Размеренная жизнь села Хрущево была нарушена 17 мая: полиция, следователи, врачи и ритуальщики сновали по улице Маяковского, переполошив местных жителей. Слух об убийстве, как всегда бывает в таких случаях, разлетелся со скоростью лесного пожара. Соседи смаковали подробности трагедии, пока тело жертвы, 58-летнего, Алексея*, переносили из дома в катафалк. Подозреваемая в убийстве - родная сестра жертвы, 61-летняя Юлия, хранила молчание, лишь раз попросив у полицейских возможность попрощаться с друзьями - собаками, которые скрашивали ее будни на протяжении пары последних лет.

«Тульские новости» - о жертве, превратившейся в убийцу.

РЫБАК И СЕСТРА

К 58 годам Алексей в совершенстве овладел двумя навыками: рыболовством и поглощением спиртного. Кроме этих увлечений в жизни мужчины была и работа - вахтовым методом в Москве по графику месяц через двое. Режим самоизоляции и закрытие границ области застали Алексея врасплох, но он не унывал, посвятив все свободное время походам на речку и распитию алкоголя в компании друзей, повидавших мир. В основном, из-за колючей проволоки.

- Каждый день он заходил за «топливом» и трезвым я его видела очень редко, - рассказывает продавщица местного магазинчика. - Манера общения была у него своеобразная - мог зайти и с порога заорать что-то в духе: «Эй, м**да, налей мне выпить». Но хочу заметить, что он был очень честным - иной раз брал в долг, на следующее утро уже возвращал до копеечки всю сумму. То есть, каким бы пьяным не был, запоминал, что занимал и всегда отдавал…

Выбор «приблатненного» круга общения был легко объясним - часть своей жизни Алексей провел в тюрьме. Статьи, по которым он был осужден, отличались разнообразием - от грабежа до изнасилования. Его родители, тем не менее, не теряли надежды, что когда-нибудь их сын исправится и оставили Алексея в завещании, поделив дом, между ним и его сестрой, Юлией. После каждой «отсидки» мужчина спокойно возвращался в родные стены, где методично продолжал тратить жизнь и, для разнообразия, нервы сестры.

- Когда трезвый, он был просто наглый мужик, а стоило ему выпить, он в зверя превращался, - говорит соседка Алексея и Юлии. - Люди шарахались в стороны и прятались, если видели, как он идет по улице и сам с собой разговаривает. И неприятности около него так и вились: в прошлом декабре в доме напротив их «разудалая» компания собралась. Пили всю ночь, а потом один из них пропал. Оказывается, что его зарезали да и закопали прям на приусадебном участке. Вину на себя взял мужик, у которого всего одна судимость была. Не удивлюсь, если на самом деле там все было совершенно иначе, учитывая неспособность Алексея контролировать себя в состоянии подпития…

ЖЕНЩИНА И ПОБОИ

За 61 год Юлия накопила достаточно воспоминаний и недостаточно денег. После выхода на пенсию, чтобы не выживать, а более-менее жить, она продолжала искать подработки, чаще всего нанимаясь уборщицей. Детьми и, соответственно, внуками женщина не обзавелась, так что нерастраченную любовь дарила своим трем собакам, которых подобрала на улице.

- С братом они вообще не похожи, - продолжает соседка Юли и Алексея. - Тот - высокий и плотный, даром, что пол-жизни на казенных харчах просидел, а она крохотная такая. Характер абсолютно незлобный. Хотя обозлиться ей давно следовало - Лешка ее еще в детстве бил. С годами же начал просто издеваться. Много раз она выбегала из дома, просила помощи у нас, чтобы мы усмирили его. Полиция сюда сколько приезжала: он и лупил ее и даже порезал как-то. А она все прощала, мол, им алкоголь управляет, а на самом деле ее братик - хороший. Запойной она не была, но в последнее время нет-нет, да и приложится к стакану. Обиды топила…

16 мая Алексей снова избил сестру, после чего отправился на традиционную рыбалку. Заплаканную Юлию на улице успокаивали несколько сердобольных соседок, которые слышали крики, доносившиеся из дома во время экзекуции. Женщина отказалась вызвать полицию, проговорив сквозь зубы, что справится со всем самостоятельно. После этого разговора жители улицы Маяковского увидели Юлию уже в наручниках и в сопровождении стражей порядка, которых она же и вызвала, после того, как зарубила уснувшего брата.

- То, что он избивал ее - сто процентов, - завершает соседка Юлии и Алексея. - Мы готовы подтвердить и даже пишем петицию, чтобы ей смягчили наказание. Но еще нам кажется, что он Юлю насиловал, так как иногда она кричала: «Отстань, сколько можно, я не буду это делать». В этом она не признавалась, но это из-за стыда, наверное. Кому охота рассказывать, что тебя родной брат насильничает…

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И... ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Тем же вечером немного протрезвевший Алексей, вернувшись домой, захотел выпить с сестрой. Выудил бутылку спиртного из заначки и приказал Юлии приготовить закуску. Женщина отправилась выполнять «заказ», а мужчина вышел подышать свежим воздухом.

- Тогда его в последний раз и видели, получается, - вспоминает местная жительница. - Мы на огороде копались, а он на середину улицы вышел. Голову запрокинул и на небо смотрел пару минут, любовался, что ли. Через дорогу бабулечка живет, она каждый вечер выходит к калитке воздухом подышать, так он к ней подошел, обнял ее и обычную для себя шутку отпустил: «Мать, давай прощаться каждый вечер, а то ты такая старая, что помрешь, а мы и не попрощались». А потом ушел в дом…

Соседи утверждают, что и в этот вечер слышали плач и крики Юлии, которые стихли через непродолжительное время. Так как женщина не выбегала за помощью, они решили оставить расспросы на утро и отправились спать. А пока соседи укладывались в кровати, Юлия дожидалась, пока ее брат крепко уснет. Так крепко, что не услышит, как она выходит во двор, ищет топор и возвращается обратно. Ударив брата по голове несколько раз, она отшвырнула орудие убийства в сторону и вышла на улицу. Позвонила в полицию и стала дожидаться стражей порядка, следователей, врачей и ритуальщиков, чей приезд нарушил размеренную жизнь села Хрущево.

- В настоящее время в следственном отделе по Зареченскому району города Тулы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, подозреваемая в совершении преступления задержана и заключена под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - прокомментировали ситуацию в СУ СКР по региону.

*имена героев публикации изменены 

текст: Артем Жильцов

фото: автора