В правительстве Тульской области состоялось заседание межведомственной комиссии по координации вопросов долевого строительства.
 
Так, на заседании обсудили сроки сдачи домов, которые бросила компания «Фаворит». Она, напомним, в настоящее время признана банкротом. В отношении бывшего директора «Фаворита» Дмитрия Никифорова возбуждено уголовное дело. Дольщикам домов №1,2 и 2 ЖК «Времена года» в правительстве обещают выплатить компенсации на сумму около 127 миллионов рублей. Еще пять объектов будут достроены. Дома №9,11,12 до 30 декабря должны пройти госэкспертизы. Отмечается, что подрядчик выйдет на объект еще до 31 декабря. Срок сдачи – 4 квартал следующего года. О сроках по достройке еще двух домов не сообщается.
 
Зато сдвинулись они для дольщиков ЖК «Юго-Восточный». Об это мы уже писали ранее. Закончено проектирование и порлучение заключение госэкспертизы по дому №23. Объявлен конкурс по выбору подрядчика. Планируется, что достройка начнется в конце декабря. Срок сдачи – 2 квартал 2022 года.  Дом №12 в этом же ЖК находится на завершающей стадии проектирования. Срок сдачи – 4 квартал следующего года. 
 
Допускает перенос сроков сдачи домов в ЖК «Молодежный» и компания «Аврора-Гринн». Дома №13, №14, №17 предъявят на итоговую проверку до конца года, а остальные 6 – в марте следующего.
 
Застройщик ООО «Восход», который строит многоквартирный дом на 300 квартир на улице Шухова, перенес срок сдачи дома на 31 июля 2021 года. На объекте не решен вопрос с парковками. Строительство паркинга приостановлено, а срок разрешения уже истек. 
 
Сроки сдачи трех домов в ЖК «Баташевский сад» перенесены с марта на сентябрь 2021 года. Застройщик «Демидов Плаза» заявил, что предъявит дома на итоговую проверку 1 июля следующего года.
 
Председатель правительства Валерий Шерин поручил начальнику ГАСН Павлу Мусиенко подключить правоохранительные органы к проверке финансово-хозяйственной деятельности застройщика. 
 
Этот же застройщик возводит  жилой дом с подземной парковкой по улице Болдина. Из 56 квартир, 23 проданы физлицам. Срок передачи квартир перенесен с августа этого года на июнь следующего. По словам подрядчика, средства на завершение строительства в компании есть. Он будет достроен, пояснили в компании, в указанные сроки.
 
Отметим, что в релизе правительства региона ничего не сказано о судьбе дольщиков ЖК «Скуратовский». Ранее мы сообщали, что вкладчиками в адрес федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства было направлено письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. В Фонде заявили, что достройка возможна, надо лишь «пошевелиться» региональной инспекции по архитектурному и строительному надзору. Пока людям обещают лишь выплату компенсации, которая в разы меньше суммы, которая была вложена в строительство.