4 сентября в Туле состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля. Заседание провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Чиновник, кстати, высоко оценил многолетнюю подготовку к большому юбилею, поставив Тульскую область в пример другим регионам. Рассказываем, как тульский край может войти в тройку музейных регионов страны, и какой потенциал Тулы увидел зампред правительства РФ.

Подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля ведется с 2018-го года. С самого начала были взяты два направления — реализация культурно-просветительских проектов и проведение ремонтно-реставрационных работ. Так, за три года подготовки к юбилею в регионе реализовано более 50 творческих проектов. В Тульской области уже возникло, и до конца года еще откроется более 30 новых музейно-выставочных пространств. Туристический поток в регион вырос на 100%. И это лишь некоторые из основных показателей.

«500-летие Тульского кремля – важная дата не только в истории Тульской области, но и всей России. Я уверен, что она также привлечет внимание международной общественности. Сегодня Тульский кремль – один из самых посещаемых музеев страны. Подготовка к юбилею шла три года, большая часть из запланированного уже реализована, в том числе благоустройство малых исторических городов и поселений. Как мы помним, президент поставил задачу к 2030 году увеличить число посещений культурных мероприятий в три раза. Уверен, что преобразившаяся Тульская область внесет весомый вклад в ее выполнение», – сообщил Дмитрий Чернышенко, открывая заседание оргкомитета.

Отметим, что участие в заседании приняли также руководители и представители федеральных органов исполнительной власти. Так, Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сообщила, что стартовавшая в Москве большая рекламная кампания «Начни субботу с Тулы» уже привлекла внимание туристических групп. Ростуризм намерен усилить эту работу, чтобы Тульская область стала полноценным туристическим центром выходного дня. Более того, Тульская область может попасть в программу кэшбэка за путешествия по России. Напомним, программа стартовала в августе и уже стала популярной у россиян. Часть затрат на проживание в гостинице и путевки можно компенсировать.

А директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал о создании филиала ГИМа в центре Тулы. Первая выставка здесь откроется уже к основным торжествам в середине сентября. Кстати, Музейный квартал в центре Тулы — единственный в своем роде по всей стране.

Музейный квартал — флагманский проект. Тут расположены филиалы 4 федеральных музеев — Государственного исторического музея, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музея-заповедника «Куликово поле», музея-заповедника В.Д. Поленова, а также 2 региональных музея и 2 частных.

Открытие Музейного квартала станет уникальным событием. И именно его появление в Туле поможет региону прочно закрепиться в Большой тройке музейных регионов России, после Москвы и Санкт-Петербурга.

Кстати, именно сюда отправились члены оргкомитета, в том числе и Дмитрий Чернышенко и Алексей Дюмин, чтобы осмотреть ход работ. Гости посмотрели строительство Осадных дворов в Тульском кремле, создание Археологического окна, прогулялись по ул. Металлистов. 

Но не только в Туле идет подготовка к празднованию. В январе открылась новая экспозиция во въездной башке Богородицкого дворца-музея и парка. В июле первых посетителей приняла усадьба метллопромышленников Мосоловых в Дубне. В Белеве открыла обновленная библиотека им. В.А. Жуковского. В с. Крапивна планируется создать арт-квартал. Впервые в этом году появятся музеи в Чекалине. Тут же ведутся работы над созданием экспозиции в доме купца Пронина. В Плавске появится новая экспозиция и выставочное пространство в усадьбе Гагариных. В Одоеве будет создан новый краеведческий музей, будет отреставрирована усадьба Мирковича.

Всего на подготовку к празднованию 500-летия Тульского кремля было выделено 4,5 млрд рублей. Это и субсидии, и средства госпрограмм различных ведомств, а также внебюджетные средства.

«Основное внимание при подготовке к юбилею мы сосредоточили на Кремле и историческом центре Тулы. За три года была проделана колоссальная работа. Сформирован настоящий культурный кластер, который включает в себя учреждения культуры, объекты показа и современную туристическую инфраструктуру. С самого начала мы ставили для себя задачу вдохнуть новую жизнь в Тульский кремль, привлечь в него молодежь», - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе заседания. Также глава региона заявил, что Тульская область и Тула достойны того, чтобы о них знали не только по всей России, но и во всем мире.

Празднование 500-летия Тульского кремля запланировано на 26 сентября. Оно пройдет с соблюдением требований Роспотребнадзора.