Пролетарский районный суд вынес приговор бывшим сотрудникам Управления Росгвардии по Тульской области. Их обвиняли в халатности. Уголовное дело связано с дебошем в кафе Tom Sawyer осенью прошлого года. 
 
Две недели назад суд вынес приговор Руслану Сурхаеву, который этот дебош и устроил. Также на скамье подсудимых оказались его товарищи - боксеры Сергей Ахремюк и Ровшан Ягубзаде. Они «поддерживали» Сурхаева в конфликте и проходили у следствия по двум эпизодам – нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью. У Сурхаева таковых было 10, в том числе хулиганство и причинение тяжкого вреда. 
 
Дело в том, что избиение посетителей происходило в присутствии бойцов Росгвардии. Приводим пару выдержек из нашего материала о дебоше в кафе.
 
Затем два мощных удара наносит уже Ахремюк - этому же мужчине и директору заведения, который пытался уладить конфликт. Первый падает под стол. После двух ударов от Сурхаева и Ахремюка он находится в нокауте. «Халк» наносит по лежащему парню удар стулом. Через 4 секунды в кадре появляются два сотрудника Росгвардии. Очевидно, что они лицезрели предыдущий эпизод. Посетители кафе видят в них спасение, начинают указывать на Сурхаева и Ахремюка и демонстрировать полученные ссадины и ушибы.
 
 - Уберите его! Уберите, - чуть ли не умоляют сотрудников женщины.
 
«Халка» присутствие стражей порядка не смутило. Он бьет одному из посетителей «с головы». Предусмотрительная дама задвигает стулья. Один, правда, попадается на глаза Сурхаева и летит в сторону еще двоих посетителей. Женщина решает ответить тем же стулом, на что «Халк» реагирует максимально агрессивно. Стул после нескольких ударов «рассыпается», ножка летит в ту самую женщину.
 
**
 
Безрассудная попытка одной из женщин отомстить «Халку» заканчивается тем, что она после толчка Ягубзаде оказывается на полу. Сурхаев пытается добить даму ногами. Становится понятно, что на место прибыли еще два сотрудника Росгвардии. Вчетвером они пытаются успокоить Сурхаева, не предпринимая никаких мер по его задержанию.
 
Кульминацией робости сотрудников правоохранительных органов становится их крик «убегай», обращенный к мужчине, который стал новой целью для Сурхаева. К совету росгвардейцев посетитель прислушался и попытался выбежать из кафе, но уже на выходе был настигнут. 
 
После того, как видео с дракой попало в сеть, сотрудников оперативно уволили.
 

 

 - Судом установлено, что приехавшие по сигналу «Тревога» о конфликте между посетителями в кафе «Tom Sawyer» четыре сотрудника Росгвардии не предприняли мер по предотвращению преступных действий 28-летнего мужчины, который в присутствии сотрудников Росгвардии грубо нарушал общественный порядок с применением предметов, используемых в качестве оружия, опрокидывал и повреждал имущество кафе, инициировал конфликты с посетителями, угрожал им физической расправой, применял физическое насилие к посетителям, - отмечают в прокуратуре.
 
Все четыре бывших сотрудника ведомства признаны виновными. Им назначали наказание в виде штрафов в размере от 40 до 50 тысяч рублей.