ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» ко Дню Победы начали проект «Cолдатские письма. Читаем вместе». 

Редакция продолжает публиковать фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем второе письмо Эдуарда Гольдина, датированное 5 марта 1942 года.

Эти письма были найдены в пустом доме на улице Свободы и переданы в Тульский военно-исторический музей его хранителю Ирине Авдюшкиной.

Эдуард Гольдин закончил войну в звании майора. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени.

"Здравствуйте, дорогие!

Напрасно вы обижаетесь, что я редко пишу. Чаще уже некуда. 2-го послал письмо. Сегодня пишу ещё. Нового понятно за этот срок ничего не случилось. Все по старому и всё в порядке. От вас письма почему-то идут очень долго. На днях получил письмо от дяди и от Риты, с их фотографиями. Написал Тяпке письмо по новому адресу в Краснодарский край.

Если Вам нетрудно, то пересылайте мне Тяпкины письма или сообщайте подробнее их содержание. Очень интересуюсь, как поживает наша «Ворьёна». Перевод в 760 рублей посылал Женя. Где остальные переводы, черт их знает, посылки с оказией и от этих оказий ни слуху ни духу. На днях вышлю еще денег на адрес тети Лены, так как боюсь, что вы перемените адрес, и деньги будут гулять. Сегодня меня будут принимать в кандидаты ВКП (б). Да! С 28-го находимся на отдыхе, и фронт от нас отдалился на целых 2.5 км. Отдыхаем в деревне, где остался всего один житель, да и то – кошка. Факт между прочим очень распространённый. Это зверье не уходит, даже если вся деревня сожжена. Приспособили под жильё большой погреб. И живём припеваючи.

Читаю «песнь о Галавате», пишу письма и дневничок, и жду от вас писем. Как ваши дела, что слышно у дяди Бориса и тети Маши. Как волдырь. Сказали, он научился писать, нацарапает старшему брату пару строк?

Как у батьки с куревом, а то мог бы прислать немного табачку и махры. Думаю, что посылку приму бандеролью или как там она называется. Пока все. Жду писем целую."

Первое письмо можно прочитать ЗДЕСЬ.

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".
 
Также, если у вас имеются такие письма от ваших родственников, то присылайте на нашу почту - info@newstula.ru или в личные сообщения в паблик "Тульских новостей", и мы с удовольствием опубликуем ваши письма.