Федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства сообщил дольщикам тульского ЖК «Скуратовский» о возможности достройки их домов. Документ имеется в распоряжении «Тульских новостей». Ранее дольщикам заявили, что достраивать дома нецелесообразно. В 4 квартале этого года людям обещали выплатить компенсации, которые в разы меньше тех средств, что были вложены в строительство. 

Ранее дольщики создали инициативную группу. В адрес федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства было направлено письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. В Фонде заявили, что достройка возможна, надо лишь «пошевелиться» региональной инспекции по архитектурному и строительному надзору.

 - По состоянию на 22.10.2020 применением механизмов Фонда по восстановлению прав граждан – участников строительства объекта не заявлено субъектом Российской Федерации. Кроме того, субъект Российской федерации вправе самостоятельно принимать решения о финансировании мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства, - говорится в ответе Фонда.

По мнению дольщиков, ГАСН не хочет вникать в проблемы дольщиков и откровенно «тормозит» процесс.

 - Мы добились того, что Фонд не против рассмотреть наше дело и включиться в процесс банкротства. Они [ГАСН] ссылаются на закон, что у нас банкроство произошло до 2018 года, поэтому мы никуда не попадаем. В федеральном Фонде сказали, что они по другим регионам осуществляют выплаты дольщикам, дома которых стоят по 12 и 15 лет. Нам сказали, что нужно письмо от регионального правительства и тогда они посмотрят, что можно сделать, - рассказывает дольщик.

Есть вопросы у людей и лично к руководителю ГАСН Павлу Мусиенко.

 - Я разговаривал с Мусиенко по телефону. Он настаивает на том, что как идет процесс продажи имущества с молотка, пусть так и идет. Это его позиция. Я ему сказал про 23 обманутых дольщика среди физлич, а он: «Как это 23, там должно быть 8». Он не владеет информацией! У нас складывается впечатление, что это халатность или умышленная заинтересованность каких-то определенных лиц. Ходят слухи, что хотят продать наш недострой за 20 копеек, а потом достроить эти дома и заселить туда переселенцев из ветхого жилья и детей сирот. Да, это неподвержденная информация, но я слышу эти разговоры от одного-другого. Все поговаривают о том, что у кого-то есть заинтересованность, чтобы побыстрее нас продать, - продолжает обманутый дольщик.

Люди по-прежнему уверены, что сдвинуть их вопрос с мертвой точки поможет только личное вмешательство губернатора Алексея Дюмина

 - Я бы хотел обратиться к нашему губернатору. Если он лично не вмешается в эту ситуацию, то произойдет трагедия. Мы стоим на месте уже шестой год. Нужно чтобы губернатор лично помог нам и взял на контроль эту ситуацию с халатностью. Всё против нас, но все говорят, что всё по закону, - еще летом заявлял дольщик Максим Минаев. 

Также обманутые дольщики написали обращение президенту России Владимиру Путину.

Напомним, история с недостроем ЖК «Скуратовский» в Туле тянется уже много лет. Заморожены» оказались 5 домов. По данным правительства региона, части дольщиков были выплачены компенсации. Остальные же (опять же, по данным правительства, это всего 8 человек) по-прежнему остаются ни с чем. По заверениям дольщиков, подсчет числа вложившихся в строительства граждан был произведен неправильно. Обманутых дольщиков гораздо больше – несколько десятков.