На строящееся производство азотной кислоты и аммиачной селитры поступило крупногабаритное оборудование. Груз содержит две единицы оборудования: колонну абсорбции, состоящую из 3-х частей и контактный аппарат, состоящий из 2-х частей. Каждая часть колонны весит свыше 100 тонн, ее высота более 60 метров, вес контактного аппарата более 70 тонн. Монтаж оборудования будет произведен непосредственно на площадке «Щекиноазота».

Логистическим блоком компании «Щекиноазот» - сотрудниками ООО Транспортной дирекции НПО «Азот» - были организованы комплексные мероприятия по разработке маршрута транспортировки. Были проработаны все возможные варианты транспортировки по наземной составляющей по территории РФ. Из-за весогабаритных параметров данное оборудование невозможно было перевозить по РФ только автомобильным или железнодорожным транспортом. Для транспортировки массивного и тяжелого оборудования, изготовленного в КНР, был выбран подрядчик, разработавший уникальный проект по доставке сложного негабаритного груза на стройплощадку завода. Балковым судном из Шанхая через Тихий и Индийский океаны, Красное море и Суэцкий канал вокруг Европы оборудование было доставлено в Санкт-Петербург. В петербуржском порту оборудование перегрузили на специально подготовленную баржу. Далее грузы прошли по реке Нева, Ладожскому и Онежскому озерам, рекам Шикса, Волга, Москва, Ока. Речной маршрут более 1000 километров занял почти месяц. Для того, чтобы избежать рисков, в связи с низким уровнем Оки, было принято решение о перегрузке оборудования на две отдельные баржи на причале в Коломне с целью снижения осадки судов. Перегрузка в Коломне осуществлялась технологически-сложным методом с баржи на баржу. Этот метод хорошо себя зарекомендовал и успешно используется при перевозке крупногабаритных грузов. Этим же методом баржи разгружали и на временном причале в Бунырево. Для выгрузки в Бунырево компанией-подрядчиком были проведены работы по подготовке и строительству временного причала и площадки для хранения оборудования и погрузки на транспортное средство.

Таможенная служба предприятия «Щекиноазот» организовала открытие временной таможенной зоны на причале в с. Бунырево. Для Тульской таможни открытие ВЗТК – это совершенно новый опыт за все годы существования Тульского таможенного управления.

Да и доставкой таких грузов в нашей стране может похвастаться не много химических предприятий. Говорит генеральный директор ООО ТД НПО «Азот» Евгения Хомякова - «Перед нами была поставлена одна из сложнейших логистических задач в истории предприятия по доставке данного оборудования. Таких прецедентов химические заводы, расположенные в ЦФО, не знали. 21 октября 2020 года была завершена поставка последней части оборудования на строительную площадку ОХК «Щекиноазот». Мы гордимся и проделанной работой, и результатом этого колоссального труда, хотя в процессе её организации столкнулись с рядом проблемных моментов и сложных участков на пути движения автопоезда. Особенно хочется отметить командный дух работы специалистов предприятия ООО ОХК «Щекиноазот», это и логистический блок, и технический персонал, и руководство компании. Благодаря кому даже нерешаемые задачи удается реализовать в кратчайшие сроки с наименьшими потерями. Полученный опыт бесценен. Реализация данного проекта - это прорыв в логистике доставки оборудования в рамках Тульского региона и, одновременно, подготовительный этап для будущих поставок оборудования под новые цеха и производства, которые реализуются в рамках инвестиционной программы ООО ОХК «Щекиноазот».

Операция по доставке данного оборудования по своей сложности и задействованным маршрутам уже стала одной из самых сложных в истории строительства аналогичных заводов в России.