Спор соседей из-за забора перерос в настоящую войну. Длится она уже почти полтора десятка лет. В этой истории есть все – «шпионаж», драки, оскорбления, громкие обвинения, суды. Сразу заметим, что автор статьи остается в стороне от конфликта, не принимает ничью сторону, а лишь приводит факты. 

Город Щекино. Дом №3 на небольшой тихой улочке под названием Садовая. Здесь проживает пенсионер Владимир Моисеев. Он уже довольно давно ждет журналистов в гости. Хочет рассказать о соседях, которые не дают ему покоя на протяжении почти полутора десятков лет. Атрибуты «войны» видны сразу же, как только заступаешь за порог участка Владимира Александровича. Территорию «украшают» видеокамеры, а забор, разделяющий противоборствующие «кланы», напоминает средневековые оборонительные сооружения.
 
 
Та же территория несколько лет назад:
 
 
Одна из камер на участке Моисеева
 
Еще одна
 
Проблемы с соседями, рассказывает Владимир Александрович, начались в 2003 году, когда он только переехал в Щекино. Причина – забор, который, по мнению пенсионера, был отодвинут на 40 сантиметров по договоренности соседей с бывшим хозяином дома. Через три года, поясняет Моисеев, у него «оттяпали» еще один кусок земли. Уже по другой стороне участка.
 
 - Они [соседи] изготовили, подделали документы, увеличив размер своего участка. Изначально это было сорок сантиметров, затем еще 60. Если я на один метр перенесу свой забор, то он будет прямо у их дома. А это моя территория, - поясняет Моисеев.
 
Суд был не на стороне Владимира Александровича. Пенсионер уверен, что все решили связи соседей. 
 
Моисеев просит обратить внимание на столбы, которые раньше указывали на границы межи. Свежий стоит вровень с забором. Старый – ближе к участку соседей. Пенсионер поясняет, что был еще и третий столб. Он стоял еще ближе к соседям и именно по нему должен проходить забор. «Улика» до наших дней не дожила.
 
Часть забора пенсионер забетонировал. Другая держится на булыжниках и распорках. Все это, рассказывает Моисеев, защита против «ночных атак» соседей.
 
Владимир Александрович уверен, что те пытаются подвинуть забор еще больше.  
 
 - Я приезжаю с командировки, а он [сосед] забор передвинул.
 
 - А как он может его передвинуть?!
 
 - Очень просто. По ночам. <…>  Они понаделали в заборе щелей. Со своей стороны разбивают камни, приподнимают забор. А для того, чтобы двинуть, им надо ударить по железке.
 
 - Так это, получается, двигают по полмиллиметра?
 
 - Да!
 
 - А это попытка сдвинуть забор или «достать» вас?
 
 - Сдвинуть и достать.
 
Соседи, рассказывает Моисеев, бьют по железной части забора еженедельно. Особенно, «любят» это делать в праздники. Пенсионер не раз вызывал на Садовую полицейских, заявляя о нарушении закона о тишине. Поясняет, что те «пинали» его к администрации, администрация – к полиции.
 
 
После таких серьезных обвинений отправляемся на соседнюю территорию. Юрий Балюк слегка удивлен визиту журналиста и после протяжного «ооооо», переходящего в усталое «уууууу», начинает рассказывать о годах, проведенных в суде и более чем ста визитах полицейских за полтора десятка лет. 
 
 - Вы стучите по ночам?
 
 - А мы что, сумасшедшие? 8 камер у него стоит. 8 камер! Мы даже часть участка загородили, он просматривает все днем и ночью. В окна фонарями светит. <…> Я не знаю, что он слышит. Он может сказать, что я Папа Римский и я должен это доказывать? Как мы докажем, что мы ночью не стучим? Приходите, ночуйте и слушайте. <…> У нас железная дорога рядом. Поезда часа в три ночи гудят. Его это не волнует, а стук слышит, - постепенно «закипает» Юрий Балюк.
 
 - Приезжала полиция. Они опрашивали соседей. Никто ничего не слышит, - добавляет пришедшая на шум Татьяна Балюк.
 
 - Как можно этот забор двинуть? Вот идите и попробуйте. Каждый день мы двигаем? Мы за 14-15 лет уже дошли бы хрен знает куда, - перебивает Татьяну супруг.
 
 
Более того, Балюк считают, что своими «баррикадами» сосед сам по чуть-чуть пытается сдвинуть забор. 
 
Сделать полное и всестороннее журналистское расследование и провести несколько ночей в Щекине, дабы удостовериться в правдивости слов о наличии или отсутствии стуков, затея, мягко скажем, авантюрная. 
 
Отсюда, по мнению Моисеева, исходят попытки подвинуть забор
 
Разговоры с Балюк постепенно заходят о том, как Моисеев избил сноху. Татьяна стала свидетелем конфликта и это, уверен супруг, только усугубило отношения с соседом.
 
На вопрос о законности расположения забора Балюк предоставляют документы с решением суда, в том числе областного. На обвинения в подкупе начинают смеяться.  
 
 - Мы на пенсию много купим? Вы-то что говорите? Мы пенсионеры, - удивляется Татьяна Балюк.
 
Одна из ночных «разборок» между соседями закончилась для Владимира Моисеева штрафом по заявлению об оскорблении чести и достоинства.
 
 - В период времени с 4 часов 15 минут до 5 часов она [Татьяна Балюк], находясь дома, услышала крик Моисеева В.А. Подойдя к окну увидела, что Моисеев В.А. стоит на своем участке около забора с фонарем и кричит в их адрес. Из крика было понятно, что ему мешает какой-то стук. Она у него спросила, почему он не дает спать, сказала, что никто не стучит. В ответ Моисеев В.А. крикнул ей «заткнись» и стал ее обзывать, оскорблять нецензурной бранью, называть неприличными словами, в том числе «воровка», «сука», а также женщиной легкого поведения. Тогда она позвала супруга, который спросил через окно у Моисеева В.А., почему он ее оскорбляет, затем спустился во двор и подошел к забору, где стоял Моисеев В.А., сказал тому, чтобы он не шумел. Тогда Моисеев В.А. обозвал Балюка Ю.П, неприличными словами, в том числе, «бендеровцем», «тварью», «козлом», - говорится в постановлении по делу об административном правонарушении.
 
Владимиру Александровичу назначили два штрафа по 1000 рублей за оскорбление Татьяны и Юрия Балюк. Сам пенсионер считает, что дело было сфабриковано. Он удивляется показаниям других соседей, которые выступили в качестве свидетелей. Мол, как они вообще ночью могли что-то слышать? В показаниях Моисеева сказано, что он вообще не выходил в ту ночь из дома…
 
Переходили соседи и к открытой конфронтации. До драки, к счастью, дело не дошло, но ее зачатки у Моисеева зафиксированы. К слову, часть камер, «смотрящих» на соседей, его заставили убрать.
 
 
В сентябре того же 2018 года «сцепились» Юрий Балюк и рабочий, которого Владимир Моисеев попросил укрепить забор. Пенсионер обращался в полицию и просил привлечь соседа к ответственности. Было заявление на соседей и об угрозе убийством. В полиции дело возбуждать отказались. По статье «Самоуправство» наказать соседей у Владимира Александровича тоже не вышло. 
 
 
Еще одно обвинение Моисеева касается кражи имущества.
 
 - Я – радиолюбитель. Я знаю, что есть системы, которые остановят или отключат видеокамеры. Ключ от дома могла им дать бывшая жена бывшего хозяина дома. А потом, сегодня есть такие люди, у которых есть «пистолетик»… Это комитет, милиция. Они подходят, этим «пистолетиком» «щелк» и открыли дверь. Их знакомые им помогают. Когда я был в больнице, они вообще жили в моем доме. Они просмотрели все, но ничего не взяли. Но когда я поехал обращаться в Верховный суд, они все, что наметили [украли]… Все мои фотографии пересмотрели, пароли, всю почту, видео. Что необходимо было, удалили. <…> В прошлом году я ходил снимал все дела [документы], одно дело удалено с карточки фотоаппарата. Он [сосед] не один. У него техническая поддержка. Это зять со знакомыми в милиции, КГБ. Я приезжий, а это его вотчина, - рассказывает Владимир.
 
Вопрос о краже Балюк воспринимают так, словно я только что рассказал им анекдот.
 
Владимир Александрович же составил список вещей, которые, уверяет, у него украли соседи: 
 
 - Межевое дело, копии с дела суда, показания техника ЖКУ Хананашвили (все, что касается моих доказательств)
 - Удалены из карты с фотоаппарата копии дела судьи Михайловой 
 - Измерения инженера землеустроителя Сгурского
 - Диплом о высшем образовании Ашхабадского института сельского хозяйства им. Калинина
 - Хрустальная салатница, хрустальная цветочница, набор посуды «Китайский фарфор»  - около 42 предметов (прим.ред - стоит под знаком вопроса), вилки мельхиоровые - 8 штук, ложки – 6 штук.
 - Электроды – 2 пачки, диски шлифовальные – 5 штук, отвертки из набора – 3 штуки, дрель пластмассовая, шпилики – 12 штук, провод ПВС 4х1,5 – 100 метров, провод ПВС 3х1,5 – 100 метров.
 - 2 платы оперативной памяти по 512 мегабайт, плата Wi-Fi для компьютера, USB-шнурок для подключения к компьютеру 
 - Мамина кофта, шерстяное платье, юбка
Перечень уточняется, 12.08.2020
 
 
Моисеев показывает свое жилище. Оборудованию позавидуют в секретных службах.
 
 - Я радиолюбительством занимаюсь… 
 
 - А теперь и видеолюбительством…
 
 - Они меня заставили, понимаете? Вынудили меня это сделать.
 
 
На стенах множество фотографий. 
 
 - Это моя кошка. Если бы она говорить могла, она бы вам сказала сколько ее раз они [соседи] ее били, - продолжает пенсионер.
 
Соседи предлагали Владимиру Моисееву пойти на мировую. Он отказался. Прекращение конфликта, говорит, возможно только после возвращения забора на прежнее место. Добрососедские отношения невозможны ни при каких обстоятельствах.
 
Что касается семьи Балюк, то они уже не верят в мирное разрешение вопроса.
 
 - К нам один день если никто не пришел – полиция, прокуратура, администрация, то уже хорошо, - говорит Юрий Балюк. 
 
Владимир Моисеев собирается отстаивать свою территорию в Верховном суде.