1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Соответствующий Указ ранее подписал президент России Владимир Путин. Голосование, напомним, должно было состояться 22 апреля. Однако, в конце марта Путин объявил о переносе даты из-за эпидемиологической ситуации. Так, коронавирус внес изменения не только в дату проведения голосования, но и в сам процесс. Рассказываем, как жители Тульской области смогут проголосовать «за» или «против» поправок в Конституцию.

О том, как региональный Избирком готовится к проведению голосования рассказал председатель избирательной комиссии области Павел Веселов.

Так, уже изготовлены 1 млн 180 тысяч 213 штук бюллетеней. Из них 215 тысяч 385 – для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. Все они будут доставлены в территориальные комиссии региона до 12 июня.

Для организации голосования в Тульской области будут задействованы 29 территориальных избирательных комиссий, 1093 постоянных и 16 временных избирательных участков, более 11 тысяч членов Избиркома всех уровней. На всех участках, кроме временных, будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом, которая позволит быстро загружать данные по итогам голосования в систему ГАС Выборы.

А теперь, о самой процедуре голосования.

Примечательно, что голосование в этот раз пройдет не в один день, а с 25 июня по 1 июля. Т.е. все семь дней избирательные участки будут работать в штатном режиме с 08.00 до 20.00. Это должно помочь избежать скопления людей и очередей на участках.

Еще одно вынужденное нововведение – бесконтактное голосование на дому. Т.е. приходить на избирательный участок лично совершенно не обязательно. С 25 июня по 1 июля проголосовать по поправкам в Конституцию можно из дома. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление, обратиться по телефону в участковую комиссию или передать просьбу через родственников. Заявления принимаются с 5 по 21 июня на портале «Госуслуги», с 16 июня по 1 июля заявление можно подать в свою участковую комиссию, а с 11 июня начнет работать «колл-центр» и региональная «горячая линия» с бесплатным номером 88007007122.

При проведении такого «домашнего» голосования, члены Избиркома, соблюдая санитарную дистанцию, придут к дому гражданина вместе со специальной переносной урной. Участнику голосования в одноразовой упаковке будет выдан индивидуальный комплект, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку, дезинфицирующие средства для рук. Далее гражданин заполняет бюллетень дома, а затем выходит к членам комиссии и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление для голосования на дому – в отдельный пластиковый контейнер.

Всего же для проведения общероссийского голосования для удобства, доступности и безопасности граждан будут применены несколько схем голосования: о двух схемах мы рассказали выше – это проведение голосования на дому и проведение голосования до дня голосования. Также можно будет воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», который дает возможность проголосовать не по месту регистрации. Например, если вы уехали на дачу.

«Мобильный избиратель» - уже традиционный механизм голосования, знакомый многим. Он дает возможность проголосовать вне зависимости от места регистрации, если подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Такое заявление можно подать с 5 по 21 июня в МФЦ, территориальной комиссии или на «Госуслугах». С 16 по 21 июня можно подать заявление в участковую избирательную комиссию.

Особый порядок голосования предусмотрен для жителей тех населенных пунктов, где нет избирательных участков и транспортное сообщение с которыми затруднено. Таких населенных пунктов в регионе более 2 тысяч, а проживают с них более 60 тысяч избирателей. В них голосование, которое также начнется с 25 июня, будет организовано с выездом на место членов участковой комиссии.

Приоритет – сохранность и неприкосновенность бюллетеней.Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты. В них после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших, время, место проведения голосования. Пакеты с бюллетенями будут вскрыты в день голосования при подсчете голосов.

Кстати, наблюдателей для контроля за ходом голосования будет направлять Общественная палата региона. Соответствующее соглашение между палатой и Избиркомом было подписано ранее.

«Широкий набор вариантов предоставляется гражданам для участия в общероссийском голосовании. При этом ЦИК России сделал все, чтобы проголосовать было не только легко, но и безопасно», – подчеркнул Павел Веселов.

Безопасность граждан при проведении голосования будет обеспечена и на самих избирательных участках. На каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля и при входе в помещение для голосования размещен дезинфицирующий коврик. Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица, находящиеся на участке, будут обеспечены защитными экранами, масками, перчатками, санитайзером и индивидуальными ручками. Участок для голосования будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами и проветриваться. Специальные ограничительные линии помогут обеспечить соблюдение санитарной дистанции. В случае выявления повышенной температуры, внешних признаков заражения участник голосования будет направляться в отдельное помещение. Или ему будет предложено проголосовать на дому.