В редакцию «Тульских новостей» обратились представители организаций, которые занимались строительством дома №35 на улице Ленина в поселке Центральный Суворовского района. Люди заявили, что генподрядчик «кинул» их на деньги. Заметим, что оплата, рассказывают обратившиеся, должна была осуществляться наличными и без договора.
 
Под обращением подписались более 20 человек и организаций. Общая сумма задолженности, судя по приведенным данным, близка к 7 миллионам рублей.
 
Приводим текст обращения полностью:
 
           Мы, нижеподписавшиеся работники и небольшие организации, оказались обманутыми в результате выполнения подрядных работ при строительстве жилого дома, построенного и на данный момент вводимого в эксплуатацию по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, находящегося по адресу: Тульская область, Суворовский район, пос. Центральный, ул. Ленина, 35.
 
Нас всех нижеперечисленных, каждого в свое время, генподрядчик  ООО «ЛАДЬЯ» (ИНН 5029211691, ОГРН 1165029054937141 адрес: Московская область, г.Мытищи, ул. Благовещенская,д.7, кв.11) пригласил поработать на строительстве жилого дома в пос. Центральный Суворовского района. Сказал, что платить будут наличными деньгами, договора оформят потом. В итоге, когда уже начали работать, и вовсе сказали, что работать будут без договоров, так как им так удобнее, а деньги, якобы, нам все равно отдадут, так как программа государственная и никто никого «не кинет» и без договоров. При этом генподрядчик пообещал еженедельную оплату за фактически выполненные объемы.
 
По факту платили не то что раз в неделю, а как придется. И не за фактическое выполнение, а столько, сколько дадут. При этом говорили, что если не нравится, то можете уходить, но если уйдем, то за работы с нами не рассчитаются вообще, так как мы работали неофициально. Но и куда нам было уходить, если по факту было выполнено работ гораздо больше того, что оплачивали. 
 
В итоге, работали на объекте до окончания работ. Работы сдали. Дом, как мы все видели, Вы [прим. губернатор Алексей Дюмин]  совместно с Шевченко Э.В. приняли, люди начинают заселяться, а мы до сих пор не можем получить свои заработанные деньги. При этом, большинству из нас даже не подписали выполненные объемы работ, мотивируя это «сверхзагруженностью» сотрудников генподрядчика, которые должны  проверить и подписать наше выполнение. Хотя нами и ими уже все давно посчитано. Осталось просто найти на это время, которого как известно, всегда нет, особенно когда работы уже выполнены, и люди уже не нужны.
 
Генподрядчик ООО «ЛАДЬЯ» до Вашего приезда каждый день нас «кормил» обещаниями оплатить задолженность, чтобы мы перед Вашим приездом в пос. Центральный не вышли с плакатами о том, что с нами не рассчитались.  Мы поверили его обещаниям. Но нас в очередной раз обманули. Теперь нам говорят, что если мы будем куда-то жаловаться и так настойчиво просить СВОИ заработанные деньги, то вообще ничего не получим, так как никаких договоров с нами никто не оформлял. И более того, пожалуются на нас в полицию за вымогательство.
 
Алексей Геннадьевич, из-за неплатежей генподрядчика ООО «ЛАДЬЯ» мы не можем содержать свои семьи, кормить своих детей, платить за ЖКУ, за кредиты.
 
Сейчас мы находимся на грани нищенского существования. Нам, здесь  поселке Центральный в правовом поле никто не может и не хочет помочь. Мы хотим, чтобы с нами рассчитались по ранее заключенным договорам и устным договоренностям.
 
Обращаемся к Вам с просьбой: «Помогите, пожалуйста, нам в решении этой непростой ситуации, в которой нас просто обманули, прикрываясь государственной программой»
 
Алексей Дюмин приезжал в поселок Центральный в середине июля. Процедуры приемки и регистрации должны быть завершены до 1 августа. После этого начнется передача квартир собственникам.