Тульская природоохранная прокуратура нашла нарушения в процессе складирования и утилизации медицинских отходов компании «Региональный оператор» на территории Новомосковска.

Ранее мы писали, что на одной из промплощадок обнаружили две установки для сжигания медицинских отходов. Вся территория предприятия завалена отходами классов «опасные» и «чрезвычайно опасные», которые, судя по маркировкам, привезены из Москвы, Московской области и прочих регионов, а также золой, в которой нашли большое количество не до конца сгоревших отходов. 

Позже выяснилось, что за инцидент несет ответственность ООО «Региональный оператор».

Установлено, компания арендует эти участки, где и размещены две установки автотермического сжигания отходов. Как оказалось, они не внесены в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. «Региональным оператором» не разработан проект санитарно-защитной зоны предприятия, не проведена инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных веществ в воздух, не ведется учет движения отходов.

Также площадка термической обработки медицинских отходов не разделена на чистую и грязную зоны, отсутствуют помещения для временного накопления медицинских отходов с необходимым холодильным оборудованием и автономной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. При этом хранящиеся навалом отходы не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров.

По итогу выявленных нарушений природоохранный прокурор внес руководителю компании представление. Кроме того, возбуждены административные дела на юрлицо за несоблюдение экологических требований, требований в области охраны окружающей среды. Иски переданы в суд на рассмотрение. 

"В настоящее время предприятием осуществляется вывоз отходов с территории арендованного земельного участка, приостановлена деятельность по сжиганию отходов. Фактическое устранение указанных нарушений находится на контроле в природоохранной прокуратуре", - сообщает пресс-служба регионального ведомства.