В микрорайоне «Северная Мыза» в ближайшее время начнется строительство детского сада на 240 мест. Цена контракта – 287 миллионов рублей. «Тульский бизнес-журнал» сравнил стоимость учреждения в Мызе со стоимостью сада 160 мест в городе Щекино. Строительство последнего обойдется в 140 миллионов рублей. Даже с учетом меньшего количество мест, заметило издание, цена за «одно место» в саду отличается довольно серьезно.

В ходе онлайн-конференции «Строительство. Тульская область», организованной «Бизнес-журналом», заместитель главы администрации Тулы Алексей Сорокин пояснил с чем связана высокая стоимость строительства детского сада деревне Мыза. Речь идет о почти 300 миллионах рублей.

 - В Северной Мызе нет централизованного источника отопления, все дома оборудованы индивидуальными средствами. Поэтому нам придется построить там котельную и это предусмотрено в проекте. Дальше. Сейчас очень строгие требования к строительству и благоустройству территории дошкольных образовательных учреждений. Там даже лавку, к примеру, обычную не поставишь. Определенным образом должны лежать сети, их нельзя провести от точки ввода по кратчайшему пути, поэтому придется реально обходить здание кругом, чтобы сеть не попала под дорожки или игровые площадки. Кроме того, все эти сети будут лежать в бетонных лотках, что тоже отразится на цене. Одним словом, таковы современные требования, отсюда и цена, - сказал Алексей Сорокин.