Атлантида - легендарный остров, который за одни сутки ушел под воду.

Так вот, некоторые жители Тульской области считают, что лучше бы Романцевские горы канули в небытие, чем перестали быть частью дикой природы. Но давно ли они часть той первозданной атмосферы, которая царила здесь лет пять назад, а то и больше?

Напомним, в 2019 году Романцевские горы признаны ООПТ, а в 2020 году стало известно, что Кондуки станут современным рекреационным центром.

«В Тульской области уже есть знаковые туристические места. Однако задача, стоящая перед регионом, – не только поддерживать созданное, но и развивать перспективные территории, куда захотят приезжать туристы. При комплексном подходе в развитии таких территорий мы сможем вывести туризм в области на качественно новый уровень», - отметил в одном из выступлений губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На сегодняшний день разработан мастер-план первого этапа реализации проекта, который предполагает организацию на территории Кондуков, а это около 1200 га, контейнерных площадок для мусора, сервисных сооружений, обустройство кемпинга, смотровой площадки, оборудованного пляжа и паркинга. В настоящее время во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив планируется доработка планировки и ведется поиск инвесторов.

Также в настоящее время проработана возможность подключения площадки к коммунальным ресурсам, к каким именно не уточняется. Но стоит напомнить, что согласно Федеральному закону, запрещается проведение каких-либо коммуникаций в границах особо охраняемых природных территорий.

В правительстве Тульской области единственным решением сохранения ООПТ видят его инфраструктурное развитие. Во-первых, к столь пристальному вниманию к Кондукам привел большой поток туристов на эту территорию, чем и возросла инвестиционная привлекательность места. Во-вторых, люди не умеют САМОСТОЯТЕЛЬНО убирать за собой. Каждый год на территории Романцевских гор проводятся субботники, с каждым разом мусора становится все больше. За одну только поездку можно собрать не меньше 250 мешков отходов жизнедеятельности человека. И, конечно же, люди винят не себя, а «того соседа по лагерю, который якобы еще и москвич, специально приехавший загрязнять тульскую землю».

А после появившейся информации о развитии Кондуков жители Тульской области вовсе разделились на два основных лагеря: за или против реноваций.

Есть и третий лагерь, который против благоустройства Кондуков, но не видит другого решения, дабы не погубить мусором полюбившееся туристическое место.

 

Кто-то предлагает преобразовать это место в заповедник, тем самым лишив его такой массовой проходимости.

Есть и те, кто видит коррупционную составляющую вопроса, обвиняя будущих инвесторов в жажде наживы.

 

Бурю эмоций вызвала также недавняя новость о платном въезде на территорию Кондуков. Связано такое нововвдение с постановлением премьер-министра России Михаила Мишустина, согласно которому плата за посещение особо охраняемой природной территории федерального значения будет составлять не менее 1% от прожиточного минимума.

Плата за посещение ООТП регионального значения будет составлять не менее 0,5% от прожиточного минимума, а местного – не менее 0,25%.

Так как Романцевские горы получили статус особо охраняемой природной территории местного значения, то их посещение будет стоить 27 рублей. По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, вырученные средства пойдут на уборку территории.

Платный выезд на место отдыха одобрили не все, снова посчитав, что деньги пойдут не в нужное русло, а в карманы власти.

 

Настоящие теплые воспоминания о первозданной природе, которую они когда-то увидели в Кондуках, остались, видимо, только у местных жителей. Они запомнили, те дни, когда пляжи карьеров не кишели отдыхающими.

- Я познакомился с Кондуками еще около 10 лет назад. Уже тогда об этом месте знали многие, но, конечно, такого количества людей там не было. Тем более из других регионов. И столько мусора там тоже не было. Но было там так же красиво, если не лучше. На самом деле, я удивлен, что инвесторы добрались до Кондуков только сейчас. Рано или поздно это должно было произойти. Большие вложения - благо, но не исключаю, что Кондуки несколько потеряют свой шарм. Но пусть так, лишь бы меньше упитых до визга свиней и мусора, - рассказывает житель Богородицка.

А пока ООПТ еще не обустроена, а только готовится к поэтапному развитию – по определенным зонам. При этом уже до конца 2020 планируется создать первичную инфраструктуру. Проект развития ещё окончательно не разработан. Над ним работает команда, в которую наряду с представителями власти и бизнеса вошли эксперты-экологи. Правительство Тульской области, уверяет, что цель этой работы - не только создание туристической инфраструктуры, но и сохранение природного потенциала и разнообразия Кондуков.