь, запущены телемедицинские консультации. Лекарства для пациентов, у которых есть клинические проявления болезни и подтвержден диагноз COVID-19, врач выдает бесплатно. Если во время лечения улучшение не наблюдается, стало хуже, держится тепература выше 38 градусов, возникла одышка — нужно вызвать скорую. Жители с подтвержденным коронавирусом (в том числе, дети) обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции, даже если у них нет проявлений болезни. В этот период посещение квартиры посторонними лицами запрещено – в помещении могут находиться только те, кто там проживает.

- В каких формах протекает заболевание и как?

Проявления  COVID-19 зависят от возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей, которые пока точно не выяснены. Поэтому болезнь одинаковой степени тяжести у разных людей может значительно отличаться по симптомам. Легкое течение COVID-19 напоминает инфекцию верхних дыхательных путей и проявляется сухим кашлем; насморком; ангиной; мышечными болями и усталостью; потерей обоняния и вкуса. Эти симптомы проходят через несколько дней, в течение которых вы должны оставаться дома, заботиться о себе и ждать, пока иммунная система выполнит свою работу. Только когда коронавирус проникает в нижние дыхательные пути, он становится серьезной угрозой здоровью. 

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляции лёгких. Своевременная терапия является залогом успешного лечения и предупреждения развития тяжелых осложнений.

SARS-COV-2 поражает легкие, кишечник, сердце, кровеносные сосуды, почки и центральную нервную систему. Это одна из причин столь широкого спектра симптомов COVID-19.

- С недавних пор действуют новые правила выписки пациентов — после 1 отрицательного теста. Тут же резко выросло число «выздоровевших» в статистике. Они действительно выздоровевшие? И какие еще есть правила выписки после коронавируса?

Изучение действия вируса на организм человека продолжается, появляются новые данные о механизме развития заболевания. В этой связи меняются установки ведения пациента, в том числе и выписки больного после полного выздоровления и одного отрицательного результата исследования методом ПЦР. Одного отрицательного теста на COVID-19 достаточно, чтобы считать пациента выздоровевшим.

- Многие переболевшие коронавирусом пациенты жалуются на тяжелые последствия болезни и долгое восстановление. Какие последствия могут быть? Как легче и быстрее восстановить организм?

COVID-19 — это не только пневмония, но и системное заболевание, которое чревато множеством осложнений. COVID-19 способен вызывать тяжелые осложнения со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Оказалось, что последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция. Если упустить их развитие, они могут привести к серьёзным осложнениям. Поэтому после перенесенного заболевания необходимо дальнейшее наблюдение у врача с целью проведения профилактики осложнений.