Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и «Зенитом». Напомним, туляки сыграли вничью со счетом 0:0. 

- Обе команды подошли к этой встрече со схожими проблемами – серьезными потерями в составе и турнирными неудачами. Но, как известно, «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий». У «Арсенала» – незавидное место в зоне стыковых матчей, а у «Зенита» – последнее место в группе Лиги чемпионов и (о ужас!) потеря лидерства в первенстве.

Собственно, латать дыры в обороне пришлось и тем, и другим. Питерцам не от хорошей жизни пришлось выпустить в центре 19-летнего Прохина, который впервые играл вместе с Чистяковым. Тот, в свою очередь, в основе главного «Зенита» дебютировал только в нынешнем ноябре, но все-таки в «Ростове» дорос до вызова в сборную. Это еще раз к слову о щах и жемчуге. При этом на флангах у гостей вышли неувядающий Жирков, который властвовал слева, успевая опасно бить по воротам, и Сутормин, который тоже в особых представлениях не нуждается. Наличие впереди и середине поля Дзюбы, Малкома, Дриусси, Ерохина, Кузяева и Барриоса тоже, наверное, комментариев не требует.

Кого же могли всему этому «ослабленному» и «полурезервному» (как писали в последующих отчетах) коллективу противопоставить туляки? Перед матчем выяснилось, что к россыпи больных и травмированных добавились Нигматуллин и Бауэр. Вратарей у нас вообще неплохой запас, так что и при всеобщем здравии с учетом наличия у соперников Дзюбы, возможно, стоило выбрать Шамова, отменно играющего на выходах. Но вот отсутствие Роберта, во-первых, лишало нас его острых подключений по левому флангу (вспомним его визави Жиркова, признанного лучшим игроком встречи) и, во-вторых и в-главных, приводило к необходимости опускать в защиту кого-то из средней линии. Фантазеры из «Спорт-экспресса» в ориентировочный состав накануне матча поставили аж Бурлака, но, слава богу, наш тренерский штаб на такой смелый эксперимент не сподобился, место в центре защиты занял Кадири. И это стало одним из факторов успешной (по результату) игры нашей обороны: Мохаммед, по сути, закрыл лучшего бомбардира чемпионата, позволив ему совсем немногое. Беспокоили и другие позиции в задней линии, но в результате Сокол сумел совершить чудесное спасение на 3-ей минуте, не позволив Дзюбе открыть счет, а Довбня хоть чуть и не подарил мяч все тому же Артему во втором тайме, но был собран, грамотно выбирал позицию и встал на пути мяча на последних секундах компенсированного времени.

Рассказов неплохо подключался по правому флангу, но после забегов не всегда принимал верные решения. Не будем забывать, что противостоять ему пришлось «самому» Юрию Валентиновичу. Кингс Кангва уже привычно внес искру в действия «Арсенала», которой, к сожалению, все-таки оказалось недостаточно, чтобы разжечь пламя, но спасибо ему и за это. Костадинов подкупал своим хладнокровием в опасных ситуациях, а вот Пантелеев был не особо заметен. Восточная трибуна чуть ли не впервые обратила не него внимание, когда он уходил на замену на 55-ой минуте за дальнюю от скамеек бровку и поаплодировал трибунам. Ломовицкий пытался обострять (и даже чуть неточно пробил на 24-ой минуте), Джорджевич никак не дотянет до самого себя образца трехлетней давности, но его прием и пас на ход Панченко на 38-ой минуте заслуживают всяческих похвал. Сам же Кирилл выступил в своем стиле, допуская много невынужденных потерь мяча и совершая неподготовленные удары. Но в чем-чем, а в отсутствии самоотдачи и понимания игры его упрекнуть нельзя. Еще бы научить принимать другие решения в завершении атак, но изменить мышление форварда в таком возрасте очень и очень сложно.

Споря о том, «отскочили» туляки в этом матче или заслуженно заработали очко (в принципе, одно другому не мешает), полезно взглянуть на статистику по ожидаемым голам xG сайта understat.com. Общий счет – 0,30:2,27. Момент Дзюбы со спасением Сокола на 3-ей минуте приравнен к пенальти – 0,75 xG. Скидка Артема на Барриоса, который не сумел точно пробить на 34-ой минуте – 0,33 xG. Удар лучшего российского форварда на 67-ой, отраженный Шамовым, – 0,43 xG. И еще множество голевых эпизодов в районе 0,10 xG. Хозяева записали на свой счет два удара Панченко по 0,09 и 0,08 xG и третий удар из пределов штрафной – Ломовицкого – 0,04 xG. Остальные несколько точечек – дальние выстрелы еще меньшей ценности.

А вот по индексам полезности футболистов сайта whoscored.com вырисовывается, как ни странно, примерное равенство – 6,72:6,75. Лучшим из всех, находившихся на поле, стал Чистяков – 7,7. На его счету какие-то запредельные 9 побед в верховых единоборствах, следующие по этому показателю добрались до отметки 4. Лучший по мнению многих Жирков набрал 7,1, что меньше, чем у Малкома и Кузяева; столько же еще у троих зенитовцев. Среди оружейников явно выделялся Кадири, но его оценка – 7,5 – оказалась ниже, чем у тульского рекордсмена Сокола – 7,6 (его индекс прилично подняло спасение ворот). Примечательно, что вся тульская защитная линия перевалила за отметку 7,0: у Довбни 7,2, у Рассказова 7,4. Столько же – 7,4 – у Костадинова. А вот все вышедшие на замену в обеих командах заработали в районе 6 баллов, что говорит о резко упавших темпе и интенсивности игры в концу встречи. Из интересного также можно отметить то, что хозяевам чаще удавался дриблинг: 12 раз туляки обводили соперников «один в один» против 7 у санкт-петербуржцев. Причем если у гостей главными в этом плане были Кузяев и Малком, совершившие по 3 успешные обводки, у оружейников постарались все – больше 2 нет ни у кого. Ну и подтверждается лидерство Панченко по потерям, которых у него 3 (казалось, что куда больше). По всем показателям, кроме дриблинга, гости серьезно переиграли красно-желтых.

Конечно, хорошо, что по такой игре сумели не проиграть. Главное, что до самой последней секунды встречи команда сохранила концентрацию и следовала тренерским установкам в обороне. Однако были и провалы, которыми гости на наше счастье не сумели воспользоваться. Не обошлось и без везения, но результат в целом положительный и видится определенный прогресс. В следующем туре нам снова предстоит играть с командой, которой придется оправдываться перед поклонниками за крупное поражение после яркого дебюта нового тренерского штаба. Динамовцы будут доказывать, что фиаско в Ростове – не более чем случайность, а «Арсеналу» уже и доказывать что-либо поздновато, надо «просто» набирать очки здесь и сейчас.