Собрали данные, известные о задержанном накануне бывшем владельце ТЦ "Первый".

Струнге Юрий Витальевич.

Родился 29 июня 1965 года в Туле.

В настоящее время является руководителем и/или учредителем ряда фирм: ООО "АНБ", ООО "Ластко", ООО "Тайм", ООО "Новый проект" и, конечно, ООО "Энергопроминвест".

Последняя из перечисленных фирм фигурировала в громком деле бывшего главы Новомосковска Вадима Жерздева. Именно ради блага "Энергопроминвеста" господин Жерздев старался в 2017 году, когда в Новомосковске на торги был выставлен участок муниципальной земли под парковкой около ТЦ «Первый».

На них заявилось несколько претендентов, но глава администрации планировал «отдать» землю подконтрольной ему фирме - "Энергопроминвесту", для чего «уговаривал» участников сойти с дистанции. Чем закончились уговоры мы прекрасно помним - Жерздева осудили в феврале прошлого года. Ему назначили наказание в 1 год и 7 месяцев колонии-поселения. Не так давно он вышел на свободу по УДО.

Задержание Юрия Стронге, по нашей информации, связано с хищениями при строительстве «Центра спортивных единоборств». Строился центр, опять же, при Жерздеве. Кроме этого, оперативники работают с руководством МУП «Новомосковский рынок», экс-учредителем которого является господин Струнге.



Напомним, экс-владелец новомосковского ТЦ «Первый» Юри Струнге был задержан правоохранительными органами вчера, 21 мая.