Жители ЖК «Вертикаль» в Туле рискуют остаться без парковки

icon 10/09/2020
icon 20:30

©

Проблема парковок все чаще поднимается во дворах не "вторичек", где по определению места для автомобилей мало, а у новостроек. Казалось бы, застройщик строит новые дома, жителей которых должен обеспечивать парковочными местами по всем нормам и правилам. Собственно, застройщики так и делают. Но вот незадача - пользоваться предоставленными парковками туляки не могут. А все потому, что территорию под машиноместами "оттяпывают" частники.

Напомним, не так давно мы рассказывали про беду жителей ЖК "Премьера" на улице Октябрьской. Там при сдаче домов застройщик предоставил двухуровневую парковку. Поманил, и будет. Как только дома были сданы, земля под парковкой - продана. На парковке "вырос" шлагбаум, а пользование ей стало платным.

Похожая ситуация развивается сейчас и в ЖК "Вертикаль". Правда, с одной разницей - парковку продали, не успев даже достроить.

По словам жительницы дома №6 по улице Шухова Елены Судаковой, согласно публичной кадастровой карте, территория под подземной парковкой оказалась отмежевана и принадлежит она в настоящее время частному лицу. 

- Нам не достанутся места на парковки. И если они ее перекроют, поставят шлагбаум, то окажется перекрыт и въезд на дворовую территорию, - рассказывает тулячка.

Но если жители ЖК "Премьера" смогли обратиться в суд, требуя вернуть положенную им по закону парковку, то жители "Вертикаля" пока по судам не торопятся. Говорят, что нет смысла в этом, ведь парковка фактически не достроена. 

- Нам просто скажут, что это незавершенный объект строительства. И что мы сможем доказать? Будем ждать, пока парковку сдадут вместе с оставшимися домами. Это должно произойти до конца этого года. А потом уже придется бороться за места для машин, - рассказывает Елена.

Кстати, оказалось, что ярлык "незавершенный объект строительства" повесили и на местный стадион. Хотя стадионом раньше пользовались, занимались там спортом. Теперь же доступ к нему закрыт.

И это не единственная проблема многострадального ЖК. По словам жителей, еще и освещение у них в темное время суток не работает. А все потому, что якобы администрация Тулы не может взять на себя обязательства по данному участку. Так застройщик говорит, уверяют жители, хотя сами в это не верят.

- В итоге мы без освещения, без стадиона, еще и без парковки останемся, - негодуют туляки.

Интересно, что такая схема отмежевания парковок и продажи ее потом частным лицам стала встречаться все чаще. Т.е. при получении разрешения на строительство, застройщик предоставляет все необходимые данные. 

Так, в Туле расчетное количество машино-мест для хранения индивидуального автомобильного транспорта (машино-место) определяется как:

- 1,0 на 1 квартиру - на период до 2020 года;
- 1,2 на 1 квартиру - за 2020 год.

Туляки покупают квартиры, будучи уверенными в том, что машиномест им хватит. Но как только дома сдаются полностью, выясняется, что обещанная парковка стала платной. Застройщик - в выигрыше от продажи, частник - в выигрыше от платы за парковку. А что делать тулякам, которых фактически обманули?