9 октября в Туле завершилось тестирование карты «Тройка». Внедрение столичной билетной системы планируется до конца года.

Сейчас проводится работа по оснащению транспортных средств терминалами для приема карты. Туляки и жители области смогут оплатить проезд по новой система на 64 маршрутах областного центра и 267 межмуниципальных маршрутах. В дальнейшем прорабатывается вопрос о подключении к системе коммерческие маршруты.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник отметил, что в своем Послании в 2019 году губернатор Алексей Дюмин поручил проработать в регионе внедрение комплексной системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Была выбрана «Тройка».

- Пока проезд по карте в транспорте будет взиматься по установленоному тарифу в городе – 15 рублей, как при оплате проезда безналичным расчетом. Прорабатывается нами и вопрос о стоимости самой «Тройки», - сказал министр.

Отметим, что новая система оплаты проезда не заменит традиционные способы, она будет дейстововать параллельно. На «Тройку» также можно записать билет на электричку Тула – Москва, сюда же будут переведены все социальные проездные.

Карты будут продаваться в отделениях АО «ОЕИРЦ», кассах АО «ЦППК» и вендинговых аппаратах, однако операция про продлению действия карты будет производится автоматически. Также прорабатывается вопрос о механизме распростарнения и пополнения «Тройки».

Тульская «Тройка» будет действовать на всех видах транспорта Москвы. По ней доступна программа лояльности «Город» – бонусы и скидки в столице.

По словам Родиона Дудника, в Туле также ведется разработка местной программы лояльности для владельцев карты. Бонусы и скидки будут действовать в ряде сетевых магазинов и объектов культуры. 

- Мы поддерживаем любые проекты, которые сделают пользование тульским транспортом более комфортным и безопасным. Кроме того, мы рассчитываем, что действие «Тройки» в Туле привлечет в наш регион еще больше туристов из столицы, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.

Проект реализуется совместно с ПАО «Сбербанк».

Тульская область – первый регион страны, в котором появится московская билетная система с возможностью использования карты «Тройка».

Кроме того, в регионе модернизирован транспортный проект для льготных категорий граждан. Теперь льготный проездной можно привязать к карте «Мир». При это у туляк не будет необходимости посещать пункты продления АО «ОЕИРЦ», это можно будет сделать в онлайн-формате.

Нововведение вступает в силу с 1 ноября.