В середине августа в одном из домов на улице Громова в Туле произошел пожар. Помимо загоревшегося дома пострадал и соседний - там полопались окна. Пожарным удалось спасти стены и крышу, но внутри все выгорело. Именно в таких условия сейчас живет хозяйка дома - пенсионерка Вера Ильина. 

«Ее сестра хотела забрать к себе. Приезжала соцслужба Привокзального района, предлагали ей гостиницу. Она на ничего не хочет», - рассказывает соседка пенсионерки.


Один из местных жителей предлагал Вере купить ее участок под строительство, а для самой женщины приобрести комнату с подселением. Разницу пенсионерка получила бы деньгами, но от предложения она отказалась. 

Саму женщину соседи описывают как безобидную, но довольно своеобразную. 

«Она на своей волне. Может в огород стоять разговаривать. Встанет как будто перед ней публика и давай политику, Америку и все обсуждать», - рассказывает Борис, сосед пенсионерки.


Из родственников, как сообщают местные жители, у женщины только сестра, которой принадлежит половина дома, и племянница. Однако с ними пенсионерка находится в довольно странных отношениях. Однажды, рассказывают соседи, женщина с дочерью и ее молодым человеком приехали к родственнице, чтобы заняться огородом. С собой привезли культиватор, бензопилу и прочие садовые инструменты. Однако пенсионерка широкий жест сестры не оценила и выгнала ее. 

Сейчас к пенсионерке ходит племянница. Она отремонтировала ей забор и калитку. Последний раз родственница навещала женщину пару дней назад. 

О причинах пожара местные жители не слышали. Но у них есть предположения.

«Да из-за пьянки там все сгорело. Она бухает больше чем мы», - говорит один из местных любителей приложиться к крепким напиткам.


Соседи женщины не отрицают, что возгорание могло произойти именно из-за того, что пенсионерка не была трезва. В день пожара утром ее видели в нетрезвом состоянии идущей в сторону вокзала, рассказывает ее сосед, а за сутки до трагедии как раз дали пенсию.  

«Говорят, может она там что купила, принесла сюда и устроила все это. Я слышал, как говорили полицейские, которые сюда приехали, пожарники и МЧС, что там весь дом в мусоре», - рассказывает Борис. 


Сейчас пенсионерка уже больше двух месяцев живет практически на пепелище. В доме нет окон, дверей. Также сгорели терраса и забор. Целыми остались только стены и крыша. Женщине неоднократно предлагали помощь, но она отказывается. Пенсионерка говорит, что ей больно смотреть на сгоревший дом, но переезжать не собирается.

Причины, по которым женщина не принимает помощь и отказывается покидать сгоревшее жилье, неизвестны. От общения с журналистами она отказалась. Лишь пустили сфотографировать свой «дом», чтобы показать в каких условиях ей приходится жить.