Анализ обращений, поступающих в последнее время в Тульскую торгово-промышленную палату, свидетельствует, что, к сожалению, большинство предпринимателей и представителей юридических лиц неправильно понимают обстоятельства непреодолимой силы. В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, статья 401 ГК РФ устанавливает критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы.

Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» дано толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы, а также отмечено, что не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Аналогичная позиция высших судов закреплена в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, который был утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года.

Из приведенных в Обзоре разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие критериям таких обстоятельств (чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер) и прямая причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

В Обзоре дополнительно разъяснено, что для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона договора должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

В этой связи обращаем внимание, что для получения заключения об обстоятельствах непреодолимой силы недостаточно предоставления одного заявления с приложенным свидетельством о регистрации юридического лица и подтверждения ИНН. Необходимо представлять сами контракты, документы, подтверждающие событие, которое, по мнению заявителя, является форс-мажором, и т. д. Представление о том, какой комплект документов необходимо предъявить, может дать перечень, приведенный в п. 3.2-3.3.3 Положения о порядке свидетельствования Союзом «Тульская торгово-промышленная палата» обстоятельств непреодолимой силы (http://ccitula.ru/ru/news/352543/).