Строительство автостанций «Восточная» и «Северная» на ул. Оборонной и Октябрьской завершается.
 
Транспортные узлы в рамках оптимизации маршрутной сети возводят по поручению Губернатора Алексея Дюмина.
 
Готовность зданий новых автостанций - около 90 процентов. На данный момент на объектах завершаются внутренние отделочные работы, после чего рабочие приступят к благоустройству прилегающих территорий.
 
 
 - К благоустройству территорий обеих автостанций мы планируем приступить через 1,5 - 2 недели. Будет заасфальтирована прилегающая территория, организованы перроны, посадочные площадки, места ожидания пассажиров. В здании автостанции «Восточная» помимо касс, зала ожидания, диспетчерской будут обустроены коммерческие помещения: аптека, магазин, а для удобства пассажиров и небольшое кафе, - рассказал директор ООО «Автовокзалы и автостанции Тульской области» Александр Васильчиков.
Ход работ по строительству новых автостанций находится на контроле главы администрации Тулы Дмитрия Миляева.
 
 - Чтобы разгрузить магистральные улицы в 2018 году Губернатор поставил задачу определить площадки для размещения транспортных узлов. Это было сделано после серьезного мониторинга. Учитывалось транспортная и пешеходная доступность, наличие примыканий к магистральным улицам. Ул. Оборонная и Октябрьская стали ключевыми площадками. Был найден инвестор, подготовлены проекты. Их одобрили на заседании Градостроительного совета региона. В декабре 2019 года инвестор приступил к строительным работам. В этом году объекты будут завершены, и начнут свою работу, - поясняет глава администрации.
 
Напомним, для размещения автостанции «Восточная» было выбрано место на пересечении ул. Оборонной и Новомосковского шоссе (ул. Оборонная, 83). Для размещения автостанции «Северная» — ул. Октябрьская (в районе дома №229).
Доступ к автостанциям удобный: через автобусные и трамвайные остановки рядом с ними проходит более 10 маршрутов общественного транспорта. Автостанции включены в план комплексного развития транспортной инфраструктуры города Тулы.
 
- Мы предполагаем, что с введением новых автостанций в работу, пропускная способность центральной части Тулы увеличится. Это общемировая практика, когда пересадочные узлы располагаются на въездных улицах города, и пригородный транспорт не загружает дороги. На ул. Оборонной ходит много общественного транспорта – это автобусы, трамваи. Пассажирам будет удобно делать необходимые пересадки. То же самое касается новой автостанции на ул. Октябрьской в Заречье. При этом, администрация города детально анализирует данные по пассажиропотоку. В случае необходимости количество транспортных средств, работающих на городских маршрутах вблизи строящихся автостанций будет увеличено, - отметил заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев.
 
Автостанция «Восточная» будет принимать ежедневно 220 рейсов. Пассажиропоток составит до 1,5 тыс. человек в день. В строительство вложено 85 млн рублей. Автостанция будет обслуживать 8 межмуниципальных маршрутов (в Киреевск, Шатск, Шварц, Кимовск и Болохово).
 
Автостанция «Северная» будет принимать ежедневно 190 рейсов с пассажиропотоком до 1 тыс. человек. Инвестиции в строительство составили 60 млн рублей. Автостанция будет отправлять и принимать автобусы в Москву, Венев, Новогурово, Поповку, Анишино, Берники, Ленинский, Малахово, Ревякино (всего 7 межмуниципальных и 3 межрегиональных маршрута).
 
Строительство новых автостанций «Восточная» и «Северная» планируют завершить к концу июля.