В Богородицке в рамках празднования 500-летия Тульского крмля и Большой засечной черты состоялся осмотр благоустройства набережной, очистки пруда, а также восстановления башни и выставки внутри. В городе в рамках программы «Формирование современной городской среды» ведутся масштабные работы по благоустройству набережной, а также комплексному благоустройству всего исторического центра.
 
 
Благоустройство набережной и парка, недаоеко от которых находится памятник Екатерине Великой, идет усиленными темпами. На текущий момент парковые дорожки уже замостили плиткой, на аллеях установили лавочки и фонарное освещение. Наиболее примечательное место парка – смотровая площадка, с которой открывается вид на пруд и расположенную на противоположном берегу усадьбу Бобринских. Работы по благоустройству набережной сейчас находятся в активной фазе. Уже реконструирована плотина на реке Уперта, где сейчас идет обустройство трибун, а также установка освещения и камер видеонаблюдения. Помимо этого на плотине планируют установить теневые навесы с качелями и шахматными столами и детскую зону. Также здесь планируют разбить оранжерею с болотовскими сортами яблонь. 

«У нас в рамках программы «Формирование современной городской среды» сейчас ведутся масштабные работы по благоустройству набережной. Эти работы ведутся еще в комплексе с благоустройством улицы Пролетарской, которая прилегает к набережной. На улице Пролетарской в эти работы входит установка освещения. Также будет обустроена новая велосипедная дорожка, появятся тротуары. То есть это вот такое комплексное обновление набережной и прилегающей улицы к городскому парку. Когда закончим благоустройство, мы свяжем город с территорией дворца-музея и парка. То есть, транспорт сможет останавливаться здесь и люди смогут прогуливаться пешком и идти посещать парк и территорию города. Фактически это будет новая аллея, которая соединит территорию города и территорию парка, чтобы здесь могли останавливаться автобусы и люди пешком бы доходили до музея. Безусловно, мы рассчитываем, что турпоток увеличится в разы. Тем более здесь проходят церемонии бракосочетания. Мы понимаем, что здесь будет большое количество отдыхающих, поэтому перед нами стоит задача еще и создать здесь места, где появятся новые точки общепита. Также должны появиться туалеты. Это все на сегодняшний день актуально и так жесть в проекте. Сначала мы обустраиваем территорию, а потом уже начинаем точечно встраивать объекты досуга и развлечения. Это, безусловно, одна из наших задач» - рассказал глава администрации района Вадим Игонин.
 
 
Также одними из важнейших объектов является пруды. Расчистка Большого и Нового пруда была произведена в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» и направлена на достижение целей национального проекта «Экология, а также сохранение исторического ландшафта города.
 
«В текущем году регион очень активно по поручению губернатора Тульской области включился в работу в национальном проекте «Экология», в том числе в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». В Богородицке в текущем году была проведена работа по очистке пруда, причем достаточно качественно . На эти цели выделено более 56 миллионов рублей. Пруд расчищен, кроме того лагерь технических сооружений который составляют данный пруды тоже прошли реконструкцию. Все это проведено в рамках нацпроекта. Преступили к работам в 2019 году, однако большая часть работы была завершена в теплый период этого года. С ложа пруда вывезли порядка 10 тысяч кубов ила. Работы направлены на самовосстановление водного объекта, то есть сейчас он прошел реабилитацию и, как естественный организм будет теперь сам себя очищать. Конечно же будет не личшним позаботиться о том чтобы здесь появились те виды рыб, которые также будут способствовать восстановлению микрофлоры пруда», - рассказала журналистам Диана Гришина, замдиректора департамента министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. 
 
 
Однако наиболее красивым и привлекательным для туристов объектов, безусловно, является усадьба Бобринских. В 2018 году в усадьбе были отреставрированы балкон входной группы дворца-музея и башни-колокольни. В прошлом году в башне, благодаря федеральным и региональным средствам, открыли экспозицию «История Богородицка от города крепости до «цветника» императрицы». В настоящее время на территории усадьбы ведутся работы по установке видеонаблюдения. Также в планах на этот год была реставрация смотровой площадки на крыше дворца-музея, однако из-за пандемии работы не состоялись, однако их планируют начать и завершить к концу текущего года. 
 

«В 2018 прошла реставрация балкона над входной группой дворца-музея и полная реставрация въездной башни-колокольни, история которой тесно связана с историей усадьбы и самого города. В 2019 году сотрудники музея готовили экспозицию, которая называется «История Богородицка от города крепости до «цветника» императрицы» и отражает историю города от его создания и до времен Екатерины Великой. В этом году также предстоят вложения денежных средств в Богородицкую усадьбу: пройдет реставрация смотровой площадки дворца-музея. Это событие мы ждем с нетерпением, потому что приезжает к нам в усадьбу много туристов, и богородчане любят посещать это место Каждый мечтает подняться на смотровую площадку и с 19 метров посмотреть на город Богородицк, который раскинулся на противоположном берегу реки Уперта. Должны были пройти Богородицкие сезоны с июня по август месяц: раз в месяц большое массовое мероприятие  парке. На сцене должны были выступать профессиональные коллективы. Мы мечтали пригласить сюда хор. Но, увы, планы меняются. К нам должны были привезти из Петергофа необыкновенную выставку из фондов Петергофа, которая показала бы как воспитывали в России престолонаследников. А Богородицкая усадьба все же принадлежала Алексею Григорьевичу Бобринскому, которые непосредственно был связан с наследниками российского престола, но планы немного изменились в связи с пандемией. Вставка состоится, но ее мы откроем в сентябре», - пояснила Марина Жерздева, заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком.

 
С 2012 года в Богородицке проводится комплексное благоустройство исторического центра. И в этом году их, наконец, планируют закончить. Срок выполнения работ по контракту – октябрь 2020 года, и завершить все работы планируют к этому времени. А уже после здесь будут ждать туристов, готовых пешей прогулкой по набережной и плотине дойти до усадьбы Бобринских, чтобы подняться на отреставрированную смотровую площадку на крыше дворца-музея и осмотреть раскинувшийся на противоположном берегу реки Богородицк.