«Они всегда плохо платили»: Поставщики тульского «СПАРА» рассказали о сотрудничестве с компанией

©
- Я впервые попала в тайгу в пятилетнем возрасте - дедушка взял с собой, - делится Марина. - Он рассказывал много всего о повадках животных и это было потрясающе интересно. Учил, как вести себя, чтобы дикие животные не напали при встрече. Показывал, как надо себя вести, чтобы стать не только хозяином, но и настоящим другом своему питомцу. Эту любовь я пронесла сквозь года. Сама закончила педагогический институт и со временем поняла, что дарить людям радость выступлениями в цирке хорошо, но нужно создать что-то особенное. Так появилась идея уникального экопарка.
- Решили, что поближе к столице найдем милый участок за приемлемую цену. У нас есть бизнес-план, согласно которому затраты на воплощение нашей идеи составят 17 миллионов рублей. Таких денег у нас, естественно, нет, но мы хотели получить президентский грант. А рассчитывать на него без участка земли - бессмысленно. Землю мы нашли - участок на 10 Га. Но неожиданно на мир обрушился COVID-19, изменивший наши планы. Теперь речь идет не о том, чтобы купить землю - денег банально не хватает на еду.
- Все деньги которые у нас были, есть и будут, уходят на еду для животных. Пока были свои средства, справлялись сами, позже нам начали помогать. У меня есть Ютуб-канал, на котором я выкладываю подробности нашего карантина. Люди смотрят, сочувствуют и переводят средства. Наши трейлеры стоят около трассы, так что бывает, что проезжающие мимо люди останавливаются, спрашивают, что случилось и помогают. Очень много неравнодушных людей, огромное им спасибо.
- В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой цирк, приехавший на гастроли в Алексин, был вынужден остаться на территории муниципалитета. Администрация предоставила артистам место для временного размещения, а так же оказывает помощь в обеспечении кормов для животных, - сообщили нам в администрации.
- Хочу сказать, что в период карантина мы трудимся как пчелки. Просыпаемся в 7 утра и до 2-3 ночи занимаемся нашими ребятами, - продолжает Марина. - Ведь часть животных у нас ночная, а часть - дневная. Им нужны прогулки, общение. Бывает, я по несколько часов стою рядом с попугаями, говорю с ними и выслушиваю их. Рыси у нас боязливые, поэтому гулять мы ходим не далеко. До ближайших деревьев - они запрыгивают по стволу на ветки, сидят там пару минут и спускаются, после чего идем домой. По пути — тренирую их, ведь они все у нас талантливые и умеют выполнять разные команды. Наверное, тяжелее всего сейчас приходится Машке, нашей медведице.
- У нас двое медведей - Машка и Мишка, они от одной матери. Мишка еще маленький, ему всего полгода и с ним попроще, - рассказывает хозяин медведицы, 48-летний Дмитрий. - А вот Машу очень жалко. Ей непросто переносить это заключение, поэтому мы пришли к выводу, что нужно ее пристроить в зоопарк. Нам уже звонили «частники», но им отдавать Машу мы не станем. Ее хотят забрать охотники для затравки - тренировать на ней собак. Это недопустимо, поэтому мы надеемся, что откликнется какой-либо зоопарк или питомник.
- Расставаться с животными очень тяжело. Ведь я ее знаю с самого рождения, - завершает Дмитрий. - Но здесь нужно на первое место ставить ее интересы. К сожалению, даже если ограничения все снимут, Машка не сможет сразу же выступать - ей придется заново привыкать к работе на арене, а дрессировщика нет. Но если ее кто-то приютит, это не значит, что мы ее забудем. Как только появятся средства, мы обязательно заберем ее назад.
- Везде нужно находить положительные моменты - я вот похудела благодаря плену этому. Ограничения снимут рано или поздно, тогда начнем работать. Земли на продажу полно по всему ЦФО. Так что рано или поздно мы построим экопарк и еще позовем вас на открытие.