24 июля с рабочим визитом Тулу посетил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Вместе с губернатором Алексеем Дюминым он принял участие в торжественном мероприятии к 75-летию АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева». Гостям продемонстрировали новейшие разработки оружейников.

Среди них: реактивная система залпового огня «Торнадо-С», тяжелая огнеметная система «Тосочка» и инженерная система дистанционного минирования. Для каждой системы были разработаны новые высокоэффективные «умные» боеприпасы.

Эти машины были впервые представлены на Параде Победы на Красной площади в Москве. «Торнадо-С» уже поставляется в войска. А «Тосочка» и «Земледелие» сейчас проходят завершающие стадии испытаний.

РСЗО «Торнадо-С» оснащена автоматизированной системой управления огнем. Дальность стрельбы составляет более 100 километров. Точность - в 15-20 раз выше, чем у снарядов РСЗО «Смерч». Система способна поражать не только пространственно-протяженные цели, но и малоразмерные.

Для «Торнадо-С» впервые разработаны два 300-мм управляемых реактивных снаряда. Каждому из них можно задать индивидуальные параметры не только по дальности полета, но и по траектории.

А новая система «Тосочка» поставлена на колесные шасси и ей не нужна транспортно-заряжающая машина – снаряды загружаются при помощи крана-манипулятора, расположенного прямо на боевой машине. 

«Земледелие» – это современная система дистанционного минирования. Машина в автоматизированном режиме обеспечивает подготовку данных полетного задания, программирует боеприпасы, в том числе время их самоликвидации. Залп осуществляется в автоматическом режиме, при этом машина автоматически регистрирует заминированный район на электронных картах местности.

Сегодня разработки российских оружейников занимают почти треть мирового рынка РСЗО. Основными конкурентами являются США и Китай, однако разработки последних во многом находятся под влиянием российских образцов. Кстати, РСЗО "Торнадо-С" в прошлом году получила экспортный паспорт и вышла на международный рынок. 

Также Сергей Чемезов и Алексей Дюмин осмотрели гражданскую продукцию "Сплава" и посетили новый сборочный цех предприятия.

- Этот цех был построен давно, мы его сейчас полностью отреставрировали, провели модернизацию оборудования, которое там установлено. И сегодня этот цех предназначен для производства корпусов ракет, которые используются на системах РСЗО, - рассказал Чемезов.

Он позволит значительно снизить внутризаводские расходы. Старые мощности были рассредоточены по всей площади предприятия и не обеспечивали существенно возросшие объемы и номенклатуру изделий. Теперь все операции по сборке сосредоточены в одном месте. В цехе выполняются сборка механической части и самые интеллектуальные операции – настройка и контроль блока системы управления. В цехе производится сборка корпусов снарядов для РСЗО "Смерч", "Ураган", "Торнадо-Г" и др.

Общая площадь нового участка сборки техизделий составляет 3,4 тыс. кв. метров. Стоимость строительства составила более 150 млн руб.

Сергей Чемезов и Алексей Дюмин провели несколько заключительных ручных операций по производству высокоэффективных боеприпасов, символически завершив сборку изделий. 

На торжественном мероприятии, в честь 75-летия "Сплава" Дюмин и Чемезов вручили государственные награды отличившимся сотрудникам предприятия. 

Орденом Дружбы отмечен резьбошлифовщик 6-го разряда цеха №9 Виктор Илюхин. Медалью ордена "За заслуги перед отечеством I степени" - слесарь механосборочных работ 5-го разряда цеха №2 Геннадий Кузнецов. Почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации" присвоено токарю 4-го разряда цеха №21 Александру Степанову.

По словам Сергея Чемезова, «Сплав» на протяжении 75 лет создает уникальные реактивные системы, которые по многим характеристикам не имеют равных в мире.

- Успех нашей работы подтверждают цифры: порядка 30% мирового рынка РСЗО сегодня занимают российские вооружения. Чтобы сохранить лидирующие позиции, постоянно ведется работа по модернизации существующих систем и созданию новых образцов техники. В первую очередь, акцент делается на повышении точности и дальности стрельбы, эффективности поражения. Такие производства, как то, которое мы сегодня открываем, — часть этой большой работы, — сказал директор Госкорпорации «Ростех».

Кстати, сегодня же стало известно, что Госкорпорация "Ростех" учредила премию для работников отрасли боеприпасов и спецхимии, которая получила имя Николая Александровича Макаровца. 

Александр Макаровец руководил тульским НПО "Сплав" на протяжении 30 лет. С его приходом в объединение в 1985-м году было организовано серийное производство реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган-1М», «Торнадо- Г».

Получить премию смогут как авторские коллективы, так и отдельные сотрудники. Победители будут определяться в шести номинациях. Размер индивидуальной премии за первое место составит 800 тыс. рублей, второе – 600 тыс. руб, бронзовые призеры получат по 400 тыс. рублей.